Камерный поток | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:35
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Декабрь 2015
Камерный поток

Среди обывателей ходит мнение, что камеры отживают свой век. И с этого началась наша беседа с начальником автокамерного цеха ЗКГШ М.Л. КОНОПЛЕВЫМ.

– Уверен, что камера еще поживет. Ведь она много где востребована, – подчеркнул Михаил Леонидович. – К примеру, на сельхозмашинах, грузовой и военной технике. На данный момент мы выпускаем около 70 типоразмеров. Работаем вполне успешно, плановое задание за десять месяцев перекрыли на 6 процентов.
Сейчас в цехе работает 189 человек, из них 70 процентов составляет молодежь. Можно сказать, что один из старейших цехов «Белшины» значительно омолодился, но при этом здесь трудится и немало опытных работников. Так что сплав молодости и опыта позволяет решать сложные производственные задачи.

Как отметил М.Л.Коноплев, основными потребителями продукции этого структурного подразделения являются Россия, Украина и, конечно же, белорусские предприятия, такие как МТЗ, МАЗ...
Михаил Леонидович рассказал о структуре цеха и технологическом процессе:

– В цехе работает участок шприцевания, где выпускаются камерные рукава, из которых на участке стыковки работники изготавливают полуфабрикат камеры, после чего она идет на участок вулканизации.

В декабре 2014 года в состав цеха в качестве участка вошел бывший цех формовой техники.

– Этот переход прошел безболезненно, и сейчас, если и возникают какие-то вопросы, то они решаются быстро в рабочем порядке

, – заметил М.Л.Коноплев.
Михаил Леонидович попросил отметить лучших работников, добавив при этом, что сделать это не просто, поскольку в цехе трудится много достойных людей. А среди тех, на кого всегда можно равняться, – стыковщик текстильных и резиновых изделий Ольга Андреевна Винокурова, проработавшая на «Белшине» тридцать лет, ее молодая коллега Ирина Николаевна Тужикова, вулканизаторщики Николай Николаевич Аврамчик и Александр Степанович Ходенков.
Словом, с такими замечательными людьми и профессионалами можно выполнять любые задачи и уверенно смотреть в будущее.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО