Контроль во имя качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:37
30.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Октябрь 2016
Контроль во имя качества

Ежедневно двадцать четыре часа в сутки стоят на страже качества резиновых смесей специалисты контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗКГШ. Нашим гидом в царстве реометров, вискозиметров, разрывных машин стала исполняющая обязанности начальника контрольной лаборатории инженер-технолог Л.С.ТРУЧЕК.
–У нас работают практически одни женщины – сорок человек, – рассказывает Людмила Сергеевна, – и главная наша задача – контроль за качеством резиновых смесей и выдача паспортов на них. Рекомендации по резиновым смесям дает инженер ЦЗЛ, и подготовительный цех их исполняет. Резиновую смесь можно доработать или подработать. В любом случае без паспорта, без заключения о годности, резиновая смесь в производство не пойдет.
Лаборатория расположена на двух этажах подготовительного цеха. На первом установлено современное китайское оборудование, шесть компьютеров и четыре реометра, которые позволяют делать экспресс-анализ резиновых смесей. С помощью двух вискозиметров проверяется степень перемешивания резиновой смеси, ее вязкость. Если проводить аналогию, то экспресс-анализ – это словно фотография резиновой смеси, позволяющая быстро сделать вывод о ее качестве.

На втором этаже находятся разрывные машины – тестометры, английского производства, два компьютера, а кроме того, участок вулканизации – вулканизационные пресса, вальцы – цех в миниатюре. Все это оборудование позволяет проводить расширенные физико-механические испытания резиновых смесей и получить полную картину о качестве.
– Наш коллектив состоит не только из опытных работниц, которые не одно десятилетие проработали в лаборатории, но и из молодых сотрудниц. Так, недавно по распределению из механико-технологического колледжа к нам пришли три девушки. Толковые работницы. За ними закреплен наставник, и они осваивают профессию, как говорится, на практике, – поясняет Людмила Сергеевна и через паузу добавляет, – чтобы стать профессионалом своего дела, им потребуется примерно полгода, ведь у нас много различных операций, информации по резиновым смесям, много цифр, которые нужно знать.
На участке вулканизации мы встретили «новобранку» контрольной лаборатории, контролера шинного производства Яну Дрозд. Девушка работает недавно, с 1 сентября, но с воодушевлением говорит о своей работе и коллегах.
– Мне нравится моя работа. Конечно, предстоит еще многому научиться на практике, но меня окружают доброжелательные, отзывчивые коллеги, которые помогают и словом, и делом. Так что приобретение опыта – это лишь вопрос времени, – улыбается Яна.
Людмила Сергеевна более 27 лет проработала в контрольной лаборатории ЗКГШ и говорит, что все сотрудницы заслуживают самых теплых слов, но некоторых работниц она отметила особо. Это контролеры шинного производства: М.Г.Курильчик, Н.Н.Капустина, Н.В.Михолап, Г.Л.Михаленок, и.о.инженера-технолога И.А.Липатова.

Работники контрольной лаборатории подготовительного цеха завода КГШ как никто знают, что в вопросах качества мелочей не бывает, а потому они выполняют свою работу в высшей степени профессионально, внимательно и четко. По-другому здесь работать не умеют.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО