Консультирует юрист | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:59
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Май 2023
Консультирует юрист


Вопрос: «Какие наиболее распространенные заблуждения наследников, из-за которых можно остаться без наследства?»

Ответ:

При оформлении наследства по причине юридической неосведомленности зачастую наследники совершают ошибки, которые в некоторых случаях можно «исправить», обратившись в суд, но зачастую проблемы необратимы. Самой распространенной ошибкой является пропуск срока для принятия наследства. По общему правилу, наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. То есть наследники, которые призываются к наследованию непосредственно в связи со смертью наследодателя (наследники по завещанию и наследники по закону первой очереди, либо наследники других очередей при отсутствии наследников первой очереди) принимают наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При этом принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Статьей 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрены случаи, когда наследник признается принявшим наследство, если не доказано иное, когда он принял меры к сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил долги наследодателя. В этом случае при обращении к нотариусу необходимо приложить доказательства принятия наследства фактическими действиями. Если нотариус сочтет доказательств недостаточными и откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, наследнику придется устанавливать факт принятия наследства в судебном порядке. В любом случае рекомендую своевременно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства даже при условии фактического принятия наследства.

Другой ошибкой является недостаточная осведомленность наследника о долгах наследодателя, в результате которой наследник может лишиться перешедшего в его собственность имущества полностью или частично. Если наследник принял часть имущества, это означает, что он принимает всё причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Кроме того, наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Зачастую наследник получает свидетельство о праве на наследство, оформляет право собственности на имущество, а через некоторое время получает требование от кредитора оплатить долг наследодателя. Обычной практикой является обращение кредитора с иском в суд. При отсутствии нарушений суд обяжет наследника погасить долг в размере, не превышающем стоимость полученного в собственность наследственного имущества.

Встречаются также и случаи необдуманного отказа от наследства, который лишает права наследника на получение наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства, при этом отказ от наследства является безусловным, то есть без оговорок или условий, и не может быть изменен или взят обратно. Заявление об отказе от наследства должно быть подано нотариусу на личном приеме, или подано представителем по доверенности, либо направлено почтовым отправлением.

В таком случае подпись на заявлении об отказе от наследства должна быть засвидетельствована нотариально. Если наследник по прошествии времени передумал и направляется в суд для признания отказа от наследства недействительным, то его иск может быть удовлетворен, если суду будут предоставлены неопровержимые доказательства того, что при отказе от наследства наследник не был способен понимать значение своих действий и руководить ими или принял решение под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы.

Елена Шараева,
нотариус Могилевского нотариального округа

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО