Команда профессионалов | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:46
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Декабрь 2016
Команда профессионалов

Так исторически сложилось, что в преддверии новогодних праздников у коллектива ЗМШ есть еще один повод для праздничного настроения – день рождения завода. 15 декабря 1976 года Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР приказом №1039 утвердило Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди завода массовых шин.
В этом году дата особенная, юбилейная, ставшая поводом для интервью с директором завода С.К.АЛЕСЕМ.

– Сергей Кузьмич, вы на заводе с первых его дней. На ваших глазах и при вашем личном участии происходило становление коллектива, вам знакома и радость производственных успехов и горечь неудач. Какие, на ваш взгляд, главные достижения завода за 40 лет, и что лично вам больше всего запомнилось из событий истории завода?

– Мы заглянули в будущее завода, когда более десяти лет назад приступили к реализации первого инвестиционного проекта, а сегодня видим практически новый завод по изготовлению шин с современным высокопроизводительным технологическим оборудованием и технологиями мирового уровня.
Не может не радовать преображение подготовительного цеха, где сейчас установлены и успешно эксплуатируются две современные линии резиносмешения IM320 по изготовлению маточных резиновых смесей, и две линии резиносмешения BN305 по изготовлению окончательной стадии смесей. Это оборудование позволило обеспечить процесс силанизации для производства «зеленых шин» с категориями скорости 240 км/час, значительно улучшить условия труда и повысить культуру производства.
Поставлены на серийное производство новые легковые шины с дорожным асимметричным рисунком протектора с торговым наименованием «Artmotion», с зимним рисунком протектора «Artmotionsnow». Освоено производство зимних легковых шин под ошиповку «Artmotion Spike», легкогрузовые зимние шины под брендом «Bravado» и с дорожным рисунком – «Astarta», грузовые шины под брендами «Escortera» и «Forcerra».

– Есть такая пословица: «Как нет одинаковых листьев на дереве, так нет одинаковых людей». На ОАО «Белшина» три шинных завода, у каждого есть своя изюминка. Что вы можете назвать главной производственной изюминкой ЗМШ?

– Это то, что в непростое для нас время удалось сохранить производство, повысить производительность труда, освоить новые типоразмеры и модели шин, с уверенностью смотреть в будущее.

– Расскажите о планах, перспективах и главных задачах, которые сегодня стоят перед коллективом завода?

– Благодаря творческому подходу и упорному труду каждого работника освоено производство новых типоразмеров и моделей легковых и легкогрузовых шин с посадочным диаметром 17 и 18 дюймов, ассортимент которых способен удовлетворить практически любые запросы автопроизводителей и автомобилистов. Ведутся работы по освоению легковых шин с посадочным диаметром 19 и 20 дюймов. Увеличена ходимость опытных образцов грузовых цельнометаллокордных шин.
В ближайшем будущем планируется реализация проектов «Завод массовых шин. Увеличение мощности по грузовым ЦМК шинам» и «Завод массовых шин. Организация производства шин премиум-класса», целью которых является повышение конкурентоспособности шин и выпуск продукции, соответствующей самым высоким требованиям потребителей.

– Назовите лучших работников и коллективы завода.

– Это невозможно: на заводе работает слаженная команда, и выделять отдельных работников считаю некорректным. Есть коллектив, и есть команда! У нас трудятся высококлассные профессионалы и коллектив сегодня – уникальный сплав опыта и молодости, ведь средний возраст работников завода 41 год, а в целом 31% составляют молодые люди в возрасте до 30 лет.
А самая большая ценность коллектива – богатый опыт и умение претворять желаемое в действительность. И это очень важно, ведь, несмотря на наши достижения, предстоит решить еще немало ответственных задач. Уверен, такой сплоченной команде профессионалов как наш коллектив, по плечу все производственные задачи, которые ставит перед заводом руководство предприятия.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО