Код памяти | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:41
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Июнь 2015
Код памяти

День 22 июня 1941 года, расколовший XX век на «до» и «после»… День, когда началась долгая, жестокая и самая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей. На защиту своей страны поднялся весь народ. СССР потерял в этой войне около 27 миллионов человек.
В последнее время все чаще можно услышать, что, мол, вместе с ветеранами, которые уходят из жизни, уйдет и память о Великой Отечественной. Ее просто некому будет хранить. Возникают разговоры и о ненужности этой долгой памяти, которая, якобы, только лишь держит нас в прошлом и очень мешает. А кого-то она просто раздражает, как порой раздражают ворчащие старики со своими извечными ссылками на «наше время».
Мировая история хранит память об исчезнувших цивилизациях (например, индейцы майя), о выдающихся исторических (а возможно даже и мифических) личностях – Макендонском, Спартаке, Гарибальди… Вспомните, с каким придыханием мы читали о них книги, смотрели фильмы. И дошли до нас эти захватывающие истории именно потому, что их из поколения в поколение передавали потомки и наследники, потому что это – их История, которая благодаря памяти стала мировой историей.
Надо повернуться лицом к собственному прошлому, которое мы стали забывать. Забываем уже о Великой Отечественной войне, плохо помним об Отечественной войне 1812 года, не говоря уже о более ранних исторических сражениях и битвах. Более того, многие даже не знают, где воевали и воевали ли их деды и прадеды. Тема Великой Отечественной войны обязательно должна звучать уже потому, что у молодежи начинают возникать вопросы: «А зачем нужны памятники, парады Победы, если ветеранов почти не осталось?». Но у нас достаточно исторического материала, чтобы память об этой войне не стерлась. Даже невзирая на различные интерпретации военных событий, которые мы можем наблюдать со стороны, например, американских или английских «толкователей».
Память не уйдет, если будет звучать объединяющая составляющая – это наша общая победа, трудно добытая нашими дедами, но почитаемая и достойно сохраняемая нами: и сегодняшними, и завтрашними. Вот такая общность и должна сохранять нашу память.
Для воспитания души, сохранения патриотических ценностей должны быть святые категории, а память о войне – святая.
…Ровно через четыре года и два дня после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади состоялся первый Парад Победы. После прохода сводных полков к Мавзолею подошла колонна из 200 солдат несших знамена побежденных вражеских дивизий, они бросили их к подножию. Первым был брошен лейб-штандарт Гитлера. Солдаты несли знамена в перчатках, чтобы подчеркнуть свое отвращение к врагам, а тем же вечером перчатки солдат и помост сожгли…
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО