Конкурсный опыт | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:24
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 31 Март 2018
Конкурсный опыт

В рамках республиканского профсоюзного фестиваля «Трудовые таланты», утвержденного президиумом совета Федерации профсоюзов Беларуси, в Минске на базе «МТЗ» прошел конкурс профмастерства «Белорусский мастер-2018».

В этом году в конкурсе, организованном профсоюзом «Белпрофмаш» под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси, соревновались слесари-инструментальщики. В конкурсе профмастерства «Белорусский мастер-2018» принял участие и слесарь-инструментальщик 4-го разряда цеха изготовления технологической оснастки механического завода «Белшины» Владимир Викторович Самсонов. Представителем предприятия была председатель профкома МЗ Алла Александровна Ковалева.

Работники мехзавода уже второй год подряд принимают участие в этом престижном профессиональном соревновании. В прошлом году оно проходило на базе «БелАЗа», и наш представитель занял в нем четвертое место.

О перипетиях борьбы и организации конкурса «Белорусский мастер-2018» рассказала Алла Александровна:

В конкурсе приняли участие 26 слесарей-инструментальщиков без возрастных ограничений. К примеру, нашему тридцатилетнему представителю пришлось соревноваться с более старшими и опытными коллегами. Участников разделили на две группы. И пока одна группа отвечала на 20 теоретических вопросов, связанных со специальностью, вторая – соревновалась в практической части. Каждому конкурсанту было выделено индивидуальное рабочее место, необходимый инструмент. В течение часа нужно было изготовить кронштейн. Это достаточно сложное задание.

Наш участник, как и все остальные, был награжден дипломом как финалист республиканского конкурса профессионального мастерства «Белорусский мастер», а также ценными подарками от Федерации профсоюзов Беларуси и от «Белпрофмаша».

А вот что рассказал о впечатлениях от конкурса Владимир Самсонов:

– Я впервые участвовал в подобном масштабном конкурсе профмастерства. Мои соперники были очень достойными. Я приобрел ценный опыт, который будет помогать мне в повседневной работе. Кроме того, конкурс указал направление, в котором мне следует совершенствоваться. И это, на мой взгляд, очень важно.

По словам Аллы Александровны, работники мехзавода в июне примут участие в масштабном областном конкурсе профмастерства, который пройдет на базе ОАО «Могилевхимволокно» по пяти специальностям: токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, электрогазосварщик и машинист крана. Уже подана заявка на участие в этом соревновании. К слову, в областном конкурсе профмастерства примут участие молодые рабочие до 31 года.

Молодежь мехзавода, участвуя в подобных соревнованиях, приобретает ценный опыт и новый стимул для профессионального развития и совершенствования.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Аллы КОВАЛЕВОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО