Консультирует юрист | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:07
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Май 2023
Консультирует юрист

Вопрос: «Предупредит ли меня нотариус, если мне вдруг по завещанию оставят наследство?»

Ответ:

В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариус, получивший сообщение об открытии наследства до истечения срока для его принятия, извещает об открытии наследства наследников, место жительства (место пребывания) или место работы которых ему известно. Также нотариус может за счет средств лиц, заинтересованных в извещении наследников, произвести данное извещение путем помещения соответствующего объявления в печатных средствах массовой информации.

В настоящее время все удостоверяемые завещания вносятся в единую информационную систему. Нотариус, который открывает наследственное дело, проверяет наличие завещания в данном сервисе. Указание завещателем в самом завещании адреса наследника, даст возможность нотариусу своевременно поставить наследника в известность об открытии наследства. Однако следует помнить, что принятие наследства в интересах самих наследников.

На сайте Белорусской нотариальной палаты существует информационный сервис реестра наследственных дел. Посредством данного сервиса любое заинтересованное лицо может проверить наличие открытого наследственного дела касательного того или иного наследодателя. Для получения данной информации необходимо знать фамилию, имя и отчество наследодателя и дату смерти. Таким образом можно сделать вывод, что нотариус известит Вас если ему известны адреса, по которым Вас можно найти. Осуществлять поиск по всей стране у нотариуса нет ни технической возможности, ни обязанности, предусмотренной законодательством.

Елена Шараева, нотариус Могилевского нотариального округа

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО