Каждому вопросу – должное внимание | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:52
15.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Август 2015
Каждому вопросу – должное внимание

Повестка дня очередного заседания профсоюзного комитета ОАО «Белшина», которое состоялось 23 июля, включала в себя ряд вопросов на самые актуальные темы, непосредственно касающиеся каждого работника предприятия.
Отдельного внимания заслуживает второй вопрос повестки дня заседания «О коллективном обращении операторов подготовительного цеха №1 ЗМШ». Проблема, изложенная в заявлении, давняя: много лет назад при отделке помещения пультовой САД была допущена техническая ошибка, вследствие которой здесь нарушился температурный режим, что в свою очередь крайне негативно отразилось на условиях труда операторов САДа.
Заслушав отчет главного энергетика завода Л.Л.Рябко и и.о. начальника подготовительного цеха №1 А.С.Лебедева об обследовании помещения пультовой САД по вопросу создания там нормального температурного режима и разработанных для этого мероприятиях, профсоюзный комитет принял постановление: принять к сведению заверение Л.Л.Рябко об установке в пультовой одного кондиционера в срок до 1 сентября 2015 года; начальнику подготовительного цеха №1 ЗМШ принять меры по неотложному выполнению утвержденных мероприятий: внеплановой чистки приточной системы и запуска в работу; приведению в соответствие проектному решению конструкции межпотолочного перекрытия для подачи воздуха в помещение; оформлению технического задания на проектирование тепловой реабилитации стены помещения пультовой САД; первому заместителю генерального директора-главному инженеру ОАО «Белшина» С.Н.Каюшникову обеспечить создание для работников условий труда, соответствующих требованиям производственной санитарии на рабочих местах.
В настоящее время разрешение этой проблемы находится на контроле у заместителя председателя проф-кома «Белшины» Ю.И.Кулевца и председателя профсоюзной организации ЗМШ Г.И.Судьи.
О профилактике производственного травматизма и результатах общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда проинформировали заместитель председателя профкома Общества Ю.И.Кулевец, и.о. зам.главного инженера по ОТиОС-начальника УОТОС П.И.Шрамко и председатели профкомов структурных подразделений. В принятом по этому вопросу постановлении, в частности, отмечено: работу общественных инспекторов (комиссий) по охране труда признать удовлетворительной; профсоюзным комитетам заводов и ЦПО ежеквартально рассматривать на своих заседаниях результаты выполнения рекомендаций общественных инспекторов по устранению нарушений правил и норм охраны труда при необходимости с участием ответственных за устранение выявленных нарушений; председателям профкомов, цехкомов, проф-
группоргам и общественным инспекторам по охране труда при проведении собраний, встреч с членами проф-
союза акцентировать их внимание на необходимости заботиться о личной безопасности, сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью окружающих.
Соответствующие решения были приняты и по всем остальным вопросам, обозначенным в повестке дня заседания.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО