Консультирует юрист | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:20
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Май 2023
Консультирует юрист

Вопрос: «Как и за что должны платить несовершеннолетние наследники в случае принятия наследства, и должны ли вообще?»

Ответ:

Возраст наследников законодательством Республики Беларусь не ограничен. Соответственно, несовершеннолетние наследники вступают в права наследования наравне со взрослыми. Оформление наследства не бесплатно и предполагает уплату нотариального тарифа даже если наследник является близким родственником умершего.

Если наследником является несовершеннолетний ребенок до 14 лет, то за него все юридические действия по вступлению в наследство выполняют законные представители – родители или опекуны. Несовершеннолетние наследники в возрасте от 14 до 18 лет участвуют в оформлении наследства самостоятельно, но любые юридические действия производятся с письменного согласия законных представителей.

Если кроме наследственного имущества несовершеннолетнему наследнику достаются и долги наследодателя, то погашением образовавшихся задолженностей должны заниматься законные представители несовершеннолетнего, ввиду отсутствия стабильных доходов у ребенка. Отказаться от наследования несовершеннолетний ребенок может только с разрешения органов опеки и попечительства.

При принятии и оформлении наследства расходы состоят из уплаты нотариального тарифа в процентном отношении к базовой величине. За составление и подготовку заявления, на основании которого открывается наследственное дело, тариф составляет 100% базовой величины. По просьбе наследника документы для ведения наследственного дела может запросить нотариус, составление и направление одного запроса составляет 20% базовой величины.

За выдачу одного свидетельства о праве на наследство взыскивается нотариальный тариф в размере от 100 до 500% базовой величины в зависимости от родственных отношений, за техническое оформление документа, изложенного на нескольких листах, уплачивается нотариальный тариф в размере 20% базовой величины. Законодательством Республики Беларусь несовершеннолетним наследникам за выдачу свидетельства о праве на наследство предоставляются следующие льготы: несовершеннолетние дети наследодателя освобождаются от уплаты нотариального тарифа за выдачу им свидетельства о праве на наследство на жилой дом, квартиру, а также на земельный участок на котором они расположены; наследники, которые являются детьми-инвалидами в возрасте до 18-ти лет имеют льготу в размере 50% от установленного тарифа за выдачу им свидетельства о праве на наследство на жилой дом, квартиру, а также на земельный участок на котором они расположены, если они постоянно проживали на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, квартире после смерти наследодателя.

Елена Шараева, нотариус Могилевского нотариального округа

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО