Когда месяц, словно год | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:11
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 5 Март 2017
Когда месяц, словно год



Некоторые скажут: четыре месяца – это совсем немного. Однако это с какой стороны посмотреть. Если речь идет о постижении профессии на производстве, когда каждый день насыщен лавиной новых практических знаний, когда приходится принимать первые самостоятельные решения и за них отвечать, то временные характеристики приобретают совсем иные значения, которые можно охарактеризовать одним словом – «становление» и добавить – «молодого специалиста». Все вышесказанное в полной мере относится к инженеру-технологу цеха вулканизации №1 ЗМШ А.А.ХВАЛЬКО.

Уроженка старинного города Полоцка Анжелика дважды за время учебы в БГТУ проходила практику на «Белшине», в том числе в сборочном цехе №1 ЗМШ. А после третьего курса она уже точно знала, что ее распределят на гигант шинного производства.

– Поначалу было очень сложно, – улыбается девушка, – по правде сказать, я даже боялась вулканизационного оборудования. Но благодаря начальнику цеха Дмитрию Александровичу Лапташу, моему наставнику – инженеру-технологу Анне Дмитриевне Храмеля и всем коллегам, окружающим меня, я с каждым днем набираюсь опыта. Уже могу самостоятельно решать некоторые производственные задачи, например, слежу за оборудованием, за техпроцессом. Я могу проконтролировать, как вулканизаторщики закладывают покрышку в форматор и как задают необходимые параметры. Умение общаться с людьми, находить общий язык – одна из составляющих моей работы. И каждый день мне приходится много учиться. Даже был момент, когда нужно было открывать студенческие конспекты, чтобы освежить свои знания по работе оборудования. Но сейчас, спустя четыре месяца, я чувствую себя гораздо увереннее. И утром, собираясь на работу, которую успела полюбить, ощущаю спокойствие – ведь знаю: если что, мне помогут и подскажут. Коллектив у нас хороший, дружный.

«Белшина» предоставила Анжелике комнату в общежитии, и она очень рада этому, ведь в противном случае пришлось бы снимать квартиру. Бобруйск ей тоже нравится. По словам девушки, город похож на ее родной Полоцк – такой же зеленый, чистый и ухоженный. Да и в свободное время ей скучать не приходится. Анжелика познакомилась с ребятами, выпускниками ее родного университета, которые так же, как и она, пришли работать на «Белшину». Вместе друзья ходят в кинотеатр, любят погулять по городу.

Но отдых отдыхом, а девушка всерьез задумывается над своим будущим и делает шаги для повышения профессионального уровня. Так, Анжелика хочет досконально освоить английский язык с техническим уклоном. С этой целью девушка практикуется в переводах технических текстов в Интернете.
– Это нужно, чтобы читать техническую литературу по специальности, тем самым повышая свой профессиональный уровень, – поясняет Анжелика. – К тому же я знаю, что на «Белшину» приезжает немало иностранных специалистов, и поэтому, считаю, что хорошее знание английского, который стал, по сути, языком интернационального общения, – это отличный бонус, в том числе и для карьерного роста.

С таким отношением к делу, я уверен, у этой обаятельной, улыбчивой девушки все намеченные планы непременно сбудутся. А пока она с нетерпением ждет свой очередной рабочий день, чтобы еще на шаг приблизиться к постижению мастерства в избранной профессии.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото из архива Анжелики ХВАЛЬКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО