Конкурс рук золотых | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:16
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Октябрь 2013
Конкурс рук золотых

26 сентября на механическом заводе слесари-ремонтники состязались в мастерстве. Подобные конкурсы профмастерства здесь проводятся раз в год накануне Дня машиностроителя.

Конкурсанты должны были ответить на 20 вопросов теоретической части и выполнить практическое задание по металлообработке в соответствии с чертежом. Всех участников ожидало и еще одно «испытание»: из металлической бобышки им предстояло извлечь закрученный болт со срезанной шляпкой.

В торжественном награждении победителей конкурса принимали участие заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Оксана Игоревна Приходько, заместитель председателя профкома ОАО «Белшина» Юрий Иванович Кулевец, директор механического завода Александр Викторович Дегтярев.

О. И.Приходько поздравила участников конкурса с Днем машиностроителя, поблагодарила их за высокое профессиональное мастерство и вклад в общее дело. И вот настал момент, когда председатель профкома механического завода Алла Александровна Ковалева назвала победителей и пригласила их на сцену актового зала для награждения – вручения лент победителей по номинациям, дипломов и призов.
Лучшими слесарями-ремонтниками среди молодежи были признаны Игорь Пацай, которому был вручен диплом 3 степени. Диплом второй степени в этой же номинации присужден Дмитрию Марусу, а лучшим из лучших признан Сергей Лавренович, получивший диплом первой степени.

Положение о проведении конкурсов профмастерства на механическом заводе имеет свое отличие от подобных конкурсов, проводимых на других заводах. В нем есть номинация «Мастер золотые руки», рассчитанная на работников старшего поколения. Победителем в этой номинации признан Вячеслав Якубенко. Однако трудности с определением лучшего в этой категории у членов жюри были, что обусловлено высоким мастерством участников. Поэтому профсоюзный комитет механического завода принял решение наградить ценным подарком еще одного конкурсанта – Дмитрия Бурдукова.

В соответствии с Положением о конкурсе работникам, занявшим 1-е, 2-е и 3-е призовые места устанавливается надбавка к контракту (10 процентов) сроком на один год или повышается квалификационный разряд, надбавка за профессиональное мастерство. Принятое решение оформляется приказом по ОАО «Белшина».

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО