Каким должен быть человек труда? | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:36
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Март 2016
Каким должен быть человек труда?

На каждое понятие у каждого человека есть свой стереотип. Если вам называют какое-либо слово, возникает какой-то образ: палка – вы представляете кусок дерева, жидкость – вы скорее всего представите воду и т.д. А если вы прочитаете словосочетание «человек труда», то у каждого возникает свой образ, кто-то представит рабочего в опрятной спецовке, кто-то в замасленной робе…
А вообще, каким он должен быть, человек труда, наш современник? И много ли вы видели людей, которые бы соответствовали вашим понятиям на этот счет?
Могу вас познакомить с таким человеком. Это старший мастер сборочного цеха №1 ЗКГШ Глеб ТРАЦЕВСКИЙ. На «Белшину» он пришел в 2008 году после окончания БГЭУ. Будучи экономистом-маркетологом по специальности, устроился сменным мастером и два года набирался опыта в организации производственного процесса и умения работать с людьми. Сейчас он старший мастер участка и порой замещает замначальника цеха по технологии.
Рабочие с высшим образованием
Нередко мы узнаем, что на какой-то рабочей операции трудится человек с высшим или среднетехническим образованием. Почему бывший выпускник вуза или колледжа отказывается от специальности, по которой учился? Такой вопрос я задал Глебу. Меня также интересовало, не было ли у него соблазна пойти, например, сборщиком покрышек?
– Нет, я не стремился в рабочие, – ответил Глеб. – Но рабочие с «вышкой» сплошь и рядом. У меня в подчинении работает мой друг детства. Он окончил иняз. Я уговаривал его поработать мастером, он даже исполнял обязанности мастера, но настоящей тяги к этой работе не обнаружил, а значит, не сможет. Кроме такого желания, умения организовать работу участка, человек должен уметь общаться с людьми, а это не у каждого получается. Вот по этим причинам, считаю, некоторые, окончив вузы, техникумы и колледжи, не идут работать по специальности. Быть рабочим для них проще, меньше ответственность и зарплата выше.
Его обязанности
5 лет назад Глебу предложили стать старшим мастером. Работа эта предполагает большую ответственность, больший круг людей, с которыми приходится общаться. Но был и один плюс – это работа в одну смену, а у него к тому времени появился ребенок, и молодая семья нуждалась в его помощи. Конечно, он согласился. Тем более, что работа сменным мастером убедила, что руководить людьми он может. В его обязанности входит обеспечение бригад полуфабрикатами, сырьем: своевременно подавать заявки и вовремя получать их – на своем заводе, на ЗМШ, ЗСКГШ.
Уровень эрудиции
Наверное, многие заметили, что часть молодежи сейчас большого рвения к учебе не проявляет. Может быть потому, что проще стало поступать (например, на платную форму обучения), а с другой стороны, заработать можно и без образования – бери побольше, неси подальше… Другой, окончив вуз, ставит на своем общеобразовательном уровне точку.
Но Глеб не такой. Он давно мечтал получить второе высшее образование. В прошлом году собирался поступать в Академию управления, но так получилось, что билеты на летний отдых за рубежом на семью были куплены заранее, а собеседование, оказалось, назначили как раз на это время. Пришлось отложить поступление на учебу на 2016-й. Но в этом году Глеб намерен осуществить свою мечту. Пожелаем ему ее исполнения.
Мне кажется, Глеб Русланович – это тип современного труженика. Человеку труда ХХI века должны быть присущи грамотность, стремление получить новые знания. Не искать работу полегче и с большим заработком, а добиваться успеха на своем месте. Трудиться на совесть, быть готовым взвалить на себя ношу руководителя. Всем этим требованиям соответствует Глеб Трацевский. Думается, за ним, и за такими как он, будущее страны.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО