Хоть в разведку | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:21
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Октябрь 2014
Хоть в разведку

В подготовительном цехе ЗКГШ рабочие говорят: «Не будет сажи – не будет работать подготовка». А посему работа у оператора подачи тех­углерода В.В.БОКАЧА очень серьезная. В зоне его ответственности – разгрузка тех­углерода и подача его в цех, при этом главное – не перепутать марки этого важного ингредиента. Но со своей задачей Виктор Владимирович справляется успешно вот уже 10 лет.

А всего в подготовительном цехе завода КГШ он трудится 14 лет, с первого дня, как пришел на «Белшину». Начинал грузчиком. И хорошо запомнил слова табельщицы, которая, взглянув на него, почему-то сказала: «Ты здесь и неделю не продержишься». Однако, по словам Виктора Владимировича, он не думал отступать и втянулся в работу быстро. Наверное, помогла хорошая физическая закалка.

Сам он родом из деревни Кухонька, что в 30 километрах от Бобруйска в сторону Рогачева. Служил в роте спецназа, поэтому к трудностям ему было не привыкать. А вскоре после армии он женился на бобруйчанке, и нужно было обустраивать семейный быт.
Наш сегодняшний герой привык работать, как говорится, на совесть и никого не подводить. Про таких говорят: «С ним бы я пошел в разведку». Именно трудолюбие и надежность «привели» В.В.Бокача на Доску почета ОАО «Белшина». Но будучи скромным человеком, он искренне недоумевает:

Я не до конца осознаю, почему именно я, а не другие. Ведь у нас в цехе есть люди, у которых и трудовой стаж больше, и профессионалы они хорошие. Но, с другой стороны, я стараюсь никого не подводить ни в работе, ни в жизни.</blockquote>

Виктор Владимирович многодетный отец. У него три сына. Старший Антон работает окрасчиком в сборочном цехе №1 ЗКГШ. Средний после окончания машиностроительного профессионально-технического колледжа тоже собирается пополнить ряды шинников. Так что на наших глазах рождается еще одна трудовая династия. К слову, у В.В.Бокача два родных брата, и один из них – Дмитрий – тоже работает на «Белшине».

В свободное время Виктор Владимирович любит сходить на хоккейный или футбольный матч с младшим сыном Егором, которому скоро исполнится семь лет.

Я очень люблю спорт, – признается В.В.Бокач, – в молодости много занимался волейболом. Младшего сына пять раз в неделю вожу на хоккейные тренировки в Ледовый дворец. Он мечтает стать нападающим. Если будет стараться, может, и получится.

При первой возможности наш герой стремится в родную деревню к родителям. Как поется в песне, «отпустить меня не хочет родина моя».

Живописные, красивые места у нас. Рядом речка. Признаться, в родной деревне я отдыхаю душой, – искренне говорит мой собеседник. – А летом там раздолье для рыбака. Люблю я посидеть в тиши на рассвете с удочкой, когда природа только просыпается.

И, набравшись сил, Виктор Владимирович стремится опять в свой родной подготовительный цех завода КГШ, к которому прикипел душой.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО