Кактусы в цвету | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:27
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Июль 2024
Кактусы в цвету


Два года назад на страницах нашей газеты была опубликована фотография цветущего колючего «чуда» в здании АСУПа. Тогда растение выпустило лишь один цветок. В этом году кактусы удивляли любителей растительного мира вновь. Расцвели сразу три эхинопсиса: они выпустили семь прекрасных, крупных, бело-розовых цветков. Мы запечатлели этот ­момент для вас, наши читатели.

В действительности большинство кактусов цветут ежегодно, как и другие представители флоры, но в домашних условиях увидеть этот процесс удается достаточно редко. Причин может быть несколько: неправильная зимовка, слишком просторный горшок, возраст растения.

Частота и продолжительность цветения кактуса зависят от его вида, условий произрастания и погоды на улице. Во время зимовки растение закладывает почки. Из них весной развиваются бутоны или детки. Чаще всего на хорошо освещенной стороне кактуса формируются детки, в тенистой – бутоны. Если повернуть кактус другой стороной к источнику света, то бутоны, завязавшиеся в тени, могут превратиться в деток. Чтобы этого не произошло, после зимовки сразу не поворачивайте кактус. Дождитесь, пока бутоны достигнут 5 мм в длину.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО