Код памяти | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:35
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Июнь 2015
Код памяти

День 22 июня 1941 года, расколовший XX век на «до» и «после»… День, когда началась долгая, жестокая и самая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей. На защиту своей страны поднялся весь народ. СССР потерял в этой войне около 27 миллионов человек.
В последнее время все чаще можно услышать, что, мол, вместе с ветеранами, которые уходят из жизни, уйдет и память о Великой Отечественной. Ее просто некому будет хранить. Возникают разговоры и о ненужности этой долгой памяти, которая, якобы, только лишь держит нас в прошлом и очень мешает. А кого-то она просто раздражает, как порой раздражают ворчащие старики со своими извечными ссылками на «наше время».
Мировая история хранит память об исчезнувших цивилизациях (например, индейцы майя), о выдающихся исторических (а возможно даже и мифических) личностях – Макендонском, Спартаке, Гарибальди… Вспомните, с каким придыханием мы читали о них книги, смотрели фильмы. И дошли до нас эти захватывающие истории именно потому, что их из поколения в поколение передавали потомки и наследники, потому что это – их История, которая благодаря памяти стала мировой историей.
Надо повернуться лицом к собственному прошлому, которое мы стали забывать. Забываем уже о Великой Отечественной войне, плохо помним об Отечественной войне 1812 года, не говоря уже о более ранних исторических сражениях и битвах. Более того, многие даже не знают, где воевали и воевали ли их деды и прадеды. Тема Великой Отечественной войны обязательно должна звучать уже потому, что у молодежи начинают возникать вопросы: «А зачем нужны памятники, парады Победы, если ветеранов почти не осталось?». Но у нас достаточно исторического материала, чтобы память об этой войне не стерлась. Даже невзирая на различные интерпретации военных событий, которые мы можем наблюдать со стороны, например, американских или английских «толкователей».
Память не уйдет, если будет звучать объединяющая составляющая – это наша общая победа, трудно добытая нашими дедами, но почитаемая и достойно сохраняемая нами: и сегодняшними, и завтрашними. Вот такая общность и должна сохранять нашу память.
Для воспитания души, сохранения патриотических ценностей должны быть святые категории, а память о войне – святая.
…Ровно через четыре года и два дня после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади состоялся первый Парад Победы. После прохода сводных полков к Мавзолею подошла колонна из 200 солдат несших знамена побежденных вражеских дивизий, они бросили их к подножию. Первым был брошен лейб-штандарт Гитлера. Солдаты несли знамена в перчатках, чтобы подчеркнуть свое отвращение к врагам, а тем же вечером перчатки солдат и помост сожгли…
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО