В Беларуси проходит Неделя родительской любви. Используем это время для поиска ответа на один из основных вопросов семейной философии и практики: существует ли идеальный метод воспитания, и если да, то каков он.

Анастасия САВЕЛЬЕВА, контролер на КПП отдела ведомственной охраны:
– В целом-то метод один: «комбо» кнута и пряника. А вот процентное соотношение «ингредиентов» – это уже в зависимости от конкретной ситуации. Мой сын Ярослав для меня любимый, единственный и неповторимый, но, скажу откровенно, бывают моменты, за которые он может получить по полной. Главное, в этой комбинаторике похвалы и критики знать меру, тогда все будет в порядке.
Похвала сыну, естественно, приятна. Как, впрочем, каждому из нас, правда? С критическими замечаниями он иногда соглашается, иногда… скажем так, пытается оспорить. А еще считаю, что ребенок должен быть по максимуму занят полезными делами, чтобы не было времени на страдания ерундой.

Михаил КОСАРЕВ, инженер по наладке и испытаниям цеха КИПиА:
– Воспитательный процесс должен строиться на основе любви и взаимопонимания, иначе никак. Кнут или пряник? Однозначно – пряник: должны быть приятные слова, поощрения за хорошие поступки, порицания… Хотя порицание – это уже не совсем «пряник» выходит, да? Ну, совсем без этого тоже никак.
У меня двое детей: две девочки – шести и полутора лет. По отношению к младшей еще рано всерьез применять какие-то воспитательные приемы и методики. Старшая – уже вполне сложившаяся личность, со своим мнением. Порой у нас могут и разногласия возникнуть. Пытаемся решить спорные вопросы вместе.

Николай БОНДАРЕВ, мастер по ремонту технологического оборудования ЦКР МЗ:
– Я, возможно, издалека начну. По мне главное в воспитании – самому любить свою Родину и прививать это чувство детям и внукам. Если любишь Родину – значит, любишь мать и отца, родных и близких, свой народ, природу своего края. А не любить нашу Беларусь, наш Бобруйск, наших трудолюбивых и отзывчивых людей, по-моему, просто невозможно. Любовь к Родине – это основа, фундамент, а все остальное приложится.
Еще замечу: я бы хотел, чтобы в школе больше уделяли внимания патриотическому воспитанию. Помню до сих пор, что пионерский отряд нашего класса носил имя Зои Космодемьянской, и мы, еще малыши совсем, знали о ней, о ее подвиге. Помню поездку с классом в Хатынь (ее, кстати, организовала «Белшина»). Эти события во многом повлияли на меня. Считаю, такие традиции надо хранить и развивать.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора









