Куда же деть «старье» мое… | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:13
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Декабрь 2020
Куда же деть «старье» мое…

С начала июля этого года на базе учас­тка мобилизации вторичных ресурсов нашего предприятия открыт пункт сбора (приема) от населения изношенных шин, покрышек и камер на безвозмездной основе. Отмечу, изношенные шины – это ценный вторичный ресурс. Повторно они используются как топливо на цементных заводах, в производстве резиновых покрытий для спортивных площадок и животноводческих комплексов и не только. Чтобы такие шины пустили в переработку, их необходимо правильно сдать. Как, – это знает начальник участка МВР Наталья Васильевна САКАДЫНСКАЯ.

– Сразу хочу отметить, что использованные шины и покрышки по агрегатному состоянию относятся к твердым отходам, а по возможности их использования – к вторичным материальным ресурсам. Последняя характерис­тика шин подразумевает, что они являются отходами, которые после их сбора могут быть вовлечены в оборот в качестве вторичного сырья. Именно оно на сегодняшний момент и интересно «Белшине». Дело в том, что в будущем году на предприятии планируется открытие инновационного участка по производству регенерата и резиновой крошки. Именно поэтому изношенным шинам, как будущему сырью для нового перспективного производства, мы уделяем повышенное внимание.

– С начала приема нашим предприятием изношенных шин прош­ло почти полгода. Насколько активно бобруйчане сдают непригодные шины?

– Скажу честно, не особо активно. Кстати, мы принимаем шины не только от работников нашего предприятия. К нам может приехать любой. К сожалению, думаю, пока наш народ морально не готов к тому, чтобы содействовать в использовании вторичного сырья. Годами сложившийся и утвердившийся менталитет говорит им: проще выбросить, чем привести и сдать.

– Еще можно использовать шины как цветники, качели и так далее и тому подобное.




– Можно. Но задумываются ли люди о нашей окружающей среде, о вреде, который может нанес­ти хотя бы одна шина. Сделали мини-клумбу, молодцы. А потом что?.. Резина разлагается не одну сотню лет.
Кстати, процесс сдачи использованных покрышек максимально прост, не проблематичен и занимает минимум времени. Въезд на территорию организован через КПП №8 ОАО «Белшины», затем машину взвешивают, выгружают покрышки, повторное контрольное взвешивание пустого транспорта, и водитель свободен. Все занимает буквально минут пять.

– Может проблема в безвозмездной основе?

– Найти отговорку себе легко. Чем же тогда руководствуются люди, сортируя дома бумагу, стекло, пластик и бытовые отходы? А потом все несут в разные контейнеры. Зачем собирают пластиковые крышечки и участвуют в благотворительных акциях?
Было время, когда «Белшина» еще самостоятельно не занималась сбором и складированием шин. Мы их сдавали сторонним организациям. И знаете, еще доплачивали им за оказанную услугу.

– На пункте сбора хранятся шины, принятые только лишь от населения?

– Нет. Шины привозят из опытно-исследовательского цеха, участка рекламации и цеха ВЗЭТ. Выбракованные покрышки поступают из цехов вулканизации. На данный момент у нас на хранении уже около тысячи тонн использованных шин. Работа по накоплению покрышек ведется около двух лет. Это наша будущая сырьевая база.

– На участке хранятся не только покрышки?

– Под нашим контролем все отходы производства: камеры, выпрессовки, бутилкаучуковые и подпрессовочные диафрагмы, ободные и конвейерные ленты, а также полиэтилен, пропилен, ПЭТ-бутылки, макулатура и дровяные отходы…Большинство этого вторсырья продаем на переработку. К примеру, полимеры у «Белшины» покупают такие предприятия как «Полингрант», «Автограмми» и «Скартекс». Диафрагмы у нас покупают предприятия Пакистана. Выпрессовки, камеры и металлокорд также уходят к переработчикам.

– Вы настоящая хозяйка этого участка...

– Пришла я сюда мастером двадцать лет назад. Начальником работаю уже восемь. Отмечу, с момента моего прихода изменилось многое. Коллектив нашего участка, тесно взаимодействуя с отделом охраны окружающей среды, участвует в совместных рейдах по местам складирования отходов в цехах, а также проводя постоянные мониторинги состава отходов, многое смогли изменить. Теперь большинство шинников понимает: раздельный сбор бытовых и производственных отходов – норма, вторичные ресурсы не только важны, но и нужны.

– А как можно активизировать автомобилистов, чтобы они активнее сдавали вам «старье» свое?

– Как показывает практика, время многое расставляет по своим местам и многому учит…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО