Красота мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:23
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Март 2020
Красота мастерства

Наблюдая со стороны за работой этой очаровательной женщины, поймал себя на мысли, что сборщик покрышек 3-го сборочного цеха ЗМШ Светлана Ивановна БИЗУН довела свою работу до совершенства. Четкие, выверенные движения, выполняемые с быстротой профессионального спортсмена, просто завораживают. Вот что значит настоящий мастер своего дела! Недаром начальник цеха Сергей Юрьевич Чеботарев, когда я попросил его порекомендовать сборщика покрышек в преддверии 8 Марта, не задумываясь назвал Светлану Ивановну.

Моя героиня трудится сборщиком 28 лет. Она переступила порог «Белшины» после окончания химтехникума и с тех пор верна однажды избранной профессии. А начинала она работу на сборочном станке А-70.

– В связи с большим объемом физического труда работать на этом станке было гораздо сложнее, чем на современном сборочном комплексе, – вспоминает женщина. – Около восьми лет я тружусь на VMI-248 SL. Конечно же, это земля и небо по сравнению со старым оборудованием, на комплексе установлен компьютер, в который закладывается необходимая программа, а я во время работы могу корректировать определенные параметры.

Однако работа сборщика по-прежнему остается сложной в физическом плане. Посудите сами, за смену на сборочном комплексе собирается до 500 легковых покрышек 13 – 16 дюймов. Каждую шину нужно снять с комплекса и положить на транспортер. А ее вес в зависимости от типоразмера 10 – 16 килограммов. Как видите, нагрузка получается значительной, поэтому не удивительно, что Светлана Ивановна находится в отличной спортивной форме, поскольку работа заменяет ей поход в фитнесс-центр.

По словам моей собеседницы, сборщик должен знать технологию производства и все параметры буквально до миллиметра. Ну и, конечно же, необходима предельная концентрация, ведь шина собирается примерно 56 секунд.

После смены С.И.Бизун любит почитать хороший детектив, это помогает расслабиться после напряженных трудовых будней и просто переключиться. Кроме того, моя героиня очень любит готовить и отдыхать на природе.

У Светланы Ивановны взрослый сын, который трудится на одном из предприятий Бобруйска. На каждый праздник он дарит маме цветы и подарки. Самый памятный – смартфон, который был преподнесен со словами: «Мама, ты работаешь на современном оборудовании, значит, у тебя должен быть и современный телефон».

Моя собеседница любит праздник 8 Марта. Да и как иначе, если весна начинает вступать в свои права, природа оживает и радует человека яркими солнечными красками.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО