Капитан Настя, футбол и вокал у кровати – отдых «по-белшиновски» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:24
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Июль 2024
Капитан Настя, футбол и вокал у кровати – отдых «по-белшиновски»

Как шинники восстанавливают силы после работы? Какой вид отдыха считают самым действенным? Недавно мы опубликовали первую часть опроса на эту тему. Сейчас – продолжение.


Евгений КУЛИНКОВИЧ, плотник-бетонщик РСЦ:

– Я стараюсь чаще быть в движении. На работу и домой – на велосипеде. Вечером – в ближайший лесок, побродить, подышать, грибов-ягод подсобрать. В выходные – на дачу в Кировский район. Там вместе с родителями работаю над будущим урожаем.

Перед сном люблю посмотреть научно-популярный фильм. Мои интересы – космос, энтомология. Я, в общем-то, не болельщик, но самые интересные матчи футбольного чемпионата Европы посмотрел.

Мой старший брат Александр тоже на «Белшине», в цехе связи. На работу и с работы он ездит на автобусе, у меня пока не получилось уговорить его пересесть на велосипед.


Наталья КАРАБАНОВА, заведующий производством столовой №1 УТиОП:

– После работы люблю посмотреть фильм или сериал, но не мыльную оперу, а посерьезнее – что-то историческое или детектив.

А вообще, сейчас, кроме работы, все мои мысли о любимой доченьке. Она окончила школу. Следующая цель – юрфак. И это ожидание важных изменений в жизни моей Настеньки придает мне энергии лучше любого отдыха.

Настя очень эрудированная: много раз участвовала в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», ездила в разные города. И не просто рядовым участником, а в качестве капитана команды! Добыла много побед. Дома – медали, кубки, дипломы. Вот недавно играли в Могилеве: заняли второе место среди 44-х команд! В общем, если все задуманное сбудется, махнем на море!


Сергей БАЛЫКО, начальник бюро технического надзора за строительством, зданиями и сооружениями:

– Чемпионат Европы по футболу почти закончился, осталась финальная игра, а у меня на даче футбольные дела в самом разгаре. После работы еду на свой участок в деревне Волосовичи и продолжаю заниматься начатым еще в июне делом: оборудую самое настоящее футбольное поле. Конечно, не сто метров в длину, поменьше, но побегать будет где. Выстелил уже специальную газонную траву. Дальше – ворота, разметка, все серьезно. Стараюсь для двух будущих футболистов – 5-летнего Миши и 8-летнего Саши. Это мои внуки. Саша занимается в футбольной секции и уже тренирует Мишу. Они и попросили у меня территорию для тренировок. Участок – 25 соток, хватит места и на огород, и на спорт.

А еще, если приезжают дочери Надежда и Наталья, готовлю шашлык. Своими руками, даже жену Галину к этому делу не допускаю. Вот так физическим трудом я отдыхаю от сидячей работы. Впрочем, для полного расслабления есть еще и каркасный бассейн!


Оксана ЧУДЧИНА, бухгалтер отдела бухгалтерского учета торговли и общес­твенного питания УБУиО:

– Я восстанавливаю силы сразу на неделю, начиная с вечера пятницы. Моя «подзарядка» – внук Мирослав. Любимому внуку два с половиной года, мне его привозят сын Роман и невестка Ольга. И он все выходные со мной.

Мой дом около 34-й школы, и там большая детская площадка – на полный обход требуется не один час. В магазин, если надо, тоже отправляемся вместе. Нагуливаем, так сказать, аппетит, а потом я обязательно готовлю что-нибудь вкусненькое. Я живу одна, и Мирослав буквально напитывает меня энергией.

Обычно деткам на ночь читают сказки, но моему внуку больше нравится, когда я песенку пою. Вот так обстоятельства вынудили меня развивать в себе вокальные способности!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО