Холода – не беда | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:20
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Январь 2019
Холода – не беда

Завтра православные верующие отметят один из главных христианских праздников – Крещение Господне. С ним связано много традиций, одна из них – купание в проруби. Слесарь КИПиА нашего предприятия Евгений Викторович ХОЛОДОВ в этом году в четвертый раз планирует окунуться в ледяную купель.

– Я веду активный образ жизни, – рассказывает молодой человек. – Занимаюсь в спортивном зале четыре раза в неделю, принимаю участие во внутризаводских соревнованиях, это помогает поддерживать организм в тонусе и форме.

Стоит сказать, что Евгений занимался интересным и экстремальным увлечением – банджи-джампингом. Заключается он в прыжках с большой высоты. Наш собеседник несколько раз прыгал с 25 и 45 метров. А четыре года назад Евгений впервые окунулся в прорубь, и ему понравилось.

– На работе кто-то предложил испробовать себя, я согласился, – вспоминает наш собеседник. – Вместе с коллегой окунулся в прорубь на Березине в районе 6-го микрорайона. Испытал тогда непередаваемые ощущения – почувствовал прилив сил и бодрости.

Для организма окунание в холодную воду – стресс, но, по мнению нашего героя, – это позволяет активировать скрытые ресурсы организма. Так, молодой человек отмечает, что стал реже болеть простудными заболеваниями.

Медики рекомендуют готовиться к купанию в проруби заранее. Уже летом нужно начать делать обливания холодной водой, а за два дня до Крещения необходимо начинать утро с контрастного душа. Отказаться от окунания в прорубь стоит тем, у кого есть хоть какие-либо проблемы со здоровьем.

– Многие рекомендуют перед нырянием в холодную воду подготовить организм, – говорит Евгений Викторович, – единственное, что я делал – принимал прохладный душ.

Через год после первого удачного опыта наш герой еще раз окунулся в прорубь, а потом еще…

– Скажу не тая, что первый раз окунулся на Крещение из интереса, – делится воспоминаниями Евгений Холодов, – потом хотел еще раз испытать впервые полученные ощущения, сейчас для меня – это добрая традиция.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото героя материала.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО