Конкурсный опыт | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:07
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 31 Март 2018
Конкурсный опыт

В рамках республиканского профсоюзного фестиваля «Трудовые таланты», утвержденного президиумом совета Федерации профсоюзов Беларуси, в Минске на базе «МТЗ» прошел конкурс профмастерства «Белорусский мастер-2018».

В этом году в конкурсе, организованном профсоюзом «Белпрофмаш» под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси, соревновались слесари-инструментальщики. В конкурсе профмастерства «Белорусский мастер-2018» принял участие и слесарь-инструментальщик 4-го разряда цеха изготовления технологической оснастки механического завода «Белшины» Владимир Викторович Самсонов. Представителем предприятия была председатель профкома МЗ Алла Александровна Ковалева.

Работники мехзавода уже второй год подряд принимают участие в этом престижном профессиональном соревновании. В прошлом году оно проходило на базе «БелАЗа», и наш представитель занял в нем четвертое место.

О перипетиях борьбы и организации конкурса «Белорусский мастер-2018» рассказала Алла Александровна:

В конкурсе приняли участие 26 слесарей-инструментальщиков без возрастных ограничений. К примеру, нашему тридцатилетнему представителю пришлось соревноваться с более старшими и опытными коллегами. Участников разделили на две группы. И пока одна группа отвечала на 20 теоретических вопросов, связанных со специальностью, вторая – соревновалась в практической части. Каждому конкурсанту было выделено индивидуальное рабочее место, необходимый инструмент. В течение часа нужно было изготовить кронштейн. Это достаточно сложное задание.

Наш участник, как и все остальные, был награжден дипломом как финалист республиканского конкурса профессионального мастерства «Белорусский мастер», а также ценными подарками от Федерации профсоюзов Беларуси и от «Белпрофмаша».

А вот что рассказал о впечатлениях от конкурса Владимир Самсонов:

– Я впервые участвовал в подобном масштабном конкурсе профмастерства. Мои соперники были очень достойными. Я приобрел ценный опыт, который будет помогать мне в повседневной работе. Кроме того, конкурс указал направление, в котором мне следует совершенствоваться. И это, на мой взгляд, очень важно.

По словам Аллы Александровны, работники мехзавода в июне примут участие в масштабном областном конкурсе профмастерства, который пройдет на базе ОАО «Могилевхимволокно» по пяти специальностям: токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, электрогазосварщик и машинист крана. Уже подана заявка на участие в этом соревновании. К слову, в областном конкурсе профмастерства примут участие молодые рабочие до 31 года.

Молодежь мехзавода, участвуя в подобных соревнованиях, приобретает ценный опыт и новый стимул для профессионального развития и совершенствования.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Аллы КОВАЛЕВОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО