Хотите, чтобы было чисто… | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:12
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Сентябрь 2020
Хотите, чтобы было чисто…

Разговариваю со знакомой по телефону. Она сетует: «Ты же знаешь, Витя работает на «Белшине». Не так давно ему выдали новую спецодежду, но брюки – длинны. Как их укоротить? И вообще, узнай, как там одежду чистят и стирают…»

Думаю, подобные вопросы волнуют многих шинников. Чтобы найти ответы на них, направляюсь в прачечную или, точнее, на участок химической чистки и стирки УАХО. Именно работники этого подразделения выполняют стирку и очистку от загрязнений спецодежды. Встречает меня руководитель участка Людмила Леонидовна Овсянник.

– Сразу хочу успокоить и вашу знакомую, и всех работников Общества, – говорит мне она.




Процесс приемки вещей к химчистке и стирке соответствует утвержденным графикам. Согласно им, подразделения сдают спецодежду в определенное время. Дабы работники не путались, на каждом изделии, чаще всего хлоркой, написан табельный номер шинника. Как показала практика, это самый действенный способ. Сдатчики одежды и белья получают квитанции, приемщики же формируют поступившую спецовку. Часть одежды сразу идет в стирку, часть – направляется на химчистку.

Кстати, именно приемщики определяют порядок стирки одежды – светлое со светлым, темное с темным. Наблюдаю за работой комплектовщика изделий В.С.Величко. Задача не из простых, это не домашнюю корзину с бельем разобрать…

– Одежда каждого цеха стирается в отдельной машине, – рассказывает Людмила Леонидовна. – Очень редко комплектуется закладка из разных цехов. Это происходит в том случае, когда стирается спецодежда из небольших «чистых» подразделений.
Многие думают, что спецовка с «подготовки» самая грязная. Поверьте, это не так, – акцентирует она мое внимание. – Когда приходит одежда специалистов РСЦ после их работы со стекловатой, – вот это история. Она сразу же направляется в химчистку.

Ее слова подтверждает и аппаратчик химической чистки И.С.Прокопчик. В качестве средс­тва чистки они используют растворитель, под воздействием которого полностью расщепляются и перерабатываются все загрязняющие и вредные вещес­тва. Одежда, пройдя этот этап, очищается от любых пятен – масляных, мазутных, химических.




После описанных выше этапов, на складе чистого белья и спец­одежды вычищенные и выстиранные вещи формируются для выдачи заказчику в соответствии с поданными заявками. Замечу, предварительно их осматривают на наличие повреждений. Нет пуговицы, надорван карман, разрыв по шву или самая настоящая дыра – все это исправляется, причем для швей этого участка нет нерешаемых проблем. «Не думайте, научились справляться со всеми неожиданностями», – убеждает меня швея Е.Н.Папруга.

– Также на предприятии и в хозяйственном цехе есть швея, которая «подгоняет» новую одежду, – рассказывает Людмила Овсянник. – Где-то подложить, где-то ушить, укоротить рукава или подогнать по фигуре. Но хочу предупредить работников Общества, новая спецодежда после стирки «садится». Учитывайте этот фактор…

Для людей особо привередливых на участке есть услуга «индивидуальная стирка». Для нее установлены две стиральные машины «LG» вместимостью по 7 килограммов.

Отмечу, изо дня в день коллетив из 19 человек за сутки обрабатывает около 250 килограммов одежды. Работают они ежедневно с 7.30 до 19.30. Внедрение летом прошлого года дополнительной услуги по стирке и чистке личных вещей работников предприятия добавило хлопот. Но эта услуга востребована. Особенно стирка пледов, одеял и чехлов с автомобильных кресел.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО