Консультирует юрист | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:44
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Июль 2023
Консультирует юрист

Вопрос: Мы с мужем построили квартиру с привлечением льготного кредита, в которой проживает моя семья. Кредит еще полностью не выплачен. Когда я стану полноправным собственником квартиры и смогу ее продать?

Ответ:

Собственником квартиры вы становитесь с момента государственной регистрации указанного недвижимого имущества и прав на него в соответствующей территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Вопросы порядка и условий отчуждения квартиры, построенной с привлечением льготного кредита решаются в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Отчуждение квартиры, которая приобретена с привлечением льготного кредита, не допускается до полного его погашения.

Возможность продать, обменять или подарить такую квартиру у вас появляется только в случае досрочного погашения кредита. Но, нормы вышеназванного Указа содержат ограничения в соответствии с которыми в течение 5 лет с момента досрочного погашения кредита продать такую квартиру можно только соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации.

Продажа квартиры иным лицам до истечения 5-летнего срока с момента досрочного погашения льготного кредита возможна только при соблюдении следующих условий: 1) отказ районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке квартиры, построенной с привлечением льготного кредита; 2) получение разрешения исполнительного и распорядительного органа, местной администрации на продажу квартиры, построенной с привлечением льготного кредита.

Такое разрешение выдается в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника), или в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения. По истечении 5 лет со дня досрочного погашения льготного кредита отчуждение квартиры может осуществляться на общих основаниях.

Елена ШАРАЕВА,
нотариус Могилевского нотариального округа

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО