Коллектив с традициями | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:28
12.12.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Ноябрь 2019
Коллектив с традициями

Любое предприятие может быть успешным только если каждое, даже самое небольшое подразделение, выполняет свои обязанности качественно и профессионально. В этот раз мы пообщались с и.о. мастера приготовления латексных смесей клеевого участка ЦПС Людмилой Леонидовной ЦВЕТКОВОЙ.

Участок входит в структуру цеха подготовки сырья. Здесь трудится 19 человек: аппаратчики, грузчики, вальцовщики и уборщики. Транспортное обслуживание осуществляет УТП «БелшинаТранс».

– В ЦПС я работаю уже 18 лет, – говорит Людмила Леонидовна. – И никогда не думала о том, чтобы уйти отсюда. Это было бы просто предательством родины, – смеется наша собеседница. – Самое первое впечатление было такое: я шла по «Белшине» и думала, как же люди не путаются, здесь же столько дорог! А оказалось, все элементарно, но на тот момент я волновалась, и все казалось таким сложным. Когда я пришла в ЦПС, мне было 20 лет, остальным коллегам около 40-50 лет. Ко мне замечательно относились, можно сказать, холили и лелеяли. Потом уже мне довелось провожать этих же коллег на пенсию. А сейчас я обучаю молодежь. Для меня мой коллектив – как семья, здесь все родное. Я считаю эту работу своим детищем.

Сначала Людмила работала аппаратчиком подготовки сырья, затем инженером по охране труда, мастером цинковых белил, кладовщиком, а теперь занимает должность и.о. мастера приготовления латексных смесей.

– Если объяснить простым языком в чем суть нашей работы, то я бы сказала, что ее можно сравнить с готовкой. Берем химсырье в сыпучем виде и переводим его в кашеобразное состояние, как будто делаем тесто. В общем, мы делаем полуфабрикат, который можно использовать по назначению как клей или смазку.

Клеевой участок снабжает ЗМШ, ЗКГШ и ЗСКГШ. Смазка используется в производстве для обеспечения правильного технологического процесса изготовления шин. А клей готовится для протекторного участка.

– Еще у нас используется бензин для изготовления в наших реакторах клея на основе резиновой смеси. Бензин – легковоспламеняемая жидкость, и поэтому он хранится у нас в отдельном проветриваемом помещении с датчиками, а в работе с ним используются искронеобразующие инструменты. Двери и паллеты заземлены, установлены громоотводы. Безопасность условий труда продумана до мелочей.

Коллектив клеевого участка не делится поровну на мужчин и женщин. Раньше здесь трудилось больше женщин. Но работу легкой не назовешь. Например, мешок с химсырьем весит 20-25 килограммов, а в «мешалку» нужно засыпать около 160-180 килограммов или 6-8 мешков. Теперь этим занимаются мужчины, а женщины выполняют менее физически тяжелую работу. В коллективе есть и свои традиции. Например, здесь всегда поздравляют коллег с днем рождения и юбилеями.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Немного неожиданных названий для привычных вещей
Немного неожиданных названий для привычных вещей

Мюзле́ — проволочная уздечка, удерживающая пробку, которой закупоривают бутылки с игристыми и шипучими винами.
Эглет — металлический или пластиковый наконечник шнурка, облегчающий вдевание шнурков и предохраняющий концы шнурков от распутывания.
Петрикор — землистый запах, который ощущается после дождя. Слово происходит от греческих petra, что означает «камень», и ichor — жидкость, текущая в жилах богов греческой мифологии.
Октоторп — символ # решётка (от латинского octothorpe — восемь концов)
Пунт — выемка на дне бутылке. В основном в такие бутылки разливают вино или шампанское. Считается, что такое углубление нужно для удержания возможного осадка, а также для прочности бутылки
Тренчик — петелька, узкое колечко из кожи или металла на поясном или другом ремне (напр. на оружейном, брючном, портупее, ремешке часов), в которую заправляется свободный конец ремня.
Лемниската — это знак бесконечности в виде лежащей на боку восьмёрки. С латинского это необычное для нас слово переводится lemniscatus — «украшенный лентами». Оказывается, что значение этого слова знают все, но почти никто не использует, потому что даже не подозревают, что у знака бесконечности есть какое-то название.
Колливубл – урчание в животе от голода.
Глабель – обозначение участка на лице человека, расположенного между бровями.
Вока́була (от лат. vocabulum «слово, имя, название») — основное определяющее слово или слово­сочетание в заголовке словарной статьи, выделенное полужирным шрифтом с указанием ударения.
Феррул – это металлическая часть на конце карандаша, держащая ластик (стиральную резинку).
Ойкуме́на, экумена, эйкумена, культурная ойкумена (др.-греч. οἰκουμένη «заселённая» (земля), от οἰκέω «населяю, обитаю») — освоенная человечеством часть мира.
Атараксия – (греч. αταραξία — «невозмутимость, хладнокровие, спокойствие») — душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, по мнению некоторых древнегреческих философов, достигаемая мудрецом.
Идиолатрия – (идио + греч. latreia – служение, поклонение) - самообожание, самопоклонение, а также обоготворение самого себя. Именно такой синдром был у древнегреческой Афины, которая любовалась собственным отражением на блестящих щитах воинов.
Убиквист - вездесущий организм, способный жить в самых разнообразных условиях окружающей среды. В переносном значении это человек, безразлично относящийся к своему месту жительства.
Крепатура – это боли в мышцах, возникающие спустя несколько часов после физической нагрузки. В англоязычном варианте крепатура обозначается как DOMS, расшифровывается как Delayed Onset Muscle Soreness, что дословно можно перевести как синдром отсроченной мышечной боли.
Габитус (лат. habitus — вид, наружность, сложение) — внешний облик, наружный вид человека, животного, растения, кристалла.
Фуцианство — состояние разума при котором человек совершает поступки против своей воли, но без прямого приказа извне. Например, когда мы на ночь глядя идём к холодильнику, нами движет фуцианство.
Текстроверт – тот, кто в смс-ках смелее, чем в личном разговоре.

По материалам: https://zen.yandex.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО