Когда-то и на отдых надо… | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:02
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Апрель 2013
Когда-то и на отдых надо…

По-разному складываются судьбы людей. Когда работница каландрового цеха завода массовых шин Галина Федоровна Тарканкова после окончания школы поступала в Жиличский совхоз-техникум, она искренне хотела стать агрономом и продолжить семейную традицию. Ее родители трудились на земле и до сих пор живут в деревне. Но пример сестры смешал все карты: она устроилась на шинный комбинат и уговорила Галину последовать ее примеру. И Галина с легким сердцем бросила учебу. Тогда она еще не задумывалась над тем, как долго будет трудиться в коллективе шинников. Сначала работала на пропитке корда, потом на его обрезинивании, постигала секреты профессионального мастерства, осваивала другие профессии, и через какое-то время поняла: «Белшина» – это всерьез и надолго.

Здесь же, на предприятии, решилась и ее личная судьба – она нашла свою половинку, вышла замуж. А избранником ее оказался бригадир. Вместе вырастили двух детей, сейчас радуются внучку. Муж, может быть, тоже отработал бы не меньше ее, но «разменяв» 35 лет стажа, заболел, и уже семь лет находится на группе инвалидности.

А у Галины Федоровна в январе этого года был юбилей: исполнилось 40 лет, как она трудится на «Белшине», и настало время подумать об отдыхе. Тем более, что последние годы на нашем предприятии проходят под знаком технического перевооружения. Пришло оно и на ЗМШ. Здесь, в каландровом цехе, установлена новая линия по обрезиниванию корда, и на ней будет работать один человек, лучше мужчина, который знает все операции процесса. Женщине и сложнее и труднее физически управляться на новом оборудовании. Галина Федоровна это понимает. Хотя здоровье, несмотря на пенсионный возраст, еще есть, ноги усталости не чувствуют (а работа у нее все время, как говорится, на ногах), но идти на другую операцию или переходить на другой участок (она за годы работы освоила ряд смежных профессий) ей просто не хочется, прикипела к этому месту.

Начальник каландрового цеха Георгий Федорович Шинкоренко о Галине Федоровне отзывается тепло:

– Честная, добросовестная труженица. Но в результате техперевооружения ее рабочее место будет упразднено. Мы предлагали ей другую работу, но Галина Федоровна, к сожалению, не согласилась.

Сама она не жалеет о когда-то принятом решении бросить учебу на агронома и связать свою жизнь с «Белшиной», где отработала всю свою жизнь.

– Это были хорошие годы, – говорит ветеран. – И уходить с предприятия я буду с легким сердцем, ведь рано или поздно, но все равно на отдых надо, уступать место молодым.

А чем собираетесь заниматься на пенсии, ведь появится масса свободного времени? – спросил я у Галины Федоровны, и услышал в ответ:

– Будем в деревню ездить, там, в Козуличах, еще живут мои родители…

Это очень хорошо, когда человек идет на отдых, заслуженный многолетним добросовестным трудом отдых, с легкой душой, когда он знает, чем будет заняться. А обделенной вниманием и забытой Галина Федоровна Тарканкова не будет. Она, как и другие ветераны-шинники, остается для предприятия по-прежнему своей.

Александр СТЕПАНОВ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО