Крутой поворот судьбы | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:44
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Июль 2013
Крутой поворот судьбы

«Белшина» выбрала нас. Это судьба не только моя, но и всей нашей семьи», – считает сборщик покрышек сборочного цеха №1 ЗКГШ Александр Павлович Казак. И это не преувеличение, ведь жизнь, сделав крутой вираж, в буквальном смысле привела молодого мужчину и его супругу к центральной проходной нашего предприятия. А дело было так. Александр Павлович родом из города Купянска Харьковской области. После окончания Днепропетровского химико-технологического института он работал в городе Николаеве и там же познакомился со своей будущей супругой Ириной Степановной. Вскоре они сыграли свадьбу. Но в Николаеве перспектив получить жилье не было, а потому молодые отправились к матери Александра Павловича – в Запорожскую область. Там, в поселке городского типа Веселое, Александр Павлович работал в райкоме, заведовал кинопередвижками, ведь в Днепропетровском институте он учился интересной специальности – технология кинофотоматериалов.

Зимой 1985-го года супруги приехали к родственникам в Бобруйск. Город им понравился – уютный, чистый, а тут еще Александру Павловичу посчастливилось побывать с экскурсией на «Белшине». Он был впечатлен масштабами предприятия. И молодая семья – к тому времени у них было двое сыновей – приняла решение переехать в город на Березине, а адрес будущей работы они уже знали.

– Мы вышли с женой в ночную смену 7 марта, но ее приняли на работу с этого дня, а меня почему-то с 9-го. Наверное, это был подарок Ирине к Международному женскому дню, – улыбается наш гость.

С тех пор супруги работают на заводе КГШ в одном цехе. Ирина Степановна трудится перезарядчиком сборочных станков. Третий сын – Дмитрий, родившийся в Бобруйске, тоже работает на этом же заводе ремонтировщиком покрышек в цехе вулканизации №1. Впору говорить о трудовой династии.

Александр Павлович, как говорится, трудится «на совесть». Свидетельство тому – его портрет на Доске почета Общества.

– Я считаю, что это заслуга всего коллектива, а не только моя. У нас много достойных людей, но почему-то выбрали меня, – скромно говорит ветеран. – Понимаете, коллектив сформировал меня как личность. Мне приятно работать рядом с хорошими людьми.

Кстати, Александр Павлович на работу и с работы ходит исключительно пешком. А ведь до дома идти примерно 4 километра.

– Я вообще люблю пешие прогулки. Стараюсь как можно реже пользоваться транспортом. Шесть километров для меня – не расстояние, – констатирует он.

Наш гость шутит, что ходит не на работу, а в большой тренажерный зал. И действительно, профессия сборщика покрышек требует немалой физической силы и выносливости.

– На разнарядке, перед сменой, узнаешь, за каким станком и какую модель шины будешь собирать сегодня, ну и, соответственно, какие мышцы будешь качать. Так что я веду здоровый образ жизни, – смеется Александр Павлович.

В свободное время наш герой любит побродить по лесу, собирая ягоды или грибы. Рыбная ловля тоже входит в «сферу интересов» Александра Павловича. Он увлекается детективной литературой. Любимая писательница – Агата Кристи. Кроме того, Александр Павлович с удовольствием читает научные статьи о различных изобретениях. Ведь любознательность, по его признанию, у него в крови. У Александра Павловича подрастают внук и внучка. Вполне возможно, что и они когда-нибудь скажут так же, как их дедушка: «Белшина» выбрала нас».

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО