Кавказский сфинкс, заброшенная штольня и нарзан – как шинники Эльбрус покоряли | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:58
30.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Август 2025
Кавказский сфинкс, заброшенная штольня и нарзан – как шинники Эльбрус покоряли

В июле работники ОАО «Белшина» отправились в поход по Приэльбрусью, одним из важных пунктов было покорение Эльбруса. О том, как это проходило, всем ли участникам удалось взойти на «Гору счастья», рассказал руководитель клуба туристов «Родина», начальник отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.


– Старт путешествия был назначен на 6 июля. До Минеральных Вод мы добрались на поезде с пересадкой на станции «Елец» Липецкой области. Затем на микроавтобусе доехали до поселка Эльбрус, разыскали турбазу «Адыл-Су», где оставили «заброску» (так называется предварительная доставка части груза – продуктов, снаряжения, топлива – в определенную точку на маршруте.) И отправились к одному из самых живописных ущелий – Ирик-Чат. Важная задача первых дней – пройти акклиматизацию. Группа медленно поднималась, делала остановки для отдыха, а лагерь для ночевки разбила в лесной зоне.


В копилке ярких впечатлений второго и третьего дней – подъем на перевал Ирик-Чат высотой 3643 метра и кормление сусликов.

– В четвертый день мы поднялись по хребту на вершину горы Чаткара. Ее высота – 3898 метров, – продолжает рассказ Александр. – В поход со мной отправилась дочка. Нахождение на такой высоте и созерцание обрывов стало для нее одним из препятствий, но, к счастью, временным.

С целью обезопаситься при восхождении на Чаткару воспользовались веревками, карабинами, скальными клиньями. Когда переходили перевал Балык, преодолели крутой снежник, применили ледобуры. Место запланированной стоя­нки было подтоплено, поэтому приняли решение идти дальше. На пути видели подтопленную штольню, видимо, в ней добывали свинцово-цинковые руды.


Пятый день был отведен для покорения горы Уллукая (2856 м) и исследования ее пещер. Уллукаю называют кавказским сфинксом, ведь по своей форме и очертаниям она напоминает кошку. Рядом с ней расположены источники целебного нарзана. Наши путешественники испробовали его и немного взяли на дорожку.

– На следующий день мы поднялись на перевал Сылтран Восточный (3478 м), а затем спустились к одному из самых высокогорных и крупных озер Кавказа – Сылтранкель. Оно образовано ледником, его площадь почти 30 гектаров, а глубина по некоторым данным достигает 200 метров. Во­доем отливает голубовато-зеленым цветом, вокруг – ковры из цветов, пасутся козы. На этом озере мы провели день: отдохнули, насладились его красотой, искупались.

В списке незабываемых моментов путешествия Александр Врублевский называет восхождение на гору Тютю (в переводе – «вершина над барбарисовым ущельем»), покорение перевала Койавганауш.


– Подъем на перевал Койавганауш происходил по крутому снежнику, пришлось рубить ступеньки. Спускались также по снежнику, я отдал дочке ледоруб, а себе взял ее трекинговые палки. Во время спуска поскользнулся и метров пятьдесят скользил. Это страшно, а учитывая, что года два назад с перевала Койавганауш сошел сель и обнажил камни – еще и опасно, – говорит собеседник. – К вечеру погода испортилась: пошел дождь, град, снег. А ночью в городе Тырныауз сошел сель, который частично повредил опору моста. Утром мы дошли до лагеря «Джан-Туган», затем отправились покорять Эльбрус. Сделать это удалось двум участникам похода, среди них был и шинник – Андрей Гринь. Он взошел на вершину в этот день первым, на это потребовалось 4 часа 30 минут.

В Приэльбрусье шинники были не впервые. Наши путешественники отмечают, оно манит своим колоритом, живописными ущельями, озерами, реками, ледниками… На прощание группа побывала на водопаде Девичьи косы, в поселке Азау и, конечно, приобрела на память сувениры на рынке в Чегете.







Маргарита ГАЦКО
Фотографии участников похода. Больше фото – здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО