Коллективный портрет на фоне производства | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:08
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Февраль 2016
Коллективный портрет на фоне производства

Казалось бы, все цеха пароводоснабжения имеют строго очерченный круг обязанностей – обеспечивать производственный цикл паром, горячей и холодной водой. Однако на заводе КГШ в цехе ПВС этот круг шире…
Бригада, которой руководит Юрий Николаевич Кот, поддерживает в надлежащем состоянии трубопроводы, меняет теплоизоляцию, но главная задача бригады – обеспечение нужной температуры и давления перегретой воды. Если эти параметры нарушатся, произойдет серьезный технологический сбой, который негативным образом отразится на качестве как минимум 50 покрышек. А это немалый материальный ущерб. Недавно бригада заменила один гидрозатвор деаэраторной установки, сейчас занимается заменой второго.
Бригада Юрия Николаевича Горнака следит за подачей воздуха, иначе говоря, создает микроклимат: зимой подает в цеха теплый воздух, летом – свежий. А для того, чтобы вентиляция работала исправно, нужно содержать в идеальном состоянии километры воздуховодов, следить за их соединениями. Бригада обслуживает более 300 вентустановок. На многих из них бригадные умельцы сделали автоматическое переключение: если установка отключается из-за неисправности, то другая тут же включается.
Еще одна большая забота бригады – обслуживание промышленных кондиционеров. Диаметр рабочего колеса такой установки 2 метра, объем перекачиваемого воздуха 140 – 180 кубометров в час. В ближайших планах бригады – модернизация двух систем вентиляции с заменой электродвигателей на менее энергоемкие, чтобы вентустановки потребляли меньше электроэнергии без потерь в объеме подачи воздуха.
На коллективе, которым руководит Сергей Иванович Кривонос лежит ответственность за энергообеспечение. Бригада следит за исправностью многих километров электрокабелей. Исходя из интересов экономии, ремонт электродвигателей мощностью до 200 кВт бригада производит самостоятельно, а не в ЦЭС. Также она обслуживает энергоустановки до 6 киловатт. А вскоре электромонтерам предстоит установить в одном из цехов завода около полусотни энергосберегающих светильников.
Желая снизить расходы, многие работы в коллективе выполняют сами, отказываясь от услуг подрядных организаций. Так, делают механические и автоматические приспособления в воздуховодах. Электромонтажники бригады Кривоноса реализуют энергосберегающие проекты, экономя предприятию немалые средства, которые бы пошли на оплату услуг сторонних организаций. Например, они своими силами установили частотные преобразователи на насосы.
О своих подчиненных тепло и уважительно отзывается начальник цеха ПВС Геннадий Иванович Парахневич:
– Все работники вносят значимый вклад в успешную работу завода, в техническое перевооружение и модернизацию производства. Бригадиры молоды, по-доброму амбициозны, полны оптимизма и являются связующим звеном между рабочими и мастерами.
А председатель цехкома А.А.­Сидоренко дополняет коллективный портрет еще одной деталью: «Все бригадиры являются членами цехового комитета профсоюза и кроме производственных обязанностей успешно справляются с общественной работой».
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО