Куда же деть «старье» мое… | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:01
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Декабрь 2020
Куда же деть «старье» мое…

С начала июля этого года на базе учас­тка мобилизации вторичных ресурсов нашего предприятия открыт пункт сбора (приема) от населения изношенных шин, покрышек и камер на безвозмездной основе. Отмечу, изношенные шины – это ценный вторичный ресурс. Повторно они используются как топливо на цементных заводах, в производстве резиновых покрытий для спортивных площадок и животноводческих комплексов и не только. Чтобы такие шины пустили в переработку, их необходимо правильно сдать. Как, – это знает начальник участка МВР Наталья Васильевна САКАДЫНСКАЯ.

– Сразу хочу отметить, что использованные шины и покрышки по агрегатному состоянию относятся к твердым отходам, а по возможности их использования – к вторичным материальным ресурсам. Последняя характерис­тика шин подразумевает, что они являются отходами, которые после их сбора могут быть вовлечены в оборот в качестве вторичного сырья. Именно оно на сегодняшний момент и интересно «Белшине». Дело в том, что в будущем году на предприятии планируется открытие инновационного участка по производству регенерата и резиновой крошки. Именно поэтому изношенным шинам, как будущему сырью для нового перспективного производства, мы уделяем повышенное внимание.

– С начала приема нашим предприятием изношенных шин прош­ло почти полгода. Насколько активно бобруйчане сдают непригодные шины?

– Скажу честно, не особо активно. Кстати, мы принимаем шины не только от работников нашего предприятия. К нам может приехать любой. К сожалению, думаю, пока наш народ морально не готов к тому, чтобы содействовать в использовании вторичного сырья. Годами сложившийся и утвердившийся менталитет говорит им: проще выбросить, чем привести и сдать.

– Еще можно использовать шины как цветники, качели и так далее и тому подобное.




– Можно. Но задумываются ли люди о нашей окружающей среде, о вреде, который может нанес­ти хотя бы одна шина. Сделали мини-клумбу, молодцы. А потом что?.. Резина разлагается не одну сотню лет.
Кстати, процесс сдачи использованных покрышек максимально прост, не проблематичен и занимает минимум времени. Въезд на территорию организован через КПП №8 ОАО «Белшины», затем машину взвешивают, выгружают покрышки, повторное контрольное взвешивание пустого транспорта, и водитель свободен. Все занимает буквально минут пять.

– Может проблема в безвозмездной основе?

– Найти отговорку себе легко. Чем же тогда руководствуются люди, сортируя дома бумагу, стекло, пластик и бытовые отходы? А потом все несут в разные контейнеры. Зачем собирают пластиковые крышечки и участвуют в благотворительных акциях?
Было время, когда «Белшина» еще самостоятельно не занималась сбором и складированием шин. Мы их сдавали сторонним организациям. И знаете, еще доплачивали им за оказанную услугу.

– На пункте сбора хранятся шины, принятые только лишь от населения?

– Нет. Шины привозят из опытно-исследовательского цеха, участка рекламации и цеха ВЗЭТ. Выбракованные покрышки поступают из цехов вулканизации. На данный момент у нас на хранении уже около тысячи тонн использованных шин. Работа по накоплению покрышек ведется около двух лет. Это наша будущая сырьевая база.

– На участке хранятся не только покрышки?

– Под нашим контролем все отходы производства: камеры, выпрессовки, бутилкаучуковые и подпрессовочные диафрагмы, ободные и конвейерные ленты, а также полиэтилен, пропилен, ПЭТ-бутылки, макулатура и дровяные отходы…Большинство этого вторсырья продаем на переработку. К примеру, полимеры у «Белшины» покупают такие предприятия как «Полингрант», «Автограмми» и «Скартекс». Диафрагмы у нас покупают предприятия Пакистана. Выпрессовки, камеры и металлокорд также уходят к переработчикам.

– Вы настоящая хозяйка этого участка...

– Пришла я сюда мастером двадцать лет назад. Начальником работаю уже восемь. Отмечу, с момента моего прихода изменилось многое. Коллектив нашего участка, тесно взаимодействуя с отделом охраны окружающей среды, участвует в совместных рейдах по местам складирования отходов в цехах, а также проводя постоянные мониторинги состава отходов, многое смогли изменить. Теперь большинство шинников понимает: раздельный сбор бытовых и производственных отходов – норма, вторичные ресурсы не только важны, но и нужны.

– А как можно активизировать автомобилистов, чтобы они активнее сдавали вам «старье» свое?

– Как показывает практика, время многое расставляет по своим местам и многому учит…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО