Кипит в полях работа | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:43
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Август 2017
Кипит в полях работа




В разгаре уборочная, и в филиале «Белшина-агро» работа кипит. По данным на 15 августа урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйстве составила – 43,6 ц/га, а урожайность озимого рапса – 36,7 ц/га. «Белшина-агро» на 1-ой позиции среди хозяйств Осиповичского района. Для сравнения урожайность по району зерновых и зернобобовых 29,9 ц/га, а урожайность озимого рапса – 22 ц/га.

Директор филиала Александр Александрович Бобров рассказал, как проходят рабочие будни в «Белшина-агро»:
Предварительно закончим уборку зерновых и зернобобовых в пятницу (18 августа), поручение Президента надо выполнять. Все работники трудятся усердно, тех, кто показывает лучшие показатели, мы обязательно поощряем. Недавно выдали премии за пятьсот тонн намолота: комбайнеру – 60 рублей, а помощнику – 40 рублей. Водителю, перевезшему 1000 тонн – 60 рублей. Чествование лучших работников будет проходить традиционно на Дожинках.

О заготовке кормов на зиму, могу сказать, что сейчас заготавливаем сено. Закладывать силос из кукурузы пока еще рано, начнем в сентябре. Холодное лето и дожди, конечно, для пляжного сезона плохо, а вот для растений очень хорошо. Такая погода позволила колосу правильно налиться, урожайность это подтверждает. А вот нынешняя жаркая погода вызывает опасения. Впереди сбор сахарной свеклы, которая должна расти еще август и сентябрь. Будем надеяться, что жара не повлияет на ее урожайность.

Главного агронома Валентина Ивановича Шкурина мы встретили непосредственно в поле, где осуществлялась настройка нового агрегата на посев озимого рапса:

Сегодня на уборке у нас задействованы 4 механизатора и 5 водителей, прикомандированных с «Белшины». Качество зерна у нас очень хорошее. Кроме лидирующих позиций на уборке мы одни из первых выполнили госзаказ по продаже зерна и озимого рапса. В разрезе культур всего продано 975 тонн. Одновременно с уборкой ведется прессование соломы, лущение стерни, внесение минеральных удобрений – подготовка почвы под посев озимых зерновых. Работы много, трудимся, как говориться, не покладая рук. Необходимо все работы выполнить в лучшие агротехнические сроки.
Мы уже также намолотили 1100 тонн рапса, это больше, чем в прошлом году. Его урожайность составила 36,7 ц/га – хороший показатель.

Встретиться с комбайнерами нам не удалось, они все были в поле, но поговорили с работником УТП «Белшина Транс» Сергеем Васильевичем Дементьевым. Он уже третий месяц работает в «Белшина-агро» водителем самосвала.

– Рабочий день у нас, – рассказывает Сергей Дементьев, – начинается в 8 утра и заканчивается в 8 вечера. В жару, конечно, работать тяжеловато, но у нас есть два перерыва на обед и ужин. Горячее питание привозят прямо в поле. Блюда очень вкусные, приготовлены из натуральных продуктов. И по стоимости обеды недорогие: мы платим всего около 70-ти копеек, а это только 10% от стоимости.
После таких комплиментов поварам, мы не могли не побывать в столовой агрофилиала. Здесь всегда рады гостям: «Довольны обслуживанием, персоналом, качеством приготовления пищи, все очень хорошо и вкусно», – работницы кухни наперебой зачитывают отзывы из книги пожеланий.

А у нас всегда вкусно, – говорит заведующая производством Людмила Ивановна Кучинская. – Сегодня на обед у нас суп, мясо с подливой, овсяная каша и компот из сухофруктов. Каждый день мы отправляем автобусы с едой в поля. Все в термосах, чтобы не остывало. Ежедневно на поле привозим охлажденную минеральную воду.
Вчера в обед накормили 104 человека, 80 из них – на поле. Еще у нас питаются студенты из Осипович, работающие сейчас в стройотряде. Мы всем рады.

В «Белшина-агро» трудятся не только работники филиала и ОАО «Белшина», но и подрастающее поколение. Так, мы встретили учеников Липеньской школы. Ребята решили подработать на летних каникулах. Работают они всего 4 часа в день, а зарплата за трудовой месяц у них порядка 130 рублей.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО