Когда «сын» старше «родителя» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:57
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Август 2024
Когда «сын» старше «родителя»

Работники Производства резиновых изделий, расположенного в Кричеве, принимали поздравления с 75-летием.


История ПРИ – ныне анклава «Белшины», но большую часть времени с собственного дня рождения бывшего самостоятельным предприятием – изобилует черно-белой чересполосицей. Отсчет «резиновой» эпопеи был запущен в 1947 году началом строительства Кричевского завода резиновых изделий. Через два года, 13 августа 1949-го, завод приступил к массовому выпуску готовой продукции, утвердив эту дату в качестве собственного дня рождения. Продукция была рассчитана как на массового потребителя (резиновые сапоги, кеды и т. п.), так и на человека труда (средства индивидуа­льной защиты). Предприятие наращивало производственные мощности, что автоматически влекло за собой рост объемов выпускаемых товаров. К 1990 году этот объем достиг впечатляющей цифры в 6,7 млн пар обуви в год, и тогда это еще не виделось пределом, с учетом проводимых мер по вводу в строй новых корпусов цехов и расширения спектра продукции. Увы, движение вверх разом прекратилось после того, как с карты мира исчезла страна, занимавшая по площади одну шестую часть суши. В нашем случае это повлекло за собой нарушение поставок сырья из бывших советских рес­публик и существенное сокращение рынков сбыта...

Новый поворот в судьбе предприятия произошел в 2012 году: завод вошел в организационную структуру ОАО «Белшина». В 2015 году он обрел свой нынешний статус – Произ­водство резиновых изделий г. Кричев ОАО «Белшина».

В день рождения структурного подразделения в Кричев приехали начальник отдела идеологической и социальной работы Общества Юрий Анд­риевский и начальник произ­водственного отдела Александр Афанасьев. По такому поводу в график рабочего дня ПРИ 13 августа была внесена пауза: коллектив собрался встретить гостей в небольшом зале заседаний.

– Поздравляю вас с этой прекрасной датой, – обратился к коллегам Юрий Владимирович. – У вас большая, интересная история. Разное бывало в жизни предприятия. Рад, что сейчас вы являетесь частью коллектива «Белшины» и вносите свою лепту в общее дело. Мы – ваши родители, мы несем за вас ответственность.

С учетом того, что «сын» старше «родителя» на целое поколение, эти слова вызвали улыбки в зале.

В финале Юрий Андриевский пожелал семьям работников добра, мира и удачи, а подразделению – стабильной работы. И незамедлительно приступил к выполнению почетной миссии – вручению наград лучшим из лучших. Почетной грамотой ОАО «Белшина» были награждены швея общепроизводственного персонала Светлана Комбаева и слесарь по КИПиА, занятый обслуживанием цеха по производству резиновой обуви и обуви из ПВХ РЭУ, Андрей Кружалин. Благодарственные письма получили делопроизводитель-табельщик Елена Киселева и швея общепроизводственного персонала Галина Трофимова.









Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО