Конструктивный разговор | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:21
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Июнь 2015
Конструктивный разговор

Чтобы не сбиться с пути и на земле, и в океане, и в небе, штурманы обязательно время от времени сверяют маршрут. Такой же своеобразной сверкой можно назвать и прошедшее в минувший вторник расширенное заседание руководства предприятия во главе с генеральным директором ОАО «Белшина» А.В.Яковлевым. В порядке дня совещания было много вопросов, но основных два: ход технического перевооружения производства и реструктуризация управленческого персонала.
С отчетом по первому вопросу выступил заместитель главного инженера по техническому развитию Сергей Михайлович Федосов.
По заводу КГШ – это, прежде всего, проект, направленный на увеличение ассортимента и объемов производства радиальных широкопрофильных сельхозшин с низким удельным давлением на почву. Для его завершения необходим запуск в эксплуатацию ряда оборудования, в число которого входят и сборочные станки, которые изготавливают специалисты нашего мехзавода.
И в связи с этим,– отметил Сергей Михайлович, – капитальные затраты по проекту значительно уменьшаются.
При обсуждении хода реализации инвестпроекта техперевооружения предприятия разгорелась жаркая дискуссия. Причем внимание, в первую очередь, заострялось не на успехах и достижениях, а на недостатках и упущениях, выявленных в ходе пуско-наладочных работ. Шел совместный поиск путей расшивки узких мест в решении проблем и реализации проектов, необходимом вкладе наших специалистов для оказания помощи представителям фирм, поставщиков оборудования, для ускорения выполнения взятых нашими партнерами обязательств и запуска оборудования в эксплуатацию. Ведь, как подчеркнул гендиректор, – «незапущенное вовремя оборудование – это прямые потери предприятия. Не такая это великая технология, чтобы мы с китайцами и словаками не смогли в самые сжатые сроки решить эту проблему». И гендиректор дал поручение в ближайшее время решить все вопросы и ввести в действие оборудование, в том числе определил и сроки ввода в эксплуатацию нового вулканизационного оборудования на заводе массовых шин.
У нас по крупному все идет хорошо, а вот по мелочам – торможение, – подчеркнул Алексей Владимирович.
Параллельно коммерческой службе в лице ее руководителя А.А.Рубанова дано задание провести дополнительное исследование рынка сельхозшин и грузовых ЦМК шин, заручиться от партнеров протоколами намерений на их поставки и активизировать работу в этом направлении Торговых Домов предприятия. Причем за каждым из них должен быть закреплен конкретный куратор от службы.
По максимуму ускорить процесс запуска в эксплуатацию нового оборудования и активизировать сбытовую деятельность – это общая для всех стратегия на ближайшее время. «Для нас ничего важнее сегодня нет, – подчеркнул гендиректор. – Это будущее предприятия».
Это же касается и инвестпроекта техперевооружения ЗСКГШ, его дополнения и расширения, подготовки площадки под новое оборудование. Во время его обсуждения было поручено службе главного механика в целом на комбинате ускорить работу по поэтапному демонтажу не пригодного к эксплуатации оборудования.
В ходе обсуждения было принято решение разработать бизнес-план по второму этапу техперевооружения ЗСКГШ, который включает в себя модернизацию производства шин на 49-51 дюйм. Это те размеры, которые мы производим сегодня. Но на смену диагональным должны прийти радиальные шины.
Что касается выпуска радиальных ЦМК шин 40.00R57, 46/90R57 и 59/80R63 для самосвалов особо большой грузоподъемности, то в ближайшее время силами «белшиновских» строителей необходимо приступить к работам на площадке под мощности по выпуску шин на 57 и 63 дюйма. «Это самый правильный вариант, – отметил А.В.Яковлев, – вести параллельно проектирование и строительные работы, потому что, как правило, готовые проекты затем много раз в ходе работ переделываются».
При обсуждении хода техперевооружения с предложениями, замечаниями, отчетами выступали 1-й заместитель гендиректора-главный инженер С.Н.Каюшников, его зам. по техническому развитию С.М.Федосов, заместители гендиректора по производству Н.В.Чирун, по капстроительству В.И.Гудей, по экономике и финансам Т.Н.Белякова, директора заводов.
По вопросу о реструктуризации управленческого персонала выступил начальник УООТиЗ И.В.Севрук. Он предложил проект новой структуры аппарата управления ОАО «Белшина». Ее внедрение позволит сократить штат управленцев на 10 процентов и за счет оптимизации структуры получить примерно 8,8 миллиарда рублей в год экономического эффекта. В обсуждении проекта приняли участие и высказали предложения заместители гендиректора О.И.Приходько, Т.Н.Белякова, А.А.Рубанов. А.В.Яковлев предостерег, чтобы при реорганизации не была потеряна ни одна функция и более четко прописан круг обязанностей каждого. Кроме того, с каждым работником коммерческой службы будет проведено собеседование.
Новая структуры аппарата управления будет еще обсуждаться, уточняться, и начало ее усовершенствованию уже положено.
Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО