Коллектив с традициями | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:45
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Ноябрь 2019
Коллектив с традициями

Любое предприятие может быть успешным только если каждое, даже самое небольшое подразделение, выполняет свои обязанности качественно и профессионально. В этот раз мы пообщались с и.о. мастера приготовления латексных смесей клеевого участка ЦПС Людмилой Леонидовной ЦВЕТКОВОЙ.

Участок входит в структуру цеха подготовки сырья. Здесь трудится 19 человек: аппаратчики, грузчики, вальцовщики и уборщики. Транспортное обслуживание осуществляет УТП «БелшинаТранс».

– В ЦПС я работаю уже 18 лет, – говорит Людмила Леонидовна. – И никогда не думала о том, чтобы уйти отсюда. Это было бы просто предательством родины, – смеется наша собеседница. – Самое первое впечатление было такое: я шла по «Белшине» и думала, как же люди не путаются, здесь же столько дорог! А оказалось, все элементарно, но на тот момент я волновалась, и все казалось таким сложным. Когда я пришла в ЦПС, мне было 20 лет, остальным коллегам около 40-50 лет. Ко мне замечательно относились, можно сказать, холили и лелеяли. Потом уже мне довелось провожать этих же коллег на пенсию. А сейчас я обучаю молодежь. Для меня мой коллектив – как семья, здесь все родное. Я считаю эту работу своим детищем.

Сначала Людмила работала аппаратчиком подготовки сырья, затем инженером по охране труда, мастером цинковых белил, кладовщиком, а теперь занимает должность и.о. мастера приготовления латексных смесей.

– Если объяснить простым языком в чем суть нашей работы, то я бы сказала, что ее можно сравнить с готовкой. Берем химсырье в сыпучем виде и переводим его в кашеобразное состояние, как будто делаем тесто. В общем, мы делаем полуфабрикат, который можно использовать по назначению как клей или смазку.

Клеевой участок снабжает ЗМШ, ЗКГШ и ЗСКГШ. Смазка используется в производстве для обеспечения правильного технологического процесса изготовления шин. А клей готовится для протекторного участка.

– Еще у нас используется бензин для изготовления в наших реакторах клея на основе резиновой смеси. Бензин – легковоспламеняемая жидкость, и поэтому он хранится у нас в отдельном проветриваемом помещении с датчиками, а в работе с ним используются искронеобразующие инструменты. Двери и паллеты заземлены, установлены громоотводы. Безопасность условий труда продумана до мелочей.

Коллектив клеевого участка не делится поровну на мужчин и женщин. Раньше здесь трудилось больше женщин. Но работу легкой не назовешь. Например, мешок с химсырьем весит 20-25 килограммов, а в «мешалку» нужно засыпать около 160-180 килограммов или 6-8 мешков. Теперь этим занимаются мужчины, а женщины выполняют менее физически тяжелую работу. В коллективе есть и свои традиции. Например, здесь всегда поздравляют коллег с днем рождения и юбилеями.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО