Красота мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:20
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Март 2020
Красота мастерства

Наблюдая со стороны за работой этой очаровательной женщины, поймал себя на мысли, что сборщик покрышек 3-го сборочного цеха ЗМШ Светлана Ивановна БИЗУН довела свою работу до совершенства. Четкие, выверенные движения, выполняемые с быстротой профессионального спортсмена, просто завораживают. Вот что значит настоящий мастер своего дела! Недаром начальник цеха Сергей Юрьевич Чеботарев, когда я попросил его порекомендовать сборщика покрышек в преддверии 8 Марта, не задумываясь назвал Светлану Ивановну.

Моя героиня трудится сборщиком 28 лет. Она переступила порог «Белшины» после окончания химтехникума и с тех пор верна однажды избранной профессии. А начинала она работу на сборочном станке А-70.

– В связи с большим объемом физического труда работать на этом станке было гораздо сложнее, чем на современном сборочном комплексе, – вспоминает женщина. – Около восьми лет я тружусь на VMI-248 SL. Конечно же, это земля и небо по сравнению со старым оборудованием, на комплексе установлен компьютер, в который закладывается необходимая программа, а я во время работы могу корректировать определенные параметры.

Однако работа сборщика по-прежнему остается сложной в физическом плане. Посудите сами, за смену на сборочном комплексе собирается до 500 легковых покрышек 13 – 16 дюймов. Каждую шину нужно снять с комплекса и положить на транспортер. А ее вес в зависимости от типоразмера 10 – 16 килограммов. Как видите, нагрузка получается значительной, поэтому не удивительно, что Светлана Ивановна находится в отличной спортивной форме, поскольку работа заменяет ей поход в фитнесс-центр.

По словам моей собеседницы, сборщик должен знать технологию производства и все параметры буквально до миллиметра. Ну и, конечно же, необходима предельная концентрация, ведь шина собирается примерно 56 секунд.

После смены С.И.Бизун любит почитать хороший детектив, это помогает расслабиться после напряженных трудовых будней и просто переключиться. Кроме того, моя героиня очень любит готовить и отдыхать на природе.

У Светланы Ивановны взрослый сын, который трудится на одном из предприятий Бобруйска. На каждый праздник он дарит маме цветы и подарки. Самый памятный – смартфон, который был преподнесен со словами: «Мама, ты работаешь на современном оборудовании, значит, у тебя должен быть и современный телефон».

Моя собеседница любит праздник 8 Марта. Да и как иначе, если весна начинает вступать в свои права, природа оживает и радует человека яркими солнечными красками.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО