Когда по душе ответственность | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:06
20.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Январь 2014
Когда по душе ответственность

Первое, что приятно удивляет при знакомстве с мастером по ремонту технологического оборудования цеха ТПС завода массовых шин Дмитрием Владимировичем ЯХНО, это его откровенно оптимистичное восприятие окружающей действительности. О чем бы ни шла речь – о довольно сложных и ответственных служебных обязанностях, о коллегах, о его активной общественной деятельности – обо всем он рассказывает так легко и с таким интересом, что как-то сразу понимаешь: все это ему по-настоящему близко и дорого.

Мне еще в школе хотелось пойти работать на «Белшину». Наверное, таким желанием тогда «болели» многие мои сверстники, потому что здесь работали их родители и год за годом «Белшина» становилась незримым, но влиятельным «членом» в их семьях. Да и престиж предприятия играл важную воспитательную роль. И чтобы поскорее осуществить свою мечту, я поступил в механико-технологический техникум и с дипломом «техник-механик» в 2004 году пришел в цех транспортных поточных систем ЗМШ. В коллективе меня приняли очень хорошо, дело мое мне нравилось, кстати, прежде всего – ответственностью. Но я знал, что полученных в техникуме знаний недостаточно, чтобы на высоком профессиональном уровне разбираться в сложном технологическом оборудовании цеха и завода. Так пришло решение продолжить учебу без отрыва от производства. И уже в 2010 году я защитил диплом Белорусско-Российского университета по специальности «технология машиностроения».

Работать с каждым днем все интереснее: техническое перевооружение на заводе затронуло и наш цех. Конечно, изучение нового оборудования занимает много времени и требует немало сил, но радует и обновление цеха, и возможность внести личный вклад в это значимое дело.


А что касается общественной жизни, моя общественная профсоюзная деятельность началась с почти случайного предложения возглавить комиссию по работе с молодежью при профкоме завода. Признаюсь: увлекло меня это дело – вместе с теми, кто тебе близок по духу и возрасту претворять в жизнь смелые креативные идеи, стремиться к чему-то новому. Я вообще предпочитаю находить нестандартный подход к любой ситуации, ведь поиск всегда мобилизует скрытые даже для самого себя творческие резервы. И потом, это ведь замечательный шанс узнать потенциал собственных возможностей. Я имею в виду совмещение основных обязанностей и общественную работу.


Не скрою, было радостно узнать, что мой, я считаю пока скромный, вклад в общую копилку предприятия, оценен так высоко. Фотография на Доске почета ОАО «Белшина» рядом с ветеранами и передовиками производства – очень приятно, но и ко многому обязывает. А это мне по душе!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО