Когда месяц, словно год | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:54
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 5 Март 2017
Когда месяц, словно год



Некоторые скажут: четыре месяца – это совсем немного. Однако это с какой стороны посмотреть. Если речь идет о постижении профессии на производстве, когда каждый день насыщен лавиной новых практических знаний, когда приходится принимать первые самостоятельные решения и за них отвечать, то временные характеристики приобретают совсем иные значения, которые можно охарактеризовать одним словом – «становление» и добавить – «молодого специалиста». Все вышесказанное в полной мере относится к инженеру-технологу цеха вулканизации №1 ЗМШ А.А.ХВАЛЬКО.

Уроженка старинного города Полоцка Анжелика дважды за время учебы в БГТУ проходила практику на «Белшине», в том числе в сборочном цехе №1 ЗМШ. А после третьего курса она уже точно знала, что ее распределят на гигант шинного производства.

– Поначалу было очень сложно, – улыбается девушка, – по правде сказать, я даже боялась вулканизационного оборудования. Но благодаря начальнику цеха Дмитрию Александровичу Лапташу, моему наставнику – инженеру-технологу Анне Дмитриевне Храмеля и всем коллегам, окружающим меня, я с каждым днем набираюсь опыта. Уже могу самостоятельно решать некоторые производственные задачи, например, слежу за оборудованием, за техпроцессом. Я могу проконтролировать, как вулканизаторщики закладывают покрышку в форматор и как задают необходимые параметры. Умение общаться с людьми, находить общий язык – одна из составляющих моей работы. И каждый день мне приходится много учиться. Даже был момент, когда нужно было открывать студенческие конспекты, чтобы освежить свои знания по работе оборудования. Но сейчас, спустя четыре месяца, я чувствую себя гораздо увереннее. И утром, собираясь на работу, которую успела полюбить, ощущаю спокойствие – ведь знаю: если что, мне помогут и подскажут. Коллектив у нас хороший, дружный.

«Белшина» предоставила Анжелике комнату в общежитии, и она очень рада этому, ведь в противном случае пришлось бы снимать квартиру. Бобруйск ей тоже нравится. По словам девушки, город похож на ее родной Полоцк – такой же зеленый, чистый и ухоженный. Да и в свободное время ей скучать не приходится. Анжелика познакомилась с ребятами, выпускниками ее родного университета, которые так же, как и она, пришли работать на «Белшину». Вместе друзья ходят в кинотеатр, любят погулять по городу.

Но отдых отдыхом, а девушка всерьез задумывается над своим будущим и делает шаги для повышения профессионального уровня. Так, Анжелика хочет досконально освоить английский язык с техническим уклоном. С этой целью девушка практикуется в переводах технических текстов в Интернете.
– Это нужно, чтобы читать техническую литературу по специальности, тем самым повышая свой профессиональный уровень, – поясняет Анжелика. – К тому же я знаю, что на «Белшину» приезжает немало иностранных специалистов, и поэтому, считаю, что хорошее знание английского, который стал, по сути, языком интернационального общения, – это отличный бонус, в том числе и для карьерного роста.

С таким отношением к делу, я уверен, у этой обаятельной, улыбчивой девушки все намеченные планы непременно сбудутся. А пока она с нетерпением ждет свой очередной рабочий день, чтобы еще на шаг приблизиться к постижению мастерства в избранной профессии.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото из архива Анжелики ХВАЛЬКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО