Коллектив с традициями | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:04
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Ноябрь 2019
Коллектив с традициями

Любое предприятие может быть успешным только если каждое, даже самое небольшое подразделение, выполняет свои обязанности качественно и профессионально. В этот раз мы пообщались с и.о. мастера приготовления латексных смесей клеевого участка ЦПС Людмилой Леонидовной ЦВЕТКОВОЙ.

Участок входит в структуру цеха подготовки сырья. Здесь трудится 19 человек: аппаратчики, грузчики, вальцовщики и уборщики. Транспортное обслуживание осуществляет УТП «БелшинаТранс».

– В ЦПС я работаю уже 18 лет, – говорит Людмила Леонидовна. – И никогда не думала о том, чтобы уйти отсюда. Это было бы просто предательством родины, – смеется наша собеседница. – Самое первое впечатление было такое: я шла по «Белшине» и думала, как же люди не путаются, здесь же столько дорог! А оказалось, все элементарно, но на тот момент я волновалась, и все казалось таким сложным. Когда я пришла в ЦПС, мне было 20 лет, остальным коллегам около 40-50 лет. Ко мне замечательно относились, можно сказать, холили и лелеяли. Потом уже мне довелось провожать этих же коллег на пенсию. А сейчас я обучаю молодежь. Для меня мой коллектив – как семья, здесь все родное. Я считаю эту работу своим детищем.

Сначала Людмила работала аппаратчиком подготовки сырья, затем инженером по охране труда, мастером цинковых белил, кладовщиком, а теперь занимает должность и.о. мастера приготовления латексных смесей.

– Если объяснить простым языком в чем суть нашей работы, то я бы сказала, что ее можно сравнить с готовкой. Берем химсырье в сыпучем виде и переводим его в кашеобразное состояние, как будто делаем тесто. В общем, мы делаем полуфабрикат, который можно использовать по назначению как клей или смазку.

Клеевой участок снабжает ЗМШ, ЗКГШ и ЗСКГШ. Смазка используется в производстве для обеспечения правильного технологического процесса изготовления шин. А клей готовится для протекторного участка.

– Еще у нас используется бензин для изготовления в наших реакторах клея на основе резиновой смеси. Бензин – легковоспламеняемая жидкость, и поэтому он хранится у нас в отдельном проветриваемом помещении с датчиками, а в работе с ним используются искронеобразующие инструменты. Двери и паллеты заземлены, установлены громоотводы. Безопасность условий труда продумана до мелочей.

Коллектив клеевого участка не делится поровну на мужчин и женщин. Раньше здесь трудилось больше женщин. Но работу легкой не назовешь. Например, мешок с химсырьем весит 20-25 килограммов, а в «мешалку» нужно засыпать около 160-180 килограммов или 6-8 мешков. Теперь этим занимаются мужчины, а женщины выполняют менее физически тяжелую работу. В коллективе есть и свои традиции. Например, здесь всегда поздравляют коллег с днем рождения и юбилеями.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО