Когда все отдыхают | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:11
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Январь 2016
Когда все отдыхают

В связи с праздничными днями в начале года у нас было решено на несколько дней произвести останов. Правда, это касалось не всех, а только рабочих основных профессий заводов, работники вспомогательных служб в это время в соответствии с приказом по предприятию проводили профилактические работы на оборудовании, некоторые трудились как обычно, выполняя свою повседневную работу.
Зайдя 6 января в цех комплексных ремонтов механического завода, мы подумали, что ремонтники тоже на «каникулах». Однако выяснилось: они заняты максимально. Кроме того, что к ремонтным дням им предстояло изготовить заказанные узлы и запчасти, они еще на местах помогали их устанавливать.
Главный механик Общества В.И.Короткин сказал, что «все ремонтные работы в цехах заводов производились в соответствии с планами. В основном справлялись силами механических служб подразделений заводов, лишь на некоторых участках привлекали работников ЦКР МЗ. Силами ЦКР был проведен ремонт двух линий по производству камер на заводе КГШ с заменой 2-х шприц-машин и ремонтом строенных вальцов, а на заводе массовых шин за дни останова заменили две камеры резиносмешения на линиях № 14 и 15 бывшей 2-й «подготовки».
В эти дни на ЗМШ механической службой было спланировано проведение большого объема ремонтных работ в каландровом цехе на итальянской линии обрезинки текстильного корда. Она уже два года работает на полную мощность, обеспечивает кордом все заводы, и теперь ей потребовалось техническое обслуживание, а именно: в гидравлическом цилиндре компенсатора станции закатки провести замену уплотнительных элементов штока, заменили изношенные звездочки и роликовую цепь привода холодильных барабанов. На линии работают два экструдера, и в одном из них пришлось менять шнек. В сборочном цехе №2 занимались ремонтом шприц-машины на крыльевом участке.
На ЗМШ, куда мы последовали, работа была в самом разгаре. У линии по обрезинке текстильного корда «колдовали» человек 8. Один из них, ведущий механик каландрового цеха С.П.Дрозд сказал:
– Все сейчас заняты ремонтом линии, чтобы она в дальнейшем работала без поломок. Наши слесари-ремонтники уже заменили шнек и комплектующие. Проводить эти работы нам помогали 2 рабочих и мастер цеха комплексных ремонтов.
Здесь же был и главный энергетик завода Л.Л.Рябко.
– Есть такое оборудование, – сказал он – которое в течение года не ремонтируется по причине невозможности снятия энергоносителей, без отключения электроэнергии. И в эти дни работники энергетической службы завода занимались устранением порывов, врезкой под новое оборудование, заменой задвижек на линии технической воды 1-го и 2-го циклов. Требовалось вмешательство людей на оборудовании, которое работает круглосуточно – замена щеток на электродвигателях, в цехах – осмотреть и произвести ремонт питающих и распределительных шкафов. И на линии обрезинки текстильного корда слесари-ремонтники занимались своим видом работ, а наши энергетики смогли наконец «поработать» с двигателем этой линии.
В соответствии с приказом по Обществу, в 00 часов 8 января произведен пуск оборудования. Думается, произведенные ремонтные и профилактические работы будут способствовать надежной работе станков и линий.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО