Кристина Суровьева: «Главное мое правило – выполнять задание на совесть» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:45
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Январь 2024
Кристина Суровьева: «Главное мое правило – выполнять задание на совесть»

Лаборант химического анализа сырьевого сектора ЦЗЛ ИТЦ Кристина СУРОВЬЕВА с будущей профессией определилась еще в школьные годы. Все началось на уроках химии... Затем она обучилась специа­льности «химик-технолог» в БГМТК и решила: трудиться пойдет на «Белшину». Проходную Общества переступила в 2021 году. В обязанности шинницы входит анализ сырья, он выполняется строго по ­ГОСТам. Работа не монотонная, специалисты сектора проводят большое количество испытаний сырья.


– На каждое испытание есть свой ТНПА, в котором прописаны требования к нему, последовательность дейс­твий и формулы для расчета результатов, – делится собеседница. – От нас зависит, чтобы на производство не поступило сырье несоответствующее требованием предприятия. Вся ответс­твенность за выпуск качес­твенной продукции начинае­тся здесь.

За два года работы на предприятии Кристина повысила свой профессиональный уровень с 2-го разряда до 6-го. Также стала бригадиром, при необходимости заменяет инженера – специфика этой профессии ей известна хорошо.

– Мне моя работа нравится, хожу сюда с удовольст­вием. Считаю, ЦЗЛ – лучшее место. Мне хочется трудиться, все получается. К каждой задаче подхожу ответственно, главное мое правило – выполнять задание на совесть. Лаборант химического анализа Елена Батракова обучает меня еще одной профессии – препаратор. Он готовит растворы для проведения анализов, устанавливает коэффициенты растворов, которые учитываются при подсчете результатов.

У нас хороший молодой коллектив, мы всегда друг за друга. Все девочки пришли после БГТМК, в том числе и моя начальница Елена Матюшкова. Нам с ней очень повезло. Она всегда за нас. Очень любит свою работу, интересуется нашими делами, постоянно что-то новое изучает, к ней можно обратиться по любому вопросу, – говорит Кристина. – Я рада, что попала именно сюда. И подружку нашла здесь – Софию Чубарову. Мы учились в одном колледже, работаем в одной смене. В свободное от работы время гуляем, ездим в различные пое­здки, в том числе и от «Белшины».

И в общественную жизнь предприятия Кристина Суровьева вливается: попробовала свои силы в сандружине, посещала резиденцию Президента...

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО