Когда работа в удовольствие | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:53
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Сентябрь 2020
Когда работа в удовольствие

О карьерном росте она не думала. По распределению после окончания Бобруйского механико-технологического техникума пришла на «Белшину». Устроилась на механический завод в ремонтное производс­тво слесарем-ремонтником. Если бы тогда Марии Анатольевне КОРОЛЬ сказали, что спустя время она станет на производстве мастером – не поверила бы. Теперь же, эта женщина не просто мастер, она – старший мастер инструментального участка механического цеха ремонтного производства механического завода.

– Я не буду рассказывать только о себе, – с порога говорит нам Мария Король. – Поймите, старший мастер ничего не значит без своего коллектива. В моем работают грамотные специалисты. Благодаря этим людям все наши заслуги. Каждый руководитель понимает – производственный процесс начинается с рабочих рук. Поэтому, в первую очередь, хочу сказать «спасибо» каждому человеку в своей команде. Какой коллектив у нас? Всем бы такой! – не сдерживая эмоций, отмечает старший мастер.

Участок, который находится в подчинении Марии Анатольевны, разделен на три подразделения. Располагаются они в разных местах ремонтного производства. В процессе работы им приходиться выполнять различные задачи. Один из участков ремонтирует запорно-регулирующую арматуру, которая работает под давлением. Она установлена на всех технологических заводах нашего акционерного общества. Ответственность рабочих велика. Если вовремя не устранить неполадку, производственный процесс может быть прерван. Другой участок занимается изготовлением и ремонтом сложной оснастки, специального инструмента.

– Я не сразу стала мастером, – рассказывает моя собеседница. – Всю свою трудовую деятельность была верна механическому заводу. Работала слесарем-ремонтником, экономистом. Потом, волею судьбы, мне предложили стать мастером кузнечно-сварочного участка, затем перевели старшим мастером. Не скажу, что сразу во все вникла. Нюансам работы училась именно у своих ребят: специнс­трумент, особенности пластин и многое другое. Были вопросы, в которых я думала, что никогда не разберусь. Как показало время – справилась.

К сегодняшнему дню трудовой стаж на предприятии Марии Король составляет, внимание, почти сорок лет! Только вдумайтесь, четыре десятка лет на одном заводе в одном цехе. Без шинного комбината она себя уже не представляет.

– Мария Анатольевна у нас яркая личность: и как человек, и как работник, – так характеризуют ее коллеги. А еще они говорят, что она ответственная и добросовестная, всегда готова прийти на помощь каждому, независимо от того опытный он работник или молодой специалист.

Старший мастер активна и в общественной жизни Общества. Если надо в спортивном единоборстве отстаивать честь завода – она вый­дет на старт.

Важное место, наряду с работой, занимает в ее жизни и большая замечательная семья. У нее двое детей и пятеро внуков. Дружная компания практически все выходные проводит в доме у сына, он живет за городом.




Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО