Консультирует юрист | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:48
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 6 Декабрь 2021
Консультирует юрист

Вопрос:
Мы с мужем в браке 15 лет, мои родители продали свой дом и дали часть денег мне на покупку автомобиля. Будет ли мой муж при разводе претендовать на автомобиль?

Ответ:
Согласно статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. По закону Ваш супруг вправе претендовать на 1/2 долю автомобиля. Изменить режим совместной собственности и установить, что данный автомобиль будет являться только Вашей собственностью, можно заключив Брачный договор, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При этом Брачный договор может быть заключен супругами только до расторжения брака.

Вопрос:
Скажите, пожалуйста, если мы живем в гражданском браке и приобрели некоторое имущество, можем ли мы написать брачный договор или договор о разделе нажитого совместно имущества в случае прекращения наших отношений?

Ответ:
Статья 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье прямо предусматривает, что Брачный договор могут заключить либо лица, намеревающиеся вступить в брак, либо супруги уже состоящие в зарегистрированном браке. Соответственно, в первом случае Брачный договор вступит в силу с момента регистрации заключения брака в органах ЗАГС, а во втором случае – с момента нотариального удостоверения. Соглашение же о разделе совместно нажитого имущества могут заключить либо супруги, состоящие в браке, либо бывшие супруги после расторжения брака. Таким образом, возможность заключения Брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества, закон связывает с фактом заключения или расторжения брака. Лица, не состоящие в зарегистрированном браке, данными возможностями воспользоваться не могут. Если регистрировать брак Вы не намерены и в период совместной жизни приобретаете какое-либо имущество, в частности недвижимость, рекомендуем лишний раз не рисковать и оформлять имущество в долевую собственность пропорционально вложенным каждым из Вас денежным средствам.

Нотариус Могилевского нотариального округа Елена Шараева

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО