Клеймо на всю жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:13
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Ноябрь 2015
Клеймо на всю жизнь

Сегодня исполняется 70 лет со дня начала Нюрнбергского международного суда над нацистскими преступниками, развязавшими Вторую мировую войну, уничтожившими многие миллионы людей. Преступление против человечества было наказано. И об этом надо помнить, и ничего не должно быть забыто. И наш народ помнит все. Очередной раз я в этом убедился во время беседы с одной из работниц «Белшины», которая попросила сохранить инкогнито.
Прежде, чем Катерина увидела бегущую со всех ног мать, она услышала ее гневный голос и заметила поднятый над головой кулак, как угрозу неминуемого наказания.
– Вот я тебе дам! Я покажу тебе немцев и предателей!
И, не слушая сбивчивые объяснения девчушки, схватив ее за руку, поволокла в соседский дом.
Прямо с порога, поздоровавшись, обернулась к дочери и приказала:
– Проси прощения за то, что наговорила на людей.
А дочь, насупившись и опустив глаза, молчала, молчала, а затем подскочила к вихрастому мальчику – своему сверстнику, и стала его тузить.
– Стой, стой, Петровна, успокойся, – остановил женщину властный голос старика за столом. – Не виновата твоя дочь, разве не видишь… Не могла она так сказать.
…А дело было вот в чем. Заигравшись в войну, дети поссорились и стали, как это часто бывает, обзываться. И прозвучало обидное слово «предатель». Один из детей дома, рассказывая об игре, что-то опустил, а что-то приукрасил, и получилось, что предателем обозвали отца вихрастого мальчика. А затем у колодца хозяйки, судача о соседях, преподнесли эту детскую ссору, как «вот, мол, уже и дети говорят, что Николаевич при немцах был предателем… ».
– Не виновата девочка, если так защищается. Значит, мой внук выдумывает или бабы напраслину возводят, – продолжил старик. – Присядь лучше, Петровна, расскажи, как живешь, а то что-то давно не виделись…
И взрослые повели степенный разговор, стали вспоминать войну и то, как помогали партизанам. Как погиб от гитлеровских побоев за связь с партизанами отец Татьяны Петровны. Как она сама передавала народным мстителям сведения и продукты. Как сутки жители деревни просидели в запертом и обложенном соломой хлеву, ожидая повторения судьбы Хатыни, но что-то остановило тогда карателей, люди остались живы, хотя саму деревню спалили.
Так почему же слово «предатель» так задело родню деда Федоса, и такое значение ему придали люди?
Во время оккупации сын деда Федоса, сверстник Татьяны, однажды по глупости примерил, мол, вот какой бы я был, форму немецкого солдата из отряда, занесенного на какое-то время ветром войны в деревню. В этой форме его и увидела местная молодежь… Только примерил и больше ничего, но в сознании людей отложилось: раз одел мышиный мундир, значит в душе готов служить оккупантам…
Прошли годы, десятилетия, а этот факт людьми не забылся. И когда об этом случае мне рассказала шинница, я вспомнил, как в своем детстве мы, сопливые подростки, одного из таких же, как сами, недоросля, обзывали предателем за то, что его отец служил в полиции в годы немецкой оккупации, и не хотели с ним дружить.
– А было тому полицаю от силы лет 16, – вспоминали взрослые. – Винтовка была выше его. Но служил ведь…
А еще помню, как враждовал с однолеткой, мальчиком, живущим через улицу. Я вычеркнул его из своего окружения за то, что его бабушка «настучала» немцам на моего отца, будто бы он с приходом «новой власти» ушел в партизаны.
Бабушку вызывали в гестапо, допрашивали. Узнав, что сын ушел на фронт, отпустили, мол, фронт для мужчины дело законное, а партизаны – бандиты. Еще несколько раз днем и ночью приезжали к моей бабушке с проверками, чтобы поймать сына-партизана. И лишь ничего не добившись, оставили ее в покое.
Вернувшись с войны, об этом узнал отец. А когда я подрос, то иногда и нехотя рассказывая мне о войне, он как-то упомянул и об этом случае. И с тех пор между мной, этими соседями и их сыном пролегли окопы недетской войны.
Минули многие лета и зимы, а эти случаи не ушли из памяти. Предательство никогда и никому не прощается. И по-прежнему пеплом Клааса стучит в сердца людей память отцов и матерей, дедушек и бабушек, познавших окопную правду, хлебнувших фронтовой крови и пота, смотревших в глаза смерти в немецком рабстве, ждавших сожжения в заколоченных сараях, веривших в Великую Победу, доживших до нее и воспитавших детей патриотами своей земли.
Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО