Красота мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:27
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Март 2020
Красота мастерства

Наблюдая со стороны за работой этой очаровательной женщины, поймал себя на мысли, что сборщик покрышек 3-го сборочного цеха ЗМШ Светлана Ивановна БИЗУН довела свою работу до совершенства. Четкие, выверенные движения, выполняемые с быстротой профессионального спортсмена, просто завораживают. Вот что значит настоящий мастер своего дела! Недаром начальник цеха Сергей Юрьевич Чеботарев, когда я попросил его порекомендовать сборщика покрышек в преддверии 8 Марта, не задумываясь назвал Светлану Ивановну.

Моя героиня трудится сборщиком 28 лет. Она переступила порог «Белшины» после окончания химтехникума и с тех пор верна однажды избранной профессии. А начинала она работу на сборочном станке А-70.

– В связи с большим объемом физического труда работать на этом станке было гораздо сложнее, чем на современном сборочном комплексе, – вспоминает женщина. – Около восьми лет я тружусь на VMI-248 SL. Конечно же, это земля и небо по сравнению со старым оборудованием, на комплексе установлен компьютер, в который закладывается необходимая программа, а я во время работы могу корректировать определенные параметры.

Однако работа сборщика по-прежнему остается сложной в физическом плане. Посудите сами, за смену на сборочном комплексе собирается до 500 легковых покрышек 13 – 16 дюймов. Каждую шину нужно снять с комплекса и положить на транспортер. А ее вес в зависимости от типоразмера 10 – 16 килограммов. Как видите, нагрузка получается значительной, поэтому не удивительно, что Светлана Ивановна находится в отличной спортивной форме, поскольку работа заменяет ей поход в фитнесс-центр.

По словам моей собеседницы, сборщик должен знать технологию производства и все параметры буквально до миллиметра. Ну и, конечно же, необходима предельная концентрация, ведь шина собирается примерно 56 секунд.

После смены С.И.Бизун любит почитать хороший детектив, это помогает расслабиться после напряженных трудовых будней и просто переключиться. Кроме того, моя героиня очень любит готовить и отдыхать на природе.

У Светланы Ивановны взрослый сын, который трудится на одном из предприятий Бобруйска. На каждый праздник он дарит маме цветы и подарки. Самый памятный – смартфон, который был преподнесен со словами: «Мама, ты работаешь на современном оборудовании, значит, у тебя должен быть и современный телефон».

Моя собеседница любит праздник 8 Марта. Да и как иначе, если весна начинает вступать в свои права, природа оживает и радует человека яркими солнечными красками.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО