Когда по душе ответственность | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:26
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Январь 2014
Когда по душе ответственность

Первое, что приятно удивляет при знакомстве с мастером по ремонту технологического оборудования цеха ТПС завода массовых шин Дмитрием Владимировичем ЯХНО, это его откровенно оптимистичное восприятие окружающей действительности. О чем бы ни шла речь – о довольно сложных и ответственных служебных обязанностях, о коллегах, о его активной общественной деятельности – обо всем он рассказывает так легко и с таким интересом, что как-то сразу понимаешь: все это ему по-настоящему близко и дорого.

Мне еще в школе хотелось пойти работать на «Белшину». Наверное, таким желанием тогда «болели» многие мои сверстники, потому что здесь работали их родители и год за годом «Белшина» становилась незримым, но влиятельным «членом» в их семьях. Да и престиж предприятия играл важную воспитательную роль. И чтобы поскорее осуществить свою мечту, я поступил в механико-технологический техникум и с дипломом «техник-механик» в 2004 году пришел в цех транспортных поточных систем ЗМШ. В коллективе меня приняли очень хорошо, дело мое мне нравилось, кстати, прежде всего – ответственностью. Но я знал, что полученных в техникуме знаний недостаточно, чтобы на высоком профессиональном уровне разбираться в сложном технологическом оборудовании цеха и завода. Так пришло решение продолжить учебу без отрыва от производства. И уже в 2010 году я защитил диплом Белорусско-Российского университета по специальности «технология машиностроения».

Работать с каждым днем все интереснее: техническое перевооружение на заводе затронуло и наш цех. Конечно, изучение нового оборудования занимает много времени и требует немало сил, но радует и обновление цеха, и возможность внести личный вклад в это значимое дело.


А что касается общественной жизни, моя общественная профсоюзная деятельность началась с почти случайного предложения возглавить комиссию по работе с молодежью при профкоме завода. Признаюсь: увлекло меня это дело – вместе с теми, кто тебе близок по духу и возрасту претворять в жизнь смелые креативные идеи, стремиться к чему-то новому. Я вообще предпочитаю находить нестандартный подход к любой ситуации, ведь поиск всегда мобилизует скрытые даже для самого себя творческие резервы. И потом, это ведь замечательный шанс узнать потенциал собственных возможностей. Я имею в виду совмещение основных обязанностей и общественную работу.


Не скрою, было радостно узнать, что мой, я считаю пока скромный, вклад в общую копилку предприятия, оценен так высоко. Фотография на Доске почета ОАО «Белшина» рядом с ветеранами и передовиками производства – очень приятно, но и ко многому обязывает. А это мне по душе!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО