Километры впечатлений и эмоций | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:14
28.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Ноябрь 2025
Километры впечатлений и эмоций

Шелест опавшей лис­твы, тепло разгорающегося костра, душевные вечера – шинники побывали в трехдневном пешем походе. Эмоциями и впечатлениями поделился электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ПВС ЗКГШ Станислав БЕЛЯВСКИЙ.


– Это второе мероприятие клуба туристов «Родина», к которому я присоединился. В сентябре побывал в «Ельне», в ноябре в составе группы из 11 человек любовался пейзажами Могилевской и Гомельской областей. Первое путешествие было немного экстремальным, второе принесло абсолютное спокойствие.

В поход мы выдвинулись в четверг вечером. Первая точка на маршруте – деревня Мошны. До нее добрались на пригородном поезде, который отправляется из Бобруйска в 20.05. Примерно через час были на месте, разбили палаточный лагерь. Назавтра отправились в путь. Практически весь маршрут пролегал по лесу. Наслаждались красотой природы, читали следы животных, рассматривали необычные грибы и солонцы для лосей, видели зайца, а кто-то даже лося вдалеке.

Туристы преодолели 35 километров. Прошли вдоль населенных пунктов Мошны, Макаровичи, Брожа, Лоси, Туголица…

В копилке ярких воспоминаний – любование «вековой сосной». Она является памятником природы местного значения, в высоту достигает около 35 метров, ее возраст более 200 лет.


Если вы решите увидеть дерево, есть два варианта. Первый – отправиться в один из походов клуба «Родина». Второй – самостоятельно проехать около четырех километров на юго-восток от деревни Михайловка по Р-31. По координатам – 53.026283, 29.145585 – находится съезд с кольцевой на лесную дорогу, к «вековой сосне» ведет правая дорога, пройти придется около 400 метров.

Конечная точка маршрута – деревня Красный Брод – также была выбрана неслучайно, в планах было посмотреть бывшие военные склады.

– Трудностей в походе не возникло. Опыт ночевки в палатке у меня есть – иногда езжу с друзьями на рыбалку, – говорит Станислав. – Пожалуй, наиболее важным в этом путешествии была его атмосфера. Здорово, когда есть возможность выбраться на природу, отдохнуть от городского шума, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Вкусными блюдами – гречкой с тушенкой, кашей со сгущенкой, колбасками – нас баловал руководитель похода Александр Вруб­левский. Мы же помогали ему в организации процесса приготовления – получилась командная работа. Мне все понравилось. Планирую и дальше участвовать в мероприятиях турклуба.











Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники похода
Больше фото в нашем фоторяде

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО