Ключевая фигура в цехе | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:08
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Март 2021
Ключевая фигура в цехе

Главная фигура на любом производстве – руководитель или, как минимум, его заместитель. Под их пристальным вниманием – задачи, цели, планы и показатели, вовремя дать указания, проконтролировать их выполнение. Написав не один материал под данной рубрикой, могу с уверенность констатировать, ключевой фигурой на производстве является именно мастер. Ведь от него зависит как рабочие трудятся, насколько они поняли поставленную задачу, полностью ли вовлечены в производственный процесс и насколько им важен результат.

Мой сегодняшний герой – мастер почти с тридцатилетним стажем. Старший мастер цеха комплексных ремонтов ремонтного производства механического завода Андрей Бондарь в очередной раз подтвердил, «теорема» доказана. Уже с порога Андрей Васильевич сказал: «Если хотите понять специфику моей работы, пойдемте в цеха завода СКГШ. Подчиненные завершили выполнение задания, надо проверить».

По пути узнаю, специфика их работы – ремонт оборудования как в сборочных цехах, так и в каландровых заводов КГШ, СКГШ и МШ. Они ремонтируют линии на протекторных участках подготовительных цехов заводов массовых и крупногабаритных шин. Ремонты производят как плановые, так и незапланированные.

– Аварийные ситуации и внештатные поломки исключить нельзя, – рассказывает Андрей Бондарь. – Ситуаций, с которыми работники нашего цеха не смогли справиться, не припомню. Для нас нет нерешаемых проблем. Иногда спасают и помогают голый энтузиазм и смекалка подчиненных. Знаете, правду говорят, не ломается лишь то оборудование, которое простаивает.

Андрей Васильевич рассказывает мне про свой дружный, сплоченный коллектив.

– Трудится у нас бригадиром Михаил Васильевич Журавков, отличный работник. Никогда не подводил, и я уверен, не подведет Олег Викторович Штанг. Его фотография, кстати, занесена на главную Доску почета предприятия. Не боится трудностей, полностью уверенный в себе специалист. Бывали случаи, когда сам был в растерянности, а он возьмет себя в руки, и задание выполнено на пять с плюсом. Также хочу отметить грамотного специалиста – Андрея Александровича Махалкина. Его могу даже назвать «умельцем-самоделкиным»: придумает любую оснастку. Молодцы также Александр Николаевич Пресняков и Юрий Николаевич Коваленок. Эта лучшая пятерка спецов.

Старшим мастером мой собеседник стал не сразу. В 90-х в цех комплексных ремонтов он пришел слесарем. В то время на предприятии мастером работал его отец Василий Петрович. Трудилась стыковщицей на заводе КГШ и его мама. После она работала по профсоюзной линии. На «Белшине» работает и сес­тра героя. Вот такая трудовая династия! Общий трудовой стаж семьи Бондарь более 125 лет.

Кстати, помимо основной работы у Андрея Васильевича есть и общественная нагрузка.

– Совмещать ее с основной работой сложно, но я справляюсь. Не могу подвести людей. Председателем цехкома работаю около четырех месяцев. Я общаюсь с шинниками, узнаю их проблемы и стараюсь помогать. По совместительству я инспектор по охране труда в ЦКР.

В начале трудовой деятельности Андрею Бондарю попался в руки изданный еще в советское время буклет «Записная книжка руководителя». Некоторые рекомендации из него он использует и сегодня в профессиональной деятельности. Вот два любимых совета: «Никогда не считайте, что ваши организационные и производственные методы самые лучшие. Вашим главным принципом должно быть: «Все можно сделать лучше, чем было до сих пор»; «Контроль за деятельностью подчиненных не должен быть «мелочным», так как мешает самостоятельности, нервирует и, в конечном счете, отрицательно сказывается на работе».

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО