Красота творчества | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:42
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Апрель 2022
Красота творчества

Различные творческие состязания в ОАО «Белшина» не редкость. Они дают возможность насладиться творениями талантливых шинников и дарят радость общения с такими людьми.

Два года назад отдел идеологической и социальной работы совместно с ПО/РК ОО «БРСМ» предприятия организовали конкурс «Новогодний вернисаж». В одной из номинаций победу праздновала специалист по оформлению и учету товарно-сопроводительных документов ТСО УТиЛ Наталья Михайловна Стрельцова. Ее завораживающие красотой работы достойны того, чтобы о них узнали все шинники. Возможно, кого-то творчество Натальи вдохновит на креатив.

Перед тем, как рассказать о мире увлечений нашей собеседницы, познакомимся с ней поближе. Наталья Михайловна трудится на «Белшине» более 20 лет. На предприятие пришла после освоения в техникуме специальности «технология резины».

– У нас в семье все шинники: папа и мама, я и старший брат, мой муж. Папа работал сварщиком на заводе КГШ более 40 лет, мама – в сборочном цехе №1 завода крупногабаритных шин, – говорит Наталья. – Передо мной никогда не стоял вопрос: кем быть? Я пошла за семьей. После получения диплома, пришла устраиваться на «Белшину». Попасть сюда даже по распределению было очень сложно. Но я была настойчива в достижении цели: девять месяцев приходила в отдел кадров, интересовалась вакансиями.

И удача улыбнулась нашей собеседнице. Первоначально она работала на заготовительном участке в сборочном цехе №2 завода массовых шин. После поступления в Могилевский государственный технический университет на специальность «коммерческая деятельность», перевелась на должность технолога в «подготовку». А в 2009 году стала специалистом по продажам в УРП, через пять лет перешла в финансовый отдел... Все сложилось, как мечтала наша героиня.

Наталья – папина дочка. В детстве много времени проводила с отцом в гараже, наб­людала, как он мастерит. У ее папы в руках любое дело спорится. Это передалось и девочке. Уже в школьные годы Наталья была очень активной: училась в музыкальной школе, занималась танцами, вязала, вышивала, плела макраме.

– Мои увлечения меняются с возрастом и жизненными обстоятельствами, многие хобби появились с рожде­нием детей, – отмечает Наталья Михайловна. – Все что могу, делаю сама. К примеру, окончила парикмахерские курсы, в школе вязала крючком, а после рождения дочери перешла на спицы. Освоила плетение бисером. Создавала много работ, «заразила» этим увлечением женщин сборочного цеха ЗМШ. Во время второго декретного отпуска постигала канзаши: из атласных лент делала различные украшения.

Одно из любимых хобби Натальи Стрельцовой – плетение из газетных трубочек. Не будем скрывать своих эмоций и мы – работы из этого материала прекрасны, они станут замечательным украшением любого интерьера. Фотоархив героини хранит историю ее творчества: пасхальные корзинки и подарочные коробочки, вазочки и мельницы, женские фигурки и чайные домики… Креативно, красиво, уникально.

– Как пришла к плетению из газет не помню, но моя первая работа – пасхальная корзинка, – вспоминает Наталья. – Мне понравилось это занятие, я стала развиваться, со временем появились интересные и сложные работы. Плетение из газетных трубочек – процесс многоэтапный. Первоначально необходимо сделать заготовки в виде полосок определенного размера. Затем накрутить трубочки, покрасить, покрыть акриловым лаком и просушить их. Хорошо обработанное изделие можно даже мыть теплой водой, оно не размокнет и не потеряет форму. В процессе плетения использую различные техники, есть и свои тонкости. Работы много, но результат того стоит. Это увлечение мне очень нравится – красиво и функционально. Для шкафов много органайзеров сделала, особенно удобно в них хранить что-то мелкое – платочки, косметику. Это хобби приносит не только удовольствие, но и пользу. Я создаю вещи для себя, родных, друзей.

Мастерит Наталья и интерьерных кукол. Все началось с того, что однажды ее дочь Катя захотела на день рождения куклу. Девочке было на тот момент 14 лет.

– Коллега предложила подарить дочке интерьерную кук­лу и рассказала, что купила такую в магазине, принесла, показала мне. Я посмотрела и решила: сделаю сама. Пошила и связала для нее одежду, смастерила ботинки из натуральной кожи. Дочь осталась довольна. Теперь в нашей коллекции четыре красавицы-куклы.

Наталья личность разносторонняя: по выходным она любит рыбачить, с удовольствием готовит, много печет. Ее торты с нетерпе­нием ждут на праздниках. Первый она сделала на 60-летний юбилей отца.

– Долго думала, чем его удивить и порадовать. Испекла двухъярусный торт, украсила мастикой. Рискнула, и он у меня получился, всем понравился, – говорит героиня.

Сейчас Наталья осваивает работу со стабилизированным мхом и признается, что творчество расслабляет ее, она любит радовать близких и друзей, особенно когда люди ценят такие подарки.






Маргарита ГАЦКО
Фото автора и героини

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО