Хотите, чтобы было чисто… | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:02
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Сентябрь 2020
Хотите, чтобы было чисто…

Разговариваю со знакомой по телефону. Она сетует: «Ты же знаешь, Витя работает на «Белшине». Не так давно ему выдали новую спецодежду, но брюки – длинны. Как их укоротить? И вообще, узнай, как там одежду чистят и стирают…»

Думаю, подобные вопросы волнуют многих шинников. Чтобы найти ответы на них, направляюсь в прачечную или, точнее, на участок химической чистки и стирки УАХО. Именно работники этого подразделения выполняют стирку и очистку от загрязнений спецодежды. Встречает меня руководитель участка Людмила Леонидовна Овсянник.

– Сразу хочу успокоить и вашу знакомую, и всех работников Общества, – говорит мне она.




Процесс приемки вещей к химчистке и стирке соответствует утвержденным графикам. Согласно им, подразделения сдают спецодежду в определенное время. Дабы работники не путались, на каждом изделии, чаще всего хлоркой, написан табельный номер шинника. Как показала практика, это самый действенный способ. Сдатчики одежды и белья получают квитанции, приемщики же формируют поступившую спецовку. Часть одежды сразу идет в стирку, часть – направляется на химчистку.

Кстати, именно приемщики определяют порядок стирки одежды – светлое со светлым, темное с темным. Наблюдаю за работой комплектовщика изделий В.С.Величко. Задача не из простых, это не домашнюю корзину с бельем разобрать…

– Одежда каждого цеха стирается в отдельной машине, – рассказывает Людмила Леонидовна. – Очень редко комплектуется закладка из разных цехов. Это происходит в том случае, когда стирается спецодежда из небольших «чистых» подразделений.
Многие думают, что спецовка с «подготовки» самая грязная. Поверьте, это не так, – акцентирует она мое внимание. – Когда приходит одежда специалистов РСЦ после их работы со стекловатой, – вот это история. Она сразу же направляется в химчистку.

Ее слова подтверждает и аппаратчик химической чистки И.С.Прокопчик. В качестве средс­тва чистки они используют растворитель, под воздействием которого полностью расщепляются и перерабатываются все загрязняющие и вредные вещес­тва. Одежда, пройдя этот этап, очищается от любых пятен – масляных, мазутных, химических.




После описанных выше этапов, на складе чистого белья и спец­одежды вычищенные и выстиранные вещи формируются для выдачи заказчику в соответствии с поданными заявками. Замечу, предварительно их осматривают на наличие повреждений. Нет пуговицы, надорван карман, разрыв по шву или самая настоящая дыра – все это исправляется, причем для швей этого участка нет нерешаемых проблем. «Не думайте, научились справляться со всеми неожиданностями», – убеждает меня швея Е.Н.Папруга.

– Также на предприятии и в хозяйственном цехе есть швея, которая «подгоняет» новую одежду, – рассказывает Людмила Овсянник. – Где-то подложить, где-то ушить, укоротить рукава или подогнать по фигуре. Но хочу предупредить работников Общества, новая спецодежда после стирки «садится». Учитывайте этот фактор…

Для людей особо привередливых на участке есть услуга «индивидуальная стирка». Для нее установлены две стиральные машины «LG» вместимостью по 7 килограммов.

Отмечу, изо дня в день коллетив из 19 человек за сутки обрабатывает около 250 килограммов одежды. Работают они ежедневно с 7.30 до 19.30. Внедрение летом прошлого года дополнительной услуги по стирке и чистке личных вещей работников предприятия добавило хлопот. Но эта услуга востребована. Особенно стирка пледов, одеял и чехлов с автомобильных кресел.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО