Кавказский сфинкс, заброшенная штольня и нарзан – как шинники Эльбрус покоряли | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:27
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Август 2025
Кавказский сфинкс, заброшенная штольня и нарзан – как шинники Эльбрус покоряли

В июле работники ОАО «Белшина» отправились в поход по Приэльбрусью, одним из важных пунктов было покорение Эльбруса. О том, как это проходило, всем ли участникам удалось взойти на «Гору счастья», рассказал руководитель клуба туристов «Родина», начальник отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.


– Старт путешествия был назначен на 6 июля. До Минеральных Вод мы добрались на поезде с пересадкой на станции «Елец» Липецкой области. Затем на микроавтобусе доехали до поселка Эльбрус, разыскали турбазу «Адыл-Су», где оставили «заброску» (так называется предварительная доставка части груза – продуктов, снаряжения, топлива – в определенную точку на маршруте.) И отправились к одному из самых живописных ущелий – Ирик-Чат. Важная задача первых дней – пройти акклиматизацию. Группа медленно поднималась, делала остановки для отдыха, а лагерь для ночевки разбила в лесной зоне.


В копилке ярких впечатлений второго и третьего дней – подъем на перевал Ирик-Чат высотой 3643 метра и кормление сусликов.

– В четвертый день мы поднялись по хребту на вершину горы Чаткара. Ее высота – 3898 метров, – продолжает рассказ Александр. – В поход со мной отправилась дочка. Нахождение на такой высоте и созерцание обрывов стало для нее одним из препятствий, но, к счастью, временным.

С целью обезопаситься при восхождении на Чаткару воспользовались веревками, карабинами, скальными клиньями. Когда переходили перевал Балык, преодолели крутой снежник, применили ледобуры. Место запланированной стоя­нки было подтоплено, поэтому приняли решение идти дальше. На пути видели подтопленную штольню, видимо, в ней добывали свинцово-цинковые руды.


Пятый день был отведен для покорения горы Уллукая (2856 м) и исследования ее пещер. Уллукаю называют кавказским сфинксом, ведь по своей форме и очертаниям она напоминает кошку. Рядом с ней расположены источники целебного нарзана. Наши путешественники испробовали его и немного взяли на дорожку.

– На следующий день мы поднялись на перевал Сылтран Восточный (3478 м), а затем спустились к одному из самых высокогорных и крупных озер Кавказа – Сылтранкель. Оно образовано ледником, его площадь почти 30 гектаров, а глубина по некоторым данным достигает 200 метров. Во­доем отливает голубовато-зеленым цветом, вокруг – ковры из цветов, пасутся козы. На этом озере мы провели день: отдохнули, насладились его красотой, искупались.

В списке незабываемых моментов путешествия Александр Врублевский называет восхождение на гору Тютю (в переводе – «вершина над барбарисовым ущельем»), покорение перевала Койавганауш.


– Подъем на перевал Койавганауш происходил по крутому снежнику, пришлось рубить ступеньки. Спускались также по снежнику, я отдал дочке ледоруб, а себе взял ее трекинговые палки. Во время спуска поскользнулся и метров пятьдесят скользил. Это страшно, а учитывая, что года два назад с перевала Койавганауш сошел сель и обнажил камни – еще и опасно, – говорит собеседник. – К вечеру погода испортилась: пошел дождь, град, снег. А ночью в городе Тырныауз сошел сель, который частично повредил опору моста. Утром мы дошли до лагеря «Джан-Туган», затем отправились покорять Эльбрус. Сделать это удалось двум участникам похода, среди них был и шинник – Андрей Гринь. Он взошел на вершину в этот день первым, на это потребовалось 4 часа 30 минут.

В Приэльбрусье шинники были не впервые. Наши путешественники отмечают, оно манит своим колоритом, живописными ущельями, озерами, реками, ледниками… На прощание группа побывала на водопаде Девичьи косы, в поселке Азау и, конечно, приобрела на память сувениры на рынке в Чегете.







Маргарита ГАЦКО
Фотографии участников похода. Больше фото – здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО