Каким должен быть человек труда? | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:51
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Март 2016
Каким должен быть человек труда?

На каждое понятие у каждого человека есть свой стереотип. Если вам называют какое-либо слово, возникает какой-то образ: палка – вы представляете кусок дерева, жидкость – вы скорее всего представите воду и т.д. А если вы прочитаете словосочетание «человек труда», то у каждого возникает свой образ, кто-то представит рабочего в опрятной спецовке, кто-то в замасленной робе…
А вообще, каким он должен быть, человек труда, наш современник? И много ли вы видели людей, которые бы соответствовали вашим понятиям на этот счет?
Могу вас познакомить с таким человеком. Это старший мастер сборочного цеха №1 ЗКГШ Глеб ТРАЦЕВСКИЙ. На «Белшину» он пришел в 2008 году после окончания БГЭУ. Будучи экономистом-маркетологом по специальности, устроился сменным мастером и два года набирался опыта в организации производственного процесса и умения работать с людьми. Сейчас он старший мастер участка и порой замещает замначальника цеха по технологии.
Рабочие с высшим образованием
Нередко мы узнаем, что на какой-то рабочей операции трудится человек с высшим или среднетехническим образованием. Почему бывший выпускник вуза или колледжа отказывается от специальности, по которой учился? Такой вопрос я задал Глебу. Меня также интересовало, не было ли у него соблазна пойти, например, сборщиком покрышек?
– Нет, я не стремился в рабочие, – ответил Глеб. – Но рабочие с «вышкой» сплошь и рядом. У меня в подчинении работает мой друг детства. Он окончил иняз. Я уговаривал его поработать мастером, он даже исполнял обязанности мастера, но настоящей тяги к этой работе не обнаружил, а значит, не сможет. Кроме такого желания, умения организовать работу участка, человек должен уметь общаться с людьми, а это не у каждого получается. Вот по этим причинам, считаю, некоторые, окончив вузы, техникумы и колледжи, не идут работать по специальности. Быть рабочим для них проще, меньше ответственность и зарплата выше.
Его обязанности
5 лет назад Глебу предложили стать старшим мастером. Работа эта предполагает большую ответственность, больший круг людей, с которыми приходится общаться. Но был и один плюс – это работа в одну смену, а у него к тому времени появился ребенок, и молодая семья нуждалась в его помощи. Конечно, он согласился. Тем более, что работа сменным мастером убедила, что руководить людьми он может. В его обязанности входит обеспечение бригад полуфабрикатами, сырьем: своевременно подавать заявки и вовремя получать их – на своем заводе, на ЗМШ, ЗСКГШ.
Уровень эрудиции
Наверное, многие заметили, что часть молодежи сейчас большого рвения к учебе не проявляет. Может быть потому, что проще стало поступать (например, на платную форму обучения), а с другой стороны, заработать можно и без образования – бери побольше, неси подальше… Другой, окончив вуз, ставит на своем общеобразовательном уровне точку.
Но Глеб не такой. Он давно мечтал получить второе высшее образование. В прошлом году собирался поступать в Академию управления, но так получилось, что билеты на летний отдых за рубежом на семью были куплены заранее, а собеседование, оказалось, назначили как раз на это время. Пришлось отложить поступление на учебу на 2016-й. Но в этом году Глеб намерен осуществить свою мечту. Пожелаем ему ее исполнения.
Мне кажется, Глеб Русланович – это тип современного труженика. Человеку труда ХХI века должны быть присущи грамотность, стремление получить новые знания. Не искать работу полегче и с большим заработком, а добиваться успеха на своем месте. Трудиться на совесть, быть готовым взвалить на себя ношу руководителя. Всем этим требованиям соответствует Глеб Трацевский. Думается, за ним, и за такими как он, будущее страны.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО