Хранители истории | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:11
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 6 Октябрь 2019
Хранители истории

Ежегодно 6 октября в нашей стране отмечается День архивиста. Именно в этот день был основан первый централизованный государственный архив на территории современной Беларуси – Витебский центральный архив древних актовых книг, который начал свою работу в 1863 году.
На нашем предприятии, разумеется, тоже есть свой архив. Почти год им заведует Ирина Ильинична ОКУЛИЧ. Мы поздравили ее с профессиональным праздником и расспросили о нюансах работы.

Заведующая архивом ОАО «Белшина» родом из Бобруйска, окончила Минский государственный лингвистический университет, получила профессию учителя английского языка. Родители Ирины работали на ЗМШ, а первым рабочим местом их дочери стал каландровый цех ЗКГШ.

– В марте 2006 года я пришла на «Белшину» приемщиком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Первые впечатления от предприятия свежи в памяти. Подумала, какое оно масштабное, столько заводов. Раньше я всегда слышала от родителей: «МЗ, КГШ, ЗМШ», – но эти аббревиатуры были мне непонятны, – вспоминает Ирина Ильинична. – Конечно, когда стала работать на «Белшине» сама, то быстро во всем разобралась.

На заводе КГШ наша собеседница проработала 5 лет, потом перешла в отдел кадров, а с октября прошлого года заняла должность заведующей архивом ОАО «Белшина».

– До меня заведующей была Татьяна Ивановна Архипенко, она проработала здесь 15 лет. В прошлом году Татьяна Ивановна передала мне свои полномочия, посвятила во все дела. И во вторник, 8 октября, исполнится ровно год, как я работаю в архиве. Из всех мест, где мне довелось поработать на предприятии – архив мне больше всего по душе.

В работе есть и свои сложности. Например, иногда бывает не так просто получить отчеты с подразделений. А контроль за документами – большая ответственность.

– Расскажу о структуре архива. Он входит в управление административно – хозяйственного обеспечения. В АСУПе находятся два архивохранилища, куда попадают документы со всех заводов, а я контролирую этот процесс. Далее по иерархии над нами городской архив, а он подчиняется Могилевскому архиву. В городской архив мы сдаем документы, которые относятся к национальному фонду Республики Беларусь, и хранятся они пока существует предприятие.

В нашем архиве хранятся документы практически всех подразделений.

Многие документы будут храниться даже тогда, когда уже не будет нас. Некоторые бумаги уничтожаются. Но для этого я составляю акт и передаю его на участок мобилизации вторичных ресурсов. Там принимаются все документы и машиной отправляются на уничтожение.

В свободное время Ирина любит читать, часто посещает нашу библиотеку. Кстати, в октябре наша собеседница отпразднует не только свой профессиональный праздник, но и личный – день рождения.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО