Контроль соперника | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:44
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Август 2022
Контроль соперника

Чаще всего на то, чтобы достичь значимых результатов в спорте, у человека уходит не один год. Именно так случилось у электромонтера цеха ПОСиС Александра Александровича КОЗЛОВСКОГО. В начале года он в составе сборной «Белшины» принял участие в Республиканской зимней спартакиаде работников неф­техимического комплекса и занял третье место в соревнованиях по бильярду.


Заниматься бильярдом Александр Александрович начал еще подростком, в одном из спортивных кружков города на Березине. Первый тренер – А.А.Рудковский. Пять лет занятий и мой собеседник ушел служить в армию. После этого, по его словам, все было, как и у большинс­тва: работа, семья, рождение ребенка. О бильярде пришлось забыть на целых десять лет.

Но вот однажды Александр решил попробовать свои силы в чемпионате ОАО «Белшина». Первый блин оказался не просто комом. Последнее место. Навыки игры были утеряны. На следующий год Александр Козловский также всем проиграл. И тут к нему подошел Владимир Климович, который руководит спортивной работой на ЗСКГШ и предложил приходить в бильярдный зал завода и тренироваться. Это приглашение стало определяющим.

После работы Александр приходил на тренировки и нарабатывал мастерство. Настойчивость и упорство спортсмена дали свои плоды. Через год на Республиканской спартакиаде работников нефтехимического комплекса он занял четвертое место. Александр познакомился с лучшими бильярдистами города на Березине и стал соревноваться с ними.

Этот спокойный, уравновешенный человек рассказал о многих нюансах бильярда, в которых психология играет очень важную роль. Также оказывается, в игре очень важно тактическое мышление.

– Нужно обязательно конт­ролировать соперника, – задумчиво произносит Александр и поясняет, – следует учитывать много факторов, например, манеру игры противника, в каком психологическом состоя­нии он находится, левша он или правша, какие коронные удары использует… Анализируя все это, ты строишь свою контригру, чтобы максимально затруднить дейс­твия оппонента. Но и это еще не все. Бильярд развивает глазомер, объемность восприятия, учит вариативности. Ты, как шахматист, предвидишь свои действия на два-три хода, ведь нужно не просто забить шар, а провести серию точных ударов. Во время игры необходимо контролировать и свои эмоции, не терять самообладание. Нельзя расслабляться во время противостояния, следует быть предельно соб­ранным и сконцентрированным.

Александр не скрывает своей главной цели – занять первое место на Республиканской спартакиаде работников нефтехимического комплекса страны по бильярду. Игра предъявляет к бильярдисту и повышенные физические требования, ведь за день соревнований проводится от 10 до 20 партий.

– Например, на спартакиа­де мы начали играть в одиннадцать утра, а закончили в семь вечера. Соревнования шли без перерыва, – отметил мой собеседник.

Так что выносливость в бильярде – не последнее дело. Семилетнего сына Артема Александр тоже приобщил к спорту. Но мальчишке нравятся боевые искусства, и в частности, тхэквондо. Словом, спорт является важной составляющей в жизни семьи нашего сегодняшнего героя. А впереди у Александ­ра новые турниры. Пожелаем ему побед и удачи!

Владимир ШЛОМАН.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО