Консультирует юрист | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:28
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Июль 2024
Консультирует юрист

Вопрос: как отменить завещание? Можно ли его просто порвать или сжечь?

Ответ:

В соответствии со статьей 1049 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещатель вправе в любое время отменить сделанное им ранее завещание в целом или изменить его. Простое уничтожение бумажного экземпляра не отменит завещание, потому что документ в этом случае остается в силе и может быть восстановлен путем получения дубликата завещания, хранящегося в архиве нотариуса, удостоверившего завещание.

В соответствии с действующим законодательством завещатель может в любой момент отменить или изменить ранее сделанное завещание: 1) Путем составления нового завещания; 2) путем уничтожения всех экземпляров самим завещателем или по его поручению нотариусом. Любой способ отмены или изменения завещания предполагает обращение к нотариусу.

Удостоверение нового завещания не связано с местом жительства завещателя или местом нахождения имущества, поэтому можно обращаться к любому нотариусу. Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

Завещание также может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем. Для уничтожения всех экземпляров завещания завещатель подает заявление нотариусу с просьбой о предоставлении ему завещания для уничтожения. Нотариус изымает экземпляр, хранящийся у него в делах, и передает его завещателю для уничтожения.

Уничтожение всех экземпляров удостоверенного завещания по письменному распоряжению завещателя может быть произведено также нотариусом, но при условии, что завещателем будет предоставлен хранящийся у него экземпляр завещания.

Елена ШАРАЕВА, нотариус Могилевского нотариального округа

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО