Контроль во имя качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:32
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Октябрь 2016
Контроль во имя качества

Ежедневно двадцать четыре часа в сутки стоят на страже качества резиновых смесей специалисты контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗКГШ. Нашим гидом в царстве реометров, вискозиметров, разрывных машин стала исполняющая обязанности начальника контрольной лаборатории инженер-технолог Л.С.ТРУЧЕК.
–У нас работают практически одни женщины – сорок человек, – рассказывает Людмила Сергеевна, – и главная наша задача – контроль за качеством резиновых смесей и выдача паспортов на них. Рекомендации по резиновым смесям дает инженер ЦЗЛ, и подготовительный цех их исполняет. Резиновую смесь можно доработать или подработать. В любом случае без паспорта, без заключения о годности, резиновая смесь в производство не пойдет.
Лаборатория расположена на двух этажах подготовительного цеха. На первом установлено современное китайское оборудование, шесть компьютеров и четыре реометра, которые позволяют делать экспресс-анализ резиновых смесей. С помощью двух вискозиметров проверяется степень перемешивания резиновой смеси, ее вязкость. Если проводить аналогию, то экспресс-анализ – это словно фотография резиновой смеси, позволяющая быстро сделать вывод о ее качестве.

На втором этаже находятся разрывные машины – тестометры, английского производства, два компьютера, а кроме того, участок вулканизации – вулканизационные пресса, вальцы – цех в миниатюре. Все это оборудование позволяет проводить расширенные физико-механические испытания резиновых смесей и получить полную картину о качестве.
– Наш коллектив состоит не только из опытных работниц, которые не одно десятилетие проработали в лаборатории, но и из молодых сотрудниц. Так, недавно по распределению из механико-технологического колледжа к нам пришли три девушки. Толковые работницы. За ними закреплен наставник, и они осваивают профессию, как говорится, на практике, – поясняет Людмила Сергеевна и через паузу добавляет, – чтобы стать профессионалом своего дела, им потребуется примерно полгода, ведь у нас много различных операций, информации по резиновым смесям, много цифр, которые нужно знать.
На участке вулканизации мы встретили «новобранку» контрольной лаборатории, контролера шинного производства Яну Дрозд. Девушка работает недавно, с 1 сентября, но с воодушевлением говорит о своей работе и коллегах.
– Мне нравится моя работа. Конечно, предстоит еще многому научиться на практике, но меня окружают доброжелательные, отзывчивые коллеги, которые помогают и словом, и делом. Так что приобретение опыта – это лишь вопрос времени, – улыбается Яна.
Людмила Сергеевна более 27 лет проработала в контрольной лаборатории ЗКГШ и говорит, что все сотрудницы заслуживают самых теплых слов, но некоторых работниц она отметила особо. Это контролеры шинного производства: М.Г.Курильчик, Н.Н.Капустина, Н.В.Михолап, Г.Л.Михаленок, и.о.инженера-технолога И.А.Липатова.

Работники контрольной лаборатории подготовительного цеха завода КГШ как никто знают, что в вопросах качества мелочей не бывает, а потому они выполняют свою работу в высшей степени профессионально, внимательно и четко. По-другому здесь работать не умеют.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО