Кипит в полях работа | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:14
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Август 2017
Кипит в полях работа




В разгаре уборочная, и в филиале «Белшина-агро» работа кипит. По данным на 15 августа урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйстве составила – 43,6 ц/га, а урожайность озимого рапса – 36,7 ц/га. «Белшина-агро» на 1-ой позиции среди хозяйств Осиповичского района. Для сравнения урожайность по району зерновых и зернобобовых 29,9 ц/га, а урожайность озимого рапса – 22 ц/га.

Директор филиала Александр Александрович Бобров рассказал, как проходят рабочие будни в «Белшина-агро»:
Предварительно закончим уборку зерновых и зернобобовых в пятницу (18 августа), поручение Президента надо выполнять. Все работники трудятся усердно, тех, кто показывает лучшие показатели, мы обязательно поощряем. Недавно выдали премии за пятьсот тонн намолота: комбайнеру – 60 рублей, а помощнику – 40 рублей. Водителю, перевезшему 1000 тонн – 60 рублей. Чествование лучших работников будет проходить традиционно на Дожинках.

О заготовке кормов на зиму, могу сказать, что сейчас заготавливаем сено. Закладывать силос из кукурузы пока еще рано, начнем в сентябре. Холодное лето и дожди, конечно, для пляжного сезона плохо, а вот для растений очень хорошо. Такая погода позволила колосу правильно налиться, урожайность это подтверждает. А вот нынешняя жаркая погода вызывает опасения. Впереди сбор сахарной свеклы, которая должна расти еще август и сентябрь. Будем надеяться, что жара не повлияет на ее урожайность.

Главного агронома Валентина Ивановича Шкурина мы встретили непосредственно в поле, где осуществлялась настройка нового агрегата на посев озимого рапса:

Сегодня на уборке у нас задействованы 4 механизатора и 5 водителей, прикомандированных с «Белшины». Качество зерна у нас очень хорошее. Кроме лидирующих позиций на уборке мы одни из первых выполнили госзаказ по продаже зерна и озимого рапса. В разрезе культур всего продано 975 тонн. Одновременно с уборкой ведется прессование соломы, лущение стерни, внесение минеральных удобрений – подготовка почвы под посев озимых зерновых. Работы много, трудимся, как говориться, не покладая рук. Необходимо все работы выполнить в лучшие агротехнические сроки.
Мы уже также намолотили 1100 тонн рапса, это больше, чем в прошлом году. Его урожайность составила 36,7 ц/га – хороший показатель.

Встретиться с комбайнерами нам не удалось, они все были в поле, но поговорили с работником УТП «Белшина Транс» Сергеем Васильевичем Дементьевым. Он уже третий месяц работает в «Белшина-агро» водителем самосвала.

– Рабочий день у нас, – рассказывает Сергей Дементьев, – начинается в 8 утра и заканчивается в 8 вечера. В жару, конечно, работать тяжеловато, но у нас есть два перерыва на обед и ужин. Горячее питание привозят прямо в поле. Блюда очень вкусные, приготовлены из натуральных продуктов. И по стоимости обеды недорогие: мы платим всего около 70-ти копеек, а это только 10% от стоимости.
После таких комплиментов поварам, мы не могли не побывать в столовой агрофилиала. Здесь всегда рады гостям: «Довольны обслуживанием, персоналом, качеством приготовления пищи, все очень хорошо и вкусно», – работницы кухни наперебой зачитывают отзывы из книги пожеланий.

А у нас всегда вкусно, – говорит заведующая производством Людмила Ивановна Кучинская. – Сегодня на обед у нас суп, мясо с подливой, овсяная каша и компот из сухофруктов. Каждый день мы отправляем автобусы с едой в поля. Все в термосах, чтобы не остывало. Ежедневно на поле привозим охлажденную минеральную воду.
Вчера в обед накормили 104 человека, 80 из них – на поле. Еще у нас питаются студенты из Осипович, работающие сейчас в стройотряде. Мы всем рады.

В «Белшина-агро» трудятся не только работники филиала и ОАО «Белшина», но и подрастающее поколение. Так, мы встретили учеников Липеньской школы. Ребята решили подработать на летних каникулах. Работают они всего 4 часа в день, а зарплата за трудовой месяц у них порядка 130 рублей.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО