Километры успеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:20
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Октябрь 2020
Километры успеха

Структурные подразделения «Белшины» трудятся над выполнением важной задачи – выпуском востребованной на шинном рынке продукции, которую необходимо не только произвести, но и своевременно доставить потребителю. И в этом процессе стратегическая роль принадлежит УТП «БелшинаТранс».

В преддверии профессионального праздника – Дня автомобилиста и дорожника, мы побывали на этом предприятии и узнали, чем сегодня живет его сплоченный коллектив.

  • За рулем – профессионалы


Как известно, в каждом коллективе есть свои традиции. Несколько лет назад такая появилась и у работников УТП «БелшинаТранс». В октябре 2018 года впервые в истории предприятия прошел конкурс профмастерства. За звание лучшего соревновались водители погрузчиков. А в этом году свой профессионализм продемонстрировали водители магистральных автотягачей. Конкурс проходил в два тура – отборочный и финальный. К участию допускались водители, имеющие право и опыт управления транспортным средством категории «Е».

На старт отборочного тура вышли 26 водителей. Им требовалось, управляя грузовым автомобилем и двигаясь задним ходом, выполнить элемент «Бокс». При определении лучших конкурсантов учитывалось время, затраченное на выполнение задания, соблюдение правил безо­пасности и охраны труда, смещение ограничительных стоек.

В итоге в состав финалистов вошли Е.В.Алексашев, В.А.Булах, А.В.Бородин, В.П.Каледич, Н.А.Ку­тян, М.В.Мильченок.

Во вторник пятерка сильнейших встретилась вновь, чтобы определить лучшего из лучших. Шестой финалист находился в это время в командировке в Рес­публике Польша. Для него будет организован отдельный заезд.

Участникам конкурса предстояло справиться с практическим и теоретическим заданиями.

Поддержать финалистов пришли коллеги, а оценивали мастерс­тво участников директор УТП «БелшинаТранс» А.В.Шнек, его заместитель В.Н.Дудинский, начальник первой колонны С.А.Шелестов.

И вот настал ответственный момент. Жеребьевка и целевой инструктаж позади. Водители получили конверты с теоретическими заданиями. На выполнение отведено 5 минут. Необходимо найти ошибки в заполнении выданных документов – путевого листа и СМR-накладной. Первый этап пройден. Участники приступают к практике. После команды «Старт», они поочередно занимают место в кабине «МАЗа». Суть задания – двигаясь задним ходом, доехать до конусов и коснуться, сместить либо сбить центральный из них. При этом боковые затрагивать нельзя. Затем, двигаясь вперед, нужно было остановить автомобиль так, чтобы стрелка, прикрепленная к переднему бамперу конкурсного автомобиля, оказалась максимально близко к центру мишени.

Поверьте, только на первый взгляд задание кажется простым. Один за другим в автомобиль садятся водители. Стоит отметить, что Николай Кутян единственный из финалистов идеально выполнил два условия практического этапа.

И вот торжественный момент – подведены итоги и названы победители. Третьим в конкурсе профессионального мастерства стал Виктор Каледич, второе место занял – Вячеслав Булах, а победу одержал Николай Кутян.

Все участники финала получили в подарок дорожные сумки и наборы автокосметики, а также денежные сертификаты различного номинала. Победителям конкурса профмастерства также вручили соответствующие дипломы.

Но был еще один сюрприз. О нем чуть ниже.

  • Портрет победителя


Уверенной походкой он подошел к автомобилю. Сел за руль и отлично справился с конкурсной задачей. Уже в этот момент проявились его профессиональные черты – собранность, выдержка, внимательность. Речь о победителе конкурса профессио­нального мастерства среди водителей магистральных автомобилей Николае Александровиче Кутяне. Мы задали ему несколько вопросов о работе, семье, жизненных принципах.

Николай родом из агрогородка Горбацевичи. Сейчас с женой и двумя дочерьми – Вероникой и Полиной – они живут в Бобруйске. Собеседник не скрывает, выбор профессии – полностью осознанный. Николай с юных лет увлекался техникой.

После школы он продолжил учебу, стал мастером сельскохозяйственного производства – освоил профессии водителя категорий «В» и «С», слесаря, тракториста, комбайнера.

В 2013 году Николай Александрович трудоустроился в автотранспортное управление «Белшины». Первоначально трудился на территории предприятия.

Последние два года Николай работает за рулем «МАЗа-5440», но для победителя конкурса профессионального мастерства был подготовлен особый сюрприз – за ним закрепили недавно приобретенный автопоезд «DAF». И сейчас наш герой осваивает новую технику.

Вместе с ним поразмышляли над главными качествами водителя.

– Считаю, что опыт и мастерс­тво водитель приобретает со временем, но есть качества, которые необходимо иметь с самого начала. К примеру, способность сосредоточиться, чувствовать ответственность за безопасность других людей, быстро воспринимать и обрабатывать информацию, – говорит собеседник. – И самое главное для любого работника – желание трудиться.

Самым сложным в своей работе Николай считает расставание с семьей на длительное время во время рейсов. Но отмечает, что после долгих разлук еще больше начинаешь ценить время, проведенное в кругу родных и близких.

  • Новые проекты УТП «БелшинаТранс»


С директором УТП «БелшинаТранс» Александром Владимировичем Шнеком и его заместителем Виктором Николаевичем Дудинским поговорили о конкурсах профессионального мастерства, проектах, которые реализуются на предприятии и ближайших планах.

– К конкурсу профессионального мастерства мы основательно готовились. Стремились придумать нестандартные задания, у нас это получилось. Хотели придать азарта работникам, внести разнообразие в жизнь коллектива. Впредь будем продолжать эту традицию – проводить конкурсы в преддверии профессионального праздника, – подчеркивает Александр Владимирович.

И это прекрасная идея, ведь на конкурсной площадке дейс­твительно было многолюдно. А следовательно – подобные мероприятия интересны коллективу. О своих коллегах Александр Владимирович говорит много хороших слов. Подчеркивает, что в последнее время штат пополнился новыми работниками.

Рассказывая о достижениях и планах, директор отмечает, что в настоящее время идет работа над созданием корпоративного сайта УТП «БелшинаТранс» и о том, что уже запущен проект по видеонаблюдению на предприятии.






– Этот проект мы воплотили по двум причинам. Главная – забота о безопасности и охране труда, что является основным при производстве транспортных работ, – говорит руководитель. – Сейчас мы трудимся еще над одним интересным проектом под условным названием «Три в одном». Цель – оптимизация работ по комплексу предрейсовых услуг. Водитель сможет в одном месте оформить необходимые документы, пройти медицинский осмотр и получить допуск к участию в дорожном движении. Здесь же будет организована и оборудована комната для водителей, где они смогут настроиться на рейс, обсудить волнующие вопросы, отдохнуть. Уже сейчас действует группа в «Viber» для общения водителей магистральных автопоездов. Они находятся одни в дороге, а благодаря воплощению этой идеи после рабочего дня могут пообщаться, обсудить важные темы, в том числе и из жизни родного предприятия.

Виктор Дудинский подчеркивает, что важным направлением в работе является обновление автомобильного парка, а также техническое обслуживание машин. Отдельные его слова – о последнем приобретении: низкорамном тягаче фирмы «DAF».

– Этот автомобиль предназначен для перевозки сверхкрупногабаритных шин размера 33.00R51 модели Бел-362 в пределах габаритов кузова, – поясняет Виктор Николаевич. – Этот тягач специально приобретали под этот проект, так как возникали определенные трудности при доставке шин этого типоразмера. Проблемы нашего учредителя – наши проблемы. Мы четко понимаем свои задачи в плане перевозки продукции ОАО «Белшина», а потому работаем в этом направлении.

Сегодня в УТП «БелшинаТранс» реализуется много интересных проектов и, как отмечает Александр Владимирович, эта работа меняет предприятие, трансформирует его, привносит современные подходы, тренды в его деятельность.

– Думаю, это благоприятно скажется не только на имидже предприятия, но и вдохновит коллектив, поменяет менталитет сотрудников. Я искренне поздравляю всех с профессиональным праздником и высказываю благодарность коллективу за то, что он стремится к развитию, нацелен на результат и плодотворную работу. Удачи на дорогах!

Не будем раскрывать все карты и подробно рассказывать о новых проектах коллектива «БелшинаТранс». Впереди еще одно важно событие – день рождение унитарного предприятия, а это еще один прекрасный повод порадоваться новым успехам этого коллектива.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО