Холода – не беда | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:20
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Январь 2019
Холода – не беда

Завтра православные верующие отметят один из главных христианских праздников – Крещение Господне. С ним связано много традиций, одна из них – купание в проруби. Слесарь КИПиА нашего предприятия Евгений Викторович ХОЛОДОВ в этом году в четвертый раз планирует окунуться в ледяную купель.

– Я веду активный образ жизни, – рассказывает молодой человек. – Занимаюсь в спортивном зале четыре раза в неделю, принимаю участие во внутризаводских соревнованиях, это помогает поддерживать организм в тонусе и форме.

Стоит сказать, что Евгений занимался интересным и экстремальным увлечением – банджи-джампингом. Заключается он в прыжках с большой высоты. Наш собеседник несколько раз прыгал с 25 и 45 метров. А четыре года назад Евгений впервые окунулся в прорубь, и ему понравилось.

– На работе кто-то предложил испробовать себя, я согласился, – вспоминает наш собеседник. – Вместе с коллегой окунулся в прорубь на Березине в районе 6-го микрорайона. Испытал тогда непередаваемые ощущения – почувствовал прилив сил и бодрости.

Для организма окунание в холодную воду – стресс, но, по мнению нашего героя, – это позволяет активировать скрытые ресурсы организма. Так, молодой человек отмечает, что стал реже болеть простудными заболеваниями.

Медики рекомендуют готовиться к купанию в проруби заранее. Уже летом нужно начать делать обливания холодной водой, а за два дня до Крещения необходимо начинать утро с контрастного душа. Отказаться от окунания в прорубь стоит тем, у кого есть хоть какие-либо проблемы со здоровьем.

– Многие рекомендуют перед нырянием в холодную воду подготовить организм, – говорит Евгений Викторович, – единственное, что я делал – принимал прохладный душ.

Через год после первого удачного опыта наш герой еще раз окунулся в прорубь, а потом еще…

– Скажу не тая, что первый раз окунулся на Крещение из интереса, – делится воспоминаниями Евгений Холодов, – потом хотел еще раз испытать впервые полученные ощущения, сейчас для меня – это добрая традиция.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото героя материала.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО