Какого цвета заводы «Белшины»? | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:27
24.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Октябрь 2023
Какого цвета заводы «Белшины»?

Продолжаем ознакомительный поход по складам Общес­тва. В этот раз навестим склад проволоки и текстиля – как минимум для того, чтобы удивиться: в ассортименте хранящихся здесь грузов нет проволоки...


Мал золотник…

Место отсутствую­щего «профильного» продукта заняли другие изделия из металла: вентили для шин, колпачки да золотнички. Эти штучки – самые большие капризули из местных обитателей, так как боятся прямых солнечных лучей и влаги.

Соседи их менее прихотливы к перепадам освещенности или температуры. ПВД и ПНД (два вида полиэтилена – высокого и низкого давления) представлены в разных ипостасях: пленка в рулонах и рукав ждут отправки на заводы для перестила готовой продукции, пакеты понадобятся для фасовки ингредиентов на участках сырья в подготовительных цехах. Еще одни завсегдатаи склада – ткани полотняного переплетения – чефер и бязь. Они используются при производстве шин.

Маршрут по «светофору»

Чтобы оказаться на складе, некоторым грузам даже не надо пересекать проходную: часть изделий сюда поставляет МЗ. Остальные прибывают из далеких краев: вентильная продукция из Российской Федерации, ткани тоже по большей части из России. Красители – самые дальние странники: их родина – Саудовская Аравия.

На стене каптерки склада висит лаконичная табличка: «ЗМШ – красный, ЗКГШ – синий, ЗСКГШ – желтый». Вам что-нибудь понятно? Нам – нет. Интересуемся.

– Все просто, – улыбаются кладовщицы. – Рулоны прокладочной ткани ТПШ-1 и ТПШ-2 для нужд разных заводов требуются разной ширины. Поставщики для удобства маркируют их разноцветными этикетками, которые «сигналят», на какой конкретно завод Общества идет партия. Мы эту маркировку знаем лучше, чем сигналы светофора. Но для надежности все же повесили на видное место.

Совсем недавно на складе прописались совсем уж непрофильные «постояльцы». Наша газета писала о них в прошлых номерах.

– Велосипеды, которые шинникам предлагается приобрести, хранятся у нас, – подтверждают хозяйки склада. – Есть ли спрос? В последнее время мы его действительно ощущаем: работники уже прикинули, что цена ниже средней по рынку, и начинают заглядывать к нам почаще.

Чудо-дерево

«Мы» – это две хранительницы склада, две Татьяны – Есипчук и Смирнова. В тандеме тезки работают два года. Татьяна Есипчук перешла сюда с другого склада. Татьяна Смирнова трудится «на проволоке» уже пять лет. Она же – автор оригинального дизайнерского решения: во всю стену кабинета склада цветет бумажным многоцветьем раскидистое дерево.

– Хотели стену обновить, – поясняет создательница. – Решили подойти к делу творчески. Работа – второй дом, хочется, чтобы уютнее здесь было. У нас и микроволновка есть, и чайник. В обед приятно посидеть, побеседовать о разном. Зовем на чаепития грузчика Сергея Игнаткевича – третьего участника нашей команды.

О чем беседуют Татьяны и Сергей? В основном о делах домашних. Вот новая тема: младшая дочь Татьяны Есипчук Екатерина совсем недавно вышла замуж (присоединяемся к поздравле­ниям! – Ред.). Нет, не за шинника – муж Дмитрий избрал для себя военную специальность. Но, признается женщина, шинников в их семье и так более чем: муж Владимир – бригадир на ЗМШ, старшая дочь Елена – машинист насосных установок цеха ВСиК. Как ни крути, рабочие и семейные вопросы разделить не выходит.


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО