Когда за дело берется Мастер | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:47
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Август 2013
Когда за дело берется Мастер

Наверное, в каждом коллективе есть хотя бы один такой человек, которого одинакового ценят и уважают и ветераны, и молодое поколение. У нас в цехе ТПС завода массовых шин это мастер по ремонту технологического оборудования Александр Фомич Семенов.

Более тридцати лет назад он пришел сюда в качестве мастера смены, а вскоре бригада под его руководством стала постоянно выходить победителем соцсоревнования, которое в те годы было очень популярным в трудовых коллективах. Сказывался опыт работы Александра Фомича на Минском заводе «Интеграл», но главную роль, конечно, сыграли его личные качества – профессионализм, исключительная добросовестность, исполнительность, умение грамотно распределить сменные задания между персоналом, внимательное и уважительное отношение к людям.

Шестнадцать лет назад Александру Фомичу предложили возглавить механическую службу участка ПТК (подвесные толкающие контейнеры). Тот, кто не понаслышке знаком с производственным процессом ТПС, знает, насколько это трудный и ответственный участок: сложнейшее оборудование ежесменно требует профилактического обслуживания, а иногда и нестандартных методов ремонта. Возможно, кому-то покажется это удивительным, но Александр Фомич с этой работой всегда справляется на самом высоком уровне. Бывает, задумается, прищурится, погладит усы (его гордость!) и с уверенностью скажет: «Сделаем». Смотришь, и действительно вскоре все крутится и работает, как новое. И видно: все, что он делает, доставляет ему удовольствие.

Не счесть добрых отзывов в адрес Александра Фомича от его многочисленных учеников. Некоторые из них уже ушли вверх по служебной лестнице, но вспоминают науку Мастера с искренней благодарностью. В их числе и автор этих строк.
А секрет неувядающего оптимизма А.Ф.Семенов раскрыл сам:

– В свободное время отдыхаю на природе. В обязательном порядке один из выходных провожу на рыбалке вне зависимости от погоды и улова. Для меня главное – сам процесс, а не результат. Это помогает набраться сил для дальнейшей плодотворной работы. Оставшееся время провожу с семьей, летом вместе с супругой Еленой Алексеевной хозяйничаем на приусадебном участке или на даче. Могу с уверенностью сказать, что у меня крепкий надежный тыл. Самым радостным событием последнего времени стало рождение внука.

Дмитрий ЯХНО, мастер цеха ТПС.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО