Хоть в разведку | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:42
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Октябрь 2014
Хоть в разведку

В подготовительном цехе ЗКГШ рабочие говорят: «Не будет сажи – не будет работать подготовка». А посему работа у оператора подачи тех­углерода В.В.БОКАЧА очень серьезная. В зоне его ответственности – разгрузка тех­углерода и подача его в цех, при этом главное – не перепутать марки этого важного ингредиента. Но со своей задачей Виктор Владимирович справляется успешно вот уже 10 лет.

А всего в подготовительном цехе завода КГШ он трудится 14 лет, с первого дня, как пришел на «Белшину». Начинал грузчиком. И хорошо запомнил слова табельщицы, которая, взглянув на него, почему-то сказала: «Ты здесь и неделю не продержишься». Однако, по словам Виктора Владимировича, он не думал отступать и втянулся в работу быстро. Наверное, помогла хорошая физическая закалка.

Сам он родом из деревни Кухонька, что в 30 километрах от Бобруйска в сторону Рогачева. Служил в роте спецназа, поэтому к трудностям ему было не привыкать. А вскоре после армии он женился на бобруйчанке, и нужно было обустраивать семейный быт.
Наш сегодняшний герой привык работать, как говорится, на совесть и никого не подводить. Про таких говорят: «С ним бы я пошел в разведку». Именно трудолюбие и надежность «привели» В.В.Бокача на Доску почета ОАО «Белшина». Но будучи скромным человеком, он искренне недоумевает:

Я не до конца осознаю, почему именно я, а не другие. Ведь у нас в цехе есть люди, у которых и трудовой стаж больше, и профессионалы они хорошие. Но, с другой стороны, я стараюсь никого не подводить ни в работе, ни в жизни.</blockquote>

Виктор Владимирович многодетный отец. У него три сына. Старший Антон работает окрасчиком в сборочном цехе №1 ЗКГШ. Средний после окончания машиностроительного профессионально-технического колледжа тоже собирается пополнить ряды шинников. Так что на наших глазах рождается еще одна трудовая династия. К слову, у В.В.Бокача два родных брата, и один из них – Дмитрий – тоже работает на «Белшине».

В свободное время Виктор Владимирович любит сходить на хоккейный или футбольный матч с младшим сыном Егором, которому скоро исполнится семь лет.

Я очень люблю спорт, – признается В.В.Бокач, – в молодости много занимался волейболом. Младшего сына пять раз в неделю вожу на хоккейные тренировки в Ледовый дворец. Он мечтает стать нападающим. Если будет стараться, может, и получится.

При первой возможности наш герой стремится в родную деревню к родителям. Как поется в песне, «отпустить меня не хочет родина моя».

Живописные, красивые места у нас. Рядом речка. Признаться, в родной деревне я отдыхаю душой, – искренне говорит мой собеседник. – А летом там раздолье для рыбака. Люблю я посидеть в тиши на рассвете с удочкой, когда природа только просыпается.

И, набравшись сил, Виктор Владимирович стремится опять в свой родной подготовительный цех завода КГШ, к которому прикипел душой.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО