Константин Рудько: «Думал, что «Белшина» намного меньше» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:11
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Март 2024
Константин Рудько: «Думал, что «Белшина» намного меньше»

Знакомство по видео с квадрокоптера, эмоции первой встречи и работа как хобби: сменный инженер грузового потока сборочного цеха №1 ЗМШ Константин РУДЬКО рассказал, как прошел его первый год на «Белшине».


– Я родился в Мозыре. После окончания школы поступил в минский БГТУ. Чем обу­словлен выбор? С одной стороны – хотелось попробовать «на вкус» большой город. Да и специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» звучала для меня интересно.

– Еще по ходу обучения многие студенты решают важный вопрос: остаться покорять столицу, вернуться домой или открыть для себя новый город страны…

– В ходе распределения нам предложили самим выбрать из списка предприятий наиболее приемлемый адрес. Вариант с «Белшиной» я сразу выделил: знаменитое предприятие, выпускает известную продукцию. Остаться в Минске не хотел: за время учебы устал от него. Больше всего утомляли затраты по времени на передвижение: я до универа добирался добрый час. В Бобруйске в этом плане все удобнее: город уютный, компактный, при этом нескучный.

– Раньше бывал в Бобруйске?

– Нет. Но перед приездом посмотрел видео, снятое с квадрокоптера, фотоподборки, почитал немного об истории. Подготовился, в общем.

– Как представления о городе, о предприятии соотнеслись с реальностью?

– Город оказался в точности таким, как я и представлял. Со своим обаянием, с историей. А вот насчет предприя­тия… Думал, что «Белшина» намного меньше. Первый раз, когда зашел в цех, чтобы подписать какие-то бумаги у начальника, даже растерялся. Да что там – мне стало страшно: огромные станки, конвейеры, что-то постоянно движется по потолку, по полу. Даже машины по цеху ездят. Потрясающие масштабы!

– Как тебя встретили на «Белшине»?

– Просто отлично. Все с пониманием отнеслись к тому, что я молод, что это моя первая работа. Никто ни разу не сказал: «Как, ты этого не знаешь? Должен же был в универе проходить!» К коллегам можно обратиться с любым вопросом – помогут, подскажут. Эту черту шинников я сразу подметил. Территория цеха большая, первое время просто терялся. Но стоит только спросить дорогу у любого работника, и тебе все подробно объяснят или даже отведут куда надо.

– Как решил бытовые вопросы?

– Снимаю квартиру в самом центре, на площади Ленина. Не дворец, конечно, но для начала, считаю, вполне неплохо. Живем там вместе с бывшим одногруппником и нынешним коллегой Никитой Прохоренко.

– Какие впечатления оставила встреча с генеральным директором «Белшины», которую организовали для молодых специалистов?

– Александр Валентинович – очень приятный в общении человек. Интересно было узнать о его трудовом пути. А после встречи состоялась познавательная экскурсия в городской краеведческий музей, мы там даже квест прошли.

– Кстати, насчет квестов и прочих интересностей: успел уже принять участие в мероприятиях, которые организуются для разнообразия досуга шинников?

– Пока не довелось. Хотел съездить в Москву, но не «склеилось» с графиком рабочих смен.

– А в перспективе какие акции были бы тебе интересны?

– Турпоездки с посеще­нием музеев, выставок буду стараться не пропускать. Очень хотелось бы побывать на выставке под условным названием «Технологии будущего», с демонстрацией перспективных научно-технических разработок.

– Чем вообще привык заполнять свободное время?

– Увлекаюсь велотуризмом, люблю поколесить по незнакомым дорожкам. Что еще… Читаю книги, играю в шахматы. Люблю встретиться с друзьями, прогуляться по городу.

– Говоря о планах – свойс­твенно ли тебе чертить «дорожные карты»? Если да, то какие пункты намечены в нынешнем вариа­нте?

– Конечная точка – стать гендиректором. Ну, а если серьезно, то пока просто продолжать работать. Я ведь еще учусь, есть масса моментов, которые для меня почти белые пятна. Придут знания, придет опыт – тогда можно будет всерьез говорить о перспективах карьерного роста.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО