Кубок международного турнира - у нашей команды | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:40
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 4 Февраль 2013
Кубок международного турнира - у нашей команды

На открытии турнира в числе отмеченных было много работников пожарного аварийно-спасательного отряда на объектах ОАО «Белшина». В частности, медалями «Служить и защищать» были награждены начальник отряда подполковник Иван Мицуля и его подчиненные Сергей Гурин, Андрей Спицын, Игорь Конашков, Сергей Савостей. Кроме того, литовские коллеги отметили вклад в развитие добрососедских отношений, спортивную честность и профессионализм начальника отряда своей Серебряной медалью. Нагрудный знак «Выдатнік» был вручен пожарным, несущим вахту по защите «Белшины» от огня Виталию Савину, Вадиму Суриновичу. Денежную премию горисполкома получил Павел Янгуразов.

А утром следующего дня на площадках спорткомплексов «Спартак», «Гелиос» и «Славянка» начались соревнования по волейболу. И проходили они в жесткой борьбе. Лидерство захватили команды Украины, Эстонии и нашего города. Никто не хотел уступать, поэтому буквально до финального свистка все претенденты на призовые места шли, как говорится, мяч в мяч. Но сильнейшими, в итоге, оказались наши, заняв первое и второе места. Бронза досталась команде Витебского управления МЧС.

Но «гвоздем» программы стали соревнования по пожарному спорту, об участниках которых стоит сказать отдельно. Эти люди обладают, на мой взгляд, почти сверхъестественными способностями. Попробуйте пробежать 32 метра со штурмовой лестницей и подняться по ней же на четвертый этаж за 14-15 секунд. Все Бэтмены и иные супергерои, как говорится, отдыхают. А спасатели ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» проделывают это с виртуозностью каскадеров. Словом, наблюдать соревнования по пожарному спорту (штурмовая лестница) – захватывающее зрелище. В этом мы убедились, побывав в пятницу, 18 января, в спортивном манеже ПАСО №7.

Вот как прокомментировал соревнования заместитель начальника ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина», майор внутренней службы А.А. Спицин, к слову, его отец, Анатолий Николаевич, стоял у истоков создания пожарной службы Общества:
– У нас костяк команд состоит из спортсменов, занимающихся пожарным спортом, который развивает такие навыки, как скорость, силу, ловкость. Особенность подготовки к этим состязаниям заключается в том, что все семь участников команды должны быть универсалами, то есть, хорошо играть в волейбол, быть отлично подготовленными в пожарных видах спорта и в мине-футболе. Что касается штурмовой лестницы, – команды выставляют по шесть человек. Каждому участнику дается две попытки, при этом обязательно соблюдение мер безопасности: каска, страховочная сетка, пояс с карабином… Состязания проводятся в командном и личных зачетах. В результат идет лучшее время пяти членов команды, проявивших себя, а затем определяется дружина-победительница. К слову, лучшее время нашего манежа – 13,69 секунды – было показано в 2009 году.
Отмечу, что Андрей Анатольевич был капитаном команды «Бобруйск -2», показывая пример мужества и самоотверженности своим подчиненным.

По итогам напряженной борьбы первое место по пожарному спорту заняли спасатели из Гродно, «серебро» осталось за спорт­сменами команды «Бобруйск-1» и третье – у украинцев из города Прилуки. А в личном первенстве победил Роман Крот из команды «Бобруйск-1» с отличным результатом – 14,24 секунды.

В соревновании по мини-футболу первенствовала команда «Бобруйск-1», вторыми стали спасатели Литвы, а «бронзу» завоевали минчане.

На следующий день, 19 января, в День спасателя, в спортивном зале стадиона «Спартак» прошло торжественное чествование победителей и призеров турнира. Приятно отметить, что лучшим спортсменом турнира признан спасатель-шинник В. Шкраб.
– Я уже становился лучшим спортсменом турнира четыре года назад, – заметил Виталий, – так что, думаю, нынешний успех – это не случайность. Я профессионально занимался волейболом, а когда пришел в МЧС, стал тренироваться по пожарному спорту (штурмовая лестница) и выполнил норматив кандидата в мастера спорта, ну а футбол – это мое хобби. Спорту я уделяю немало внимания.
Приятно отметить, что который год подряд наши спасатели-пожарные ПАСО №7 не оставили соперникам шансов и завоевали Кубок председателя Бобруйского горисполкома.

Валерий ЗИНОВСКИЙ
Владимир ШЛОМАН
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО