Консультирует юрист | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:24
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Июль 2024
Консультирует юрист

Вопрос: После смерти родителя осталось в наследство недвижимое имущество, есть два наследника, которые претендуют на равные доли в наследстве. Подскажите как правильно ими распоряжаться, какие есть ограничения?

Ответ:

Ситуация, когда общая жилая площадь связывает нескольких лиц, которые не являются членами одной семьи достаточно распространенная. Квартиры, дома, земельные участки могут принадлежать сразу нескольким лицам по разным причинам. Это может быть и раздел имущества экс-супругов, приватизация, получение наследства несколькими наследниками. У наследников есть возможность заключить соглашение о разделе наследственного имущества, чтобы не делить его на доли. Один получает целый объект недвижимости, а второй – иное имущество, оставшееся после умершего. Или наследники могут договориться о порядке пользования имуществом. При этом у каждого владельца есть право распоряжаться своей долей в праве собственности на недвижимость.

Если собственник планирует возмездное отчуждение своей доли (продажу, мену) какому-то третьему лицу, то предварительно нужно уведомить других сособственников, у которых есть преимущественное право покупки в соответствии со статьей 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь. По договоренности с совладельцами они заранее могут оформить свой письменный отказ от преимущественного права покупки у нотариуса или подписать отказ непосредственно в момент оформления сделки.

Если отношения между собственниками натянутые или конфликтные, то для отчуждения своей доли предварительно нужно уведомить других сособственников, у которых есть преимущественное право покупки в соответствии со статьей 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Уведомление должно быть письменным и содержать все существенные условия сделки, включая стоимость.

Если Вы не найдете покупателя на первую сумму и готовы ее снизить, то придется высылать новые извещения совладельцам. Извещения должны быть переданы адресатам надлежащим образом. Если совладелец в суде будет отрицать, что получил уведомление, именно продавцу придется подтверждать кому и что и по какому адресу он отправил.

Надежнее отправлять такие юридически значимые уведомления через нотариуса. Он учтет все требования к содержанию, выдаст соответствующее свидетельство. Если не получается решить все мирно, остается возможность обратиться в суд с иском о принудительном разделе наследственного имущества, в случае положительного решения можно получить компенсацию.

Елена ШАРАЕВА, нотариус Могилевского нотариального округа

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО