Команда молодости нашей | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:28
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Октябрь 2018
Команда молодости нашей

Начальник отдела идеологической и социальной работы ОАО «Белшина» Ю.В.АНДРИЕВСКИЙ в преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ с теплотой и ностальгией рассказывает о славных делах комсомольцев нашего предприятия. Юрий Владимирович раскладывает черно-белые фотоснимки: вот они на отдыхе в Прибалтике, а вот трудятся на строительной площадке завода СКГШ. Передо мной словно проходит целая летопись насыщенной, яркой жизни комсомольцев-шинников.

Мой собеседник стал секретарем комитета комсомола с правами райкома производственного объединения «Бобруйскшина» уже в далеком 1989 году. А до этого Юрий Владимирович был секретарем комсомольской организации завода КГШ.

Комсомольская организация в те времена на нашем предприятии была очень большой – 3,5 тысячи юношей и девушек. Комсомол был резервом партии, возглавлявшей огромную страну под названием СССР. Конечно же и размах мероприятий, проводимых комсомольцами, и финансовые возможности были в разы выше нынешних. На карте страны стали появляться молодежные жилищные комплексы. Суть этого движения заключалась в том, что комсомольцы строили жилые дома для себя. После работы молодые люди шли на стройплощадки и отрабатывали определенное количество часов. Комсомольцы активно трудились на стройплощадке возводимого в то время завода СКГШ.

– Мы делали много полезного и нужного, – отмечает Юрий Владимирович, – и все это без пафоса, просто мы были так воспитаны нашими родителями, поколениями предыдущих комсомольцев. Работать на благо общества, страны было для нас неотъемлемой частью жизни.

Комсомольцы оказывали помощь детским садам, подшефным колхозам. Среди комсомольских бригад предприятия проводились трудовые соревнования. На предприятии активно работал оперативный комсомольский отряд дружинников ОКОД, который оказывал содействие милиции в охране общественного порядка в городе, на территории предприятия. Комсомольский прожектор был действенным органом на предприятии наравне с газетой и народным контролем. Члены комсомольского прожектора проводили рейды по цехам, фиксировали различные неполадки, недоделки. По факту этих рейдов делали настенные газеты, которые вывешивались на проходных заводов.

Однако комсомольцы тех лет не только хорошо работали, но и хорошо отдыхали. Тогда говорили: «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни побывала молодежь».

– Мы были в Калининграде, городах Прибалтики, Украины, посетили «Золотое кольцо России». Это были интересные, запоминающиеся поездки, – вспоминает Ю.В.Андриевский,– а еще у нас была разносторонняя, захватывающая спортивная жизнь.

По словам нашего собеседника, сейчас на «Белшине» в различных структурных подразделениях трудится немало бывших комсомольцев. Это Ольга Черная, Сергей Горейсов, Александр Ногободс, Александр Черных, Сергей Мациевский и другие.

– Многие из нас, и я в том числе, хранят комсомольские билеты как своеобразную реликвию, память о молодости, трудовых победах, незабываемом отдыхе. Я и своим дочерям Владиславе и Яне рассказываю о том, что была такая организация в огромной стране, – немного подумав, Юрий Владимирович добавил: – Это часть нашей жизни, очень насыщенная и интересная.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО