Контроль во имя качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:27
27.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Октябрь 2016
Контроль во имя качества

Ежедневно двадцать четыре часа в сутки стоят на страже качества резиновых смесей специалисты контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗКГШ. Нашим гидом в царстве реометров, вискозиметров, разрывных машин стала исполняющая обязанности начальника контрольной лаборатории инженер-технолог Л.С.ТРУЧЕК.
–У нас работают практически одни женщины – сорок человек, – рассказывает Людмила Сергеевна, – и главная наша задача – контроль за качеством резиновых смесей и выдача паспортов на них. Рекомендации по резиновым смесям дает инженер ЦЗЛ, и подготовительный цех их исполняет. Резиновую смесь можно доработать или подработать. В любом случае без паспорта, без заключения о годности, резиновая смесь в производство не пойдет.
Лаборатория расположена на двух этажах подготовительного цеха. На первом установлено современное китайское оборудование, шесть компьютеров и четыре реометра, которые позволяют делать экспресс-анализ резиновых смесей. С помощью двух вискозиметров проверяется степень перемешивания резиновой смеси, ее вязкость. Если проводить аналогию, то экспресс-анализ – это словно фотография резиновой смеси, позволяющая быстро сделать вывод о ее качестве.

На втором этаже находятся разрывные машины – тестометры, английского производства, два компьютера, а кроме того, участок вулканизации – вулканизационные пресса, вальцы – цех в миниатюре. Все это оборудование позволяет проводить расширенные физико-механические испытания резиновых смесей и получить полную картину о качестве.
– Наш коллектив состоит не только из опытных работниц, которые не одно десятилетие проработали в лаборатории, но и из молодых сотрудниц. Так, недавно по распределению из механико-технологического колледжа к нам пришли три девушки. Толковые работницы. За ними закреплен наставник, и они осваивают профессию, как говорится, на практике, – поясняет Людмила Сергеевна и через паузу добавляет, – чтобы стать профессионалом своего дела, им потребуется примерно полгода, ведь у нас много различных операций, информации по резиновым смесям, много цифр, которые нужно знать.
На участке вулканизации мы встретили «новобранку» контрольной лаборатории, контролера шинного производства Яну Дрозд. Девушка работает недавно, с 1 сентября, но с воодушевлением говорит о своей работе и коллегах.
– Мне нравится моя работа. Конечно, предстоит еще многому научиться на практике, но меня окружают доброжелательные, отзывчивые коллеги, которые помогают и словом, и делом. Так что приобретение опыта – это лишь вопрос времени, – улыбается Яна.
Людмила Сергеевна более 27 лет проработала в контрольной лаборатории ЗКГШ и говорит, что все сотрудницы заслуживают самых теплых слов, но некоторых работниц она отметила особо. Это контролеры шинного производства: М.Г.Курильчик, Н.Н.Капустина, Н.В.Михолап, Г.Л.Михаленок, и.о.инженера-технолога И.А.Липатова.

Работники контрольной лаборатории подготовительного цеха завода КГШ как никто знают, что в вопросах качества мелочей не бывает, а потому они выполняют свою работу в высшей степени профессионально, внимательно и четко. По-другому здесь работать не умеют.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО