Какого цвета заводы «Белшины»? | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:31
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Октябрь 2023
Какого цвета заводы «Белшины»?

Продолжаем ознакомительный поход по складам Общес­тва. В этот раз навестим склад проволоки и текстиля – как минимум для того, чтобы удивиться: в ассортименте хранящихся здесь грузов нет проволоки...


Мал золотник…

Место отсутствую­щего «профильного» продукта заняли другие изделия из металла: вентили для шин, колпачки да золотнички. Эти штучки – самые большие капризули из местных обитателей, так как боятся прямых солнечных лучей и влаги.

Соседи их менее прихотливы к перепадам освещенности или температуры. ПВД и ПНД (два вида полиэтилена – высокого и низкого давления) представлены в разных ипостасях: пленка в рулонах и рукав ждут отправки на заводы для перестила готовой продукции, пакеты понадобятся для фасовки ингредиентов на участках сырья в подготовительных цехах. Еще одни завсегдатаи склада – ткани полотняного переплетения – чефер и бязь. Они используются при производстве шин.

Маршрут по «светофору»

Чтобы оказаться на складе, некоторым грузам даже не надо пересекать проходную: часть изделий сюда поставляет МЗ. Остальные прибывают из далеких краев: вентильная продукция из Российской Федерации, ткани тоже по большей части из России. Красители – самые дальние странники: их родина – Саудовская Аравия.

На стене каптерки склада висит лаконичная табличка: «ЗМШ – красный, ЗКГШ – синий, ЗСКГШ – желтый». Вам что-нибудь понятно? Нам – нет. Интересуемся.

– Все просто, – улыбаются кладовщицы. – Рулоны прокладочной ткани ТПШ-1 и ТПШ-2 для нужд разных заводов требуются разной ширины. Поставщики для удобства маркируют их разноцветными этикетками, которые «сигналят», на какой конкретно завод Общества идет партия. Мы эту маркировку знаем лучше, чем сигналы светофора. Но для надежности все же повесили на видное место.

Совсем недавно на складе прописались совсем уж непрофильные «постояльцы». Наша газета писала о них в прошлых номерах.

– Велосипеды, которые шинникам предлагается приобрести, хранятся у нас, – подтверждают хозяйки склада. – Есть ли спрос? В последнее время мы его действительно ощущаем: работники уже прикинули, что цена ниже средней по рынку, и начинают заглядывать к нам почаще.

Чудо-дерево

«Мы» – это две хранительницы склада, две Татьяны – Есипчук и Смирнова. В тандеме тезки работают два года. Татьяна Есипчук перешла сюда с другого склада. Татьяна Смирнова трудится «на проволоке» уже пять лет. Она же – автор оригинального дизайнерского решения: во всю стену кабинета склада цветет бумажным многоцветьем раскидистое дерево.

– Хотели стену обновить, – поясняет создательница. – Решили подойти к делу творчески. Работа – второй дом, хочется, чтобы уютнее здесь было. У нас и микроволновка есть, и чайник. В обед приятно посидеть, побеседовать о разном. Зовем на чаепития грузчика Сергея Игнаткевича – третьего участника нашей команды.

О чем беседуют Татьяны и Сергей? В основном о делах домашних. Вот новая тема: младшая дочь Татьяны Есипчук Екатерина совсем недавно вышла замуж (присоединяемся к поздравле­ниям! – Ред.). Нет, не за шинника – муж Дмитрий избрал для себя военную специальность. Но, признается женщина, шинников в их семье и так более чем: муж Владимир – бригадир на ЗМШ, старшая дочь Елена – машинист насосных установок цеха ВСиК. Как ни крути, рабочие и семейные вопросы разделить не выходит.


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО