Крыльевой "расправляет крылья" | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:10
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Апрель 2013
Крыльевой "расправляет крылья"

Каждая закупка нового современного оборудования – это, образно говоря, всегда рывок вперед, в направлении повышения качества и в целом конкурентоспособности продукции на мировых рынках. То есть, процесс производства, словно живой организм, требует постоянного развития и совершенствования. Вот и сейчас на заводе массовых шин в каландровом цехе идет монтаж линии по раскрою металлокорда словацкой фирмы «Constructa Industry», а на крыльевом участке сборочного цеха №2 ведутся пуско-наладочные работы на новой и тоже словацкой линии по производству крыльев для цельнометаллокордных шин.

Вот что сказал по этому поводу главный инженер завода Иван Викторович Шаройко:

Мы производим крылья ЦМК-шин не только для себя, но и для нужд завода СКГШ, а там другой профиль кольца и шнура. Поэтому, выполняя заказы соседнего завода, нам каждый раз приходится перенастраивать оборудование, из-за чего происходят его большие простои. Тем более, что у нас не хватает мощностей для изготовления крыльев на поток ЦМК-шин, вот мы и вынуждены были купить еще одну линию.

О технологических преимуществах нового оборудования нам рассказал начальник сборочного цеха №2 завода массовых шин Виталий Эдуардович Власевич:

Преимущество этой линии в том, что она на некоторых операциях заменила автоматикой ручной непроизводительный труд, например, стыковку наполнительного шнура на бортовом кольце. Оборудование компьютеризировано, что, естественно, практически к нулю сводит возможные ошибки, возникающие из-за так называемого человеческого фактора. Кроме того, в новой линии есть дополнительная функция по наложению текстильной крыльевой ленты, что способствует улучшению качества крыльев и, следовательно, увеличивает ходимость ЦМК-шин.

Сейчас специалисты словацкой фирмы ведут отработку технологического процесса с учетом ассортимента выпускаемых шин.

И если на старой линии за смену производится 600, максимум 610 крыльев, то запуск в эксплуатацию нового оборудования позволит, по словам моего собеседника, значительно увеличить их выпуск, обеспечив комплектацию сборочных производств ЗМШ и ЗСКГШ крыльями более высокого качества.

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО