Холтер спасет жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:23
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Март 2015
Холтер спасет жизнь

Несмотря на бурное развитие научных исследований и значительные достижения в области медицины, в большинстве экономически развитых стран мира, в том числе в Беларуси, кардиологическая заболеваемость остается весьма высокой и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему занимает первое место. Одним из направлений снижения смертности является использование современных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – это метод диагностики, с помощью которого осуществляется суточное наблюдение за работой сердца. Для этого используется носимый портативный регистратор, который производит суточную запись электрокардиограммы и передачу информации о работе сердца за сутки в компьютер. Одновременно пациент ведет дневник, где отмечает время возникновения и тип болевых ощущений в грудной клетке, сердцебиения и других расстройств, а также вид своей деятельности. Затем проводится расшифровка ЭКГ с ее анализом и сопоставлением с записями в дневнике пациента.
Холтеровское мониторирование ЭКГ позволяет врачу получить ответы на многие важные вопросы, в частности: какова причина обмороков, головокружений или болей в области сердца; есть ли нарушения сердечного ритма, в том числе бессимптомные; насколько хорошо сердечная мышца снабжается кровью, не развивается ли ишемия. Также этот метод диагностики используется и для оценки эффективности лечения.
Уважаемые работники ОАО «Белшина»! Теперь холтеровское мониторирование ЭКГ можно сделать и в санатории «Шинник». Для этого следует обратиться к врачу-кардиологу Елене Алексеевне Симоненко по тел. 411-676.
Обследование, сделанное своевременно, может спасти жизнь.

Василий МАТВЕЙЧИК, главврач санатория «Шинник».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО